Распечатать: Плевать против ветра, или “Мыльные” претензии к ЖК РаспечататьОставить комментарий: Плевать против ветра, или “Мыльные” претензии к ЖК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плевать против ветра, или “Мыльные” претензии к ЖК Посмотреть комментарии

20 декабря 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Плевать против ветра, или “Мыльные” претензии к ЖК

    Молодежь не устает удивлять умудренных опытом политиков непредсказуемым поведением. На этот раз свою лепту в дестабилизацию политической ситуации решили внести едва оперившиеся после студенческой скамьи юристы.
    Некто Азамат Абдылдаев выступил с инициативой объявить деятельность Жогорку Кенеша неправомерной. Юный адвокат обратился в Конституционный суд с ходатайством о признании неконституционными законов, принятых парламентом за последний месяц с момента вступления в силу новой редакции Конституции. Его абсурдную, казалось бы, идею поддержали пятнадцать человек. Все они примерно одного возраста, шестеро из них с высшим юридическим образованием.
    Чем же так не угодили народные избранники юным юристам? Как поведал журналистам Абдылдаев, сегодня на заседаниях принимаются законопроекты в соответствии с нормами старой Конституции, но данные акты должны работать по новому, измененному Основному закону.
    — Во–первых, нарушается пункт 2 статьи 54, — говорит Абдылдаев. — Согласно новой Конституции, Жогорку Кенеш может голосовать за принятие того или иного закона только простым большинством, а это значит 45 депутатов плюс один голос. Тогда и их количество должно быть 90. У нас же сейчас 75 депутатов, это неправильно. К тому же сама Конституция была принята в спешке, без соблюдения должных процедур. Возникнет масса противоречий, как только начнут работать те законы, что уже приняты. Особенно это касается поправок в Уголовно–процессуальный кодекс. Любой суд сто раз споткнется о такие законы, и что будем делать?
    Наверное, Абдылдаев прав, когда говорит, что наши депутаты зачастую сами себе противоречат. Действительно, жить и работать они хотят по новому Основному закону, но не получается сие при нынешнем количественном и, простите, личностном соотношении парламентариев.
    — Мы все равно будем каждый законопроект, принятый ЖК в нынешнем составе, обжаловать в Конституционном суде, — заключил юрист.
    Однако благие начинания бесперспективны. Во всяком случае, пока. Во–первых, в Конституционном суде сейчас нет кворума, осталось двое судей. Следовательно, иск молодых юристов против Жогорку Кенеша суд принять в производство может, но рассматривать пока не будет. А во–вторых, в наше время судиться с таким мощным аппаратом, как парламент, все равно что против ветра плевать.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16657/


Распечатать: Плевать против ветра, или “Мыльные” претензии к ЖК РаспечататьОставить комментарий: Плевать против ветра, или “Мыльные” претензии к ЖК Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Плевать против ветра, или “Мыльные” претензии к ЖК Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007