Распечатать: Озеро в сетях браконьера РаспечататьОставить комментарий: Озеро в сетях браконьера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Озеро в сетях браконьера Посмотреть комментарии

20 декабря 2006

ПРИРОДА

Озеро в сетях браконьера

    Уникальную операцию провели сотрудники Главного управления по борьбе с должностными преступлениями и инспекторы Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства. В ходе ее из озера Иссык–Куль было извлечено более 70 километров браконьерских сетей.
    Проверка охватила несколько районов Иссык–Кульской области от села Тору–Айгыр до села Тюп, а также на северном берегу Ак–Суйский, Джети–Огузский и Тонский районы.
     Браконьеры стали на удивление изобретательными. Когда оперативники приехали на побережье, первые, вероятно, были извещены о визите опергруппы. И быстренько “сделали ноги”, бросив свои мудреные снасти. Природоохранники утверждают, что для лова рыбы в основном используется стандартная сеть “китайка”. Ее длина 100 метров. Крепится она на пластиковые бутылки, набитые песком. В первый день операции “Невод” было извлечено более десятка таких орудий. А сети, или на языке браконьеров “тяга”, стоят по всему Иссык–Кулю. Длина одной такой тяги, которая была вытащена на берег, составила 9 километров. И это средний размер. Можно себе представить максимальную длину такого невода. В сеть попадались судак, форель, сазан, много другой рыбы.
    Вообще браконьерство на Иссык–Куле стало нормой жизни. Не секрет, что такой размах оно приобрело благодаря высокопоставленной “крыше” как местного, так и республиканского пошиба. Не исключено, что некоторые чиновники из “Белого дома” также имеют определенную долю в этом варварском бизнесе.
    Но бороться с этим явлением —дело опасное. Ведь браконьеры, как правило, выходят на преступный промысел вооруженными до зубов и группами. Инспекторы предпочитают не связываться с такими криминальными сообществами. Массовый и бесконтрольный отлов рыбы поставил на грань исчезновения когда–то знаменитых османа, маринку, жереха. Под угрозой иссык–кульский чебачок.
    В ходе операции было изъято 116 рыболовных сетей, 3 невода, несколько лодок. По самым скромным подсчетам, в декабре браконьеры ежедневно ставят около 10 тысяч сетей. Примечательно, что президент К. Бакиев в этом году придал особое значение сохранению биоразнообразия этого уникального региона. Но самим жителям это до лампочки. Кроме всего прочего, 16 декабря Иссык–Кульская областная госадминистрация объявила двухмесячный мораторий на отлов рыбы в озере на период нереста. В последние годы в результате браконьерского отлова многие виды рыб практически исчезли.
    По словам начальника ГУБДП Манаса Акматбекова, декабрь — пик сезона для браконьеров, так как в это время многие виды рыб нерестятся. Нарушители объясняют свои поступки тем, что им нужно кормить семьи, работы нет, вот и приходится идти на нарушения. А что же рыбинспекция? Ну с этими договориться раз плюнуть. Некоторые инспекторы не только коррумпированны, но и сами промышляют браконьерством.
    Но браконьеры за неимением денег не платят штрафов. Чтобы избежать встречи с инспекторами, они работают группами и в ночное время.
    Если раньше и власти, и местное население общими усилиями заботились о судьбе любимого озера, то введение жестких рыночных законов поставило здесь всю живность на грань уничтожения. Килограмм копченой форели стоит на черном рынке 100—120 сомов. Так что среднего размера рыбина дает доход, равный средней пенсии или половине хорошей зарплаты. А ловит их браконьер, конечно же, не по одной штуке.
    Даже мелкий чебак, которого раньше считали мусорной рыбой, идет сейчас по цене хорошего мяса. В таких условиях трудно надеяться на эффективность губернаторского запрета. Высокий доход браконьерского труда заставляет местных жителей идти на риск.
    Любовь БОРИСЕНКО.
    Справка “МСН”
    В озере Иссык–Куль обитает 26 видов рыб, из них 7 — промысловые. На рынке средняя цена 1 кг леща, сига, судака достигает 1 доллара, форели еще выше. Штраф за нелегально пойманную рыбу взимается в зависимости от ее промысловой ценности. За османа и осетра размер штрафа составляет 16 долларов, за форель — 10,6 доллара, за сига — 5,3 доллара, за судака и чебака — 2,6 доллара за одну особь. Сами же рыбаки утверждают, что у каждого из них есть своя территория лова. И конкурентов они не терпят.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16661/


Распечатать: Озеро в сетях браконьера РаспечататьОставить комментарий: Озеро в сетях браконьера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Озеро в сетях браконьера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007