Распечатать: Любовь и голуби РаспечататьОставить комментарий: Любовь и голуби Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любовь и голуби Посмотреть комментарии

22 декабря 2006

ПРИРОДА

Любовь и голуби

    Бухарские барабанщики, польские няньки, кинги, якобины, гладкие жуки… Все это породы голубей! Повидать особенных птиц нам удалось на первой международной выставке общественного объединения “Голубь Азии”.
    Голубиный зоопарк разместился в тесном помещении, которое едва вмещало любителей воркующих особей.
    Увлекаются разведением этих птиц мужчины за сорок.
    Воркования не слышалось — птицы пребывали в некотором шоке от столпотворения людей. Все голуби были парами. Не зря на свадьбе жениху с невестой желают голубиной любви. И здесь мы увидели, что голубка и голубок неразлучны и пре-
    данны.
    — Живут они только в любви, — отмечает заводчик голубей с 50–летним стажем Ринат Хисматуллин. — Всегда вместе. Случается, умрет голубок и голубка тоже — расставание невыносимо.
     Держать голубей без любви тоже никак нельзя.
    — Без любви не будет птицы, — замечает Ринат. — И тот, кто их разводит, никогда не пойдет на плохое дело.
    У Рината живут 20 пар короткоклювых голубей, порода наиболее распространенная в нашем регионе.
    — Необходим большой уход. Птица трудная в разведении. В первую очередь нужно следить за чистотой, ну и, конечно, кормить правильно. Бывает, что голубка плохо кормит голубят. Тогда приходится справляться самому. Как–то пискун сел на плечо и давай пищать, еды просить. А вот изо рта кормить не следует — инфекцию можно занести.
    В детстве Ринат увлекался лыжами. Прыгнул как–то с трамплина, приземлился рядом с кустарником и заметил в нем белую голубку.
    — Подобрал. Всю зиму просидела у нас за печкой.
    Сейчас Ринат на пенсии, инвалид, сидит дома и занимается только разведением голубей. А вообще у кого ни спросишь, с чего началась любовь к голубям, в один голос говорят: “С рогатки! Как научились ее держать, так и пошло”. Только потом в птиц уже не стреляют и не гоняют их, а бережно за ними ухаживают.
    Цель выставки и клуба — привлечь больше молодежи.
    — Пусть любят природу. Хотим оторвать от наркомании, игромании, — подчеркивает Ринат.
    Жаль только, что здесь мы практически не увидели молодежи. Голубеводы — это бывшие советские мальчишки, выросшие, но не утратившие любовь к голубям, по–прежнему в душе дети. Приехали в Бишкек и любители из Казахстана, Узбекистана.
    ОО “Голубь Азии” образовалось лишь четыре месяца назад. В планах — представлять страну на международных выставках.
    — Пора выходить на мировой уровень и поднять свой флаг, — замечает Ринат.
    У нас, конечно, это не бизнес в отличие от других стран. Один голубь, к примеру, из породы карьеров, может стоить 250 баксов. Но их обычно не продают, а обменивают. К тому же вывозить птиц за пределы страны стало невозможно — границы закрыты. Карьеров разводят в нашей стране, говорят, только два человека, один из них Юрий Винжегин. Если бы я увидела этих самых карьеров не здесь, то никак бы не подумала, что это разновидность голубей. Эти птицы чем–то смахивали на орлов, а их клювы украшали какие–то коралловые наросты, или, как называют профессионалы, орех… С возрастом он так разрастается, что птица ничего не видит — умирает. Живут они лет десять (остальные голуби до 15 лет).
    — Карьеры — древняя порода. Их родина — Египет. Тогда еще фараон здравствовал. На стенах старинных храмов нашли изображения этих птиц, — замечает Винжегин — голубевод с первого класса.
    Использовали карьеров как почтовых.
    Но сегодня — это декоративные птицы.
    Увидели мы игровых голубей — челкарей. На глазах завороженной публики одна птица за другой взмывали под потолок и выделывали настоящие выкрутасы — кувыркались и порывались приземлиться… кому-нибудь на голову. Перья так и летели! Можно было даже поймать перышко и взять на память. Вдруг волшебное…
    — Хотим как–нибудь посоревноваться, — делится мечтой Юрий Винжегин, — чей голубь быстрее долетит, например, из Оша до Бишкека. За границей такое в порядке вещей.
    Здесь пока что выявляли лучшего пернатого красавца. Приз — фарфоровая статуэтка голубя. Выбирали по принципу: крупные глаза, мелкая голова, высокий, широкий лоб, красивый чуб (в форме шляпки), толстый без остроты нос. Расцветка значения не имела.
    Голуби, между прочим, всегда узнают своего хозяина. Глазастость у них развита, разбирают цвета. А уж на знакомый звук, когда к еде зовут, всегда слетаются. Дикие городские голуби, по словам голубеводов, вреда не приносят, не мешают. люди их тоже порой охотно подкармливают...
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16680/


Распечатать: Любовь и голуби РаспечататьОставить комментарий: Любовь и голуби Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любовь и голуби Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007