Распечатать: КОРОТКО РаспечататьОставить комментарий: КОРОТКО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КОРОТКО Посмотреть комментарии

20 декабря 2006

КРИМИНАЛ

КОРОТКО

    Посольское спасибо
    Посольство КНР выразило благодарность и.о. министра внутренних дел Кыргызстана Омурбеку Суваналиеву за поимку и передачу властям Китая особо опасного преступника — Ган Гоцяна.
    “МСН” уже сообщала, что из Кыргызстана была депортирована группа граждан КНР (“Судить их будут в Китае”). Напомним, оперативниками Главного управления противодействия экстремизму и нелегальной миграции МВД были задержаны четыре гражданина КНР, которые у себя на родине были объявлены в розыск за совершение преступления (незаконная организация выезда китайских граждан в зарубежные страны для участия в азартных играх). В соответствии с соглашением между Министерством общественной безопасности КНР и МВД КР все задержанные были доставлены на пограничный пункт “Торугарт” и переданы властям Китая. После этого Омурбеку Суваналиеву и были направлены официальным представителем Министерства общественной безопасности Китая при Посольстве КНР в КР Инь Гохай слова признательности.
    
    Насвай под иллюминацию
    Под Курганом российские таможенники задержали пятерых граждан Кыргызстана.
    Наши соотечественники были сняты с поезда пассажирского сообщения Бишкек — Свердловск сотрудниками Макушинского поста Курганской таможни за попытку перевезти товар с сокрытием от таможенного контроля.
    Среди изъятого и помещенного на склад временного хранения товара две сумки со светодиодами на 123 тысячи рублей, 175 килограммов жевательного табака (насвай), более 80 бутылок с казахстанской водкой и 200 килограммов ширпотреба из Китая.
    Отличились при задержании контрабандистов, но уже в Кыргызстане, и сотрудники отдела по борьбе с должностными преступлениями Чуйского УВД. В Панфиловском районе у одного из железнодорожных переездов они задержали две автоцистерны. Водители С. Долгополов и М. Зубов представили милиционерам сопроводительные документы на десятки тонн бензина. Но, как выяснилось позже, эти накладные были фиктивными, на АЗС “Панфиловка” оба бензовоза не заправлялись, а тайком привезли бензин из соседнего Казахстана.
    
    В ГУБОП новый шеф
    Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД возглавил полковник милиции Мелис Турганбаев.
    Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Феликс Кулов. Мелис Турганбаев родился в 1962 году. Окончил Кыргызский государственный университет по специальности “экономист”. В 1986 году — Ленинградские высшие курсы МВД СССР. В свое время он возглавлял Первомайский ОВД Бишкека, Главное управления уголовного розыска МВД.
    
    Охота на иностранцев
    В Бишкеке избит менеджер из Китая. Произошло это на территории известного в столице китайского супермаркета, что на улице Лермонтова.
    Трое неизвестных беспричинно напали на 28–летнего Джен Джунпина и жестоко избили его. С травмами иностранец госпитализирован в Национальный госпиталь Минздрава.
    В южной столице пострадали другие граждане КНР — 26–летний А. Абдиламит и 28–летний Н. Тудазов. На иностранцев, когда они возвращались из Кара–Суу в Ош, напали трое неизвестных и отобрали тысячу долларов США. По горячим следам сотрудники Ошского УВД задержали одного из грабителей. Принимаются меры к розыску других соучастников преступления.
    Вымогательству местных рэкетиров подвергся и китаец Ма Жиуаин. Четверо неизвестных подкараулили его на территории сельской управы Нариман. На своем “Мерседесе” они подрезали “ДЭУ Тико”, на которой ехал предприниматель из КНР, и, представившись сотрудниками милиции, заставили пересесть китайца в свою иномарку. Уже в Оше, применив силу, они отобрали у своей жертвы 3,5 тысячи долларов и мобильный телефон. Один из вымогателей задержан.
    Ограблению неизвестных подвергся на автодороге Ош — Кара–Суу и гражданин КНР Чон Ахун. Его также силой заставили сесть в черный “Мерседес”, а близ села Отуз–Адыр лишили тысячи долларов США. При этом преступники, чтобы иностранец был сговорчивее, даже дважды выстрелили в землю. Лишился собственного автомобиля в нашей стране и казахстанец
    С. Файзиев. Но его не грабили, а попросту угнали с улицы Курганской в столице припаркованный там “Фольксваген–Пассат”. Оперативникам ГУУР МВД удалось разыскать угонщика аж в Сокулуке. 27–летний Р. Хиджани водворен в ИВС, а автомобиль возвращен владельцу.
    
    Бравые контрактники
    Обвинения в грабеже предъявлены четырем контрактникам Айдаркенского погранотряда.
    Ефрейтор Э. Казыев, младшие сержанты С. Исмаилов, Н. Ноорузбаев и К. Тайчабаров были задержаны после того, как в Кадамджайский ОВД обратился контролер местных электросетей Ч. Сеитов. Он сообщил, что на улице Гагарина в поселке Кадамджай на него беспричинно напали четверо неизвестных в камуфляжной форме. Избив его, они отобрали у контролера 400 сомов, собранных за электроэнергию у местных жителей.
    Теперь бравым пограничникам придется предстать перед судом и вместо службы на границе отдохнуть на тюремных нарах.
    
    ПДД от Кариева
    В правительство на рассмотрение представлены новые Правила дорожного движения.
    Их разработал с учетом специфики Кыргызстана кандидат технических наук Сергей Кариев. Новые ПДД основаны на научных данных. По словам автора, новые Правила — это правительственная программа, направленная на обеспечение безопасности.
    
    “Альхен” из “Дахниса”
    Не исключено, что по обвинению в хищении в особо крупных размерах придется предстать перед законом директору ОсОО “Дахнис” Г. Жолоеву.
    Под этого хозяйственника всерьез решили копнуть сотрудники 7 отдела ГУБДП МВД. Последние выявили, что директор ОсОО имеет прямое отношение к составлению фиктивных документов, с помощью которых уплыли на сторону 1,7 миллиона сомов из средств, выделенных МЧС.
    
    Резня в “Ак–Босого”
    Четыре человека госпитализированы в отделение реанимации одной из столичных клиник в результате драки.
    В дежурную часть ГУВД Бишкека по линии Службы оперативного реагирования “102” информация о том, что в районе пересечения улиц Саадаева и Тоголока Молдо есть пострадавшие с ножевыми ранениями, поступила в полночь. На место происшествия были направлены следственно–оперативные группы и экипажи “Ночного патруля”.
    На месте событий у АЗС “Альянс” раненых милиционеры уже не застали (их увезли бригады “Скорой”), но выяснили, что в ГКБ–1 с ранением в печень был госпитализирован А. Асанов, в плечо и шею — С. Узакбаев, в грудь — У. Асакеев, в шею — М. Токтомамбетов.
    Последний в связи с легкостью ранения от госпитализации отказался и смог дать показания. По подозрению в совершении данного преступления в новостройке “Арча–Бешик” был задержан 21–летний уроженец Джалал–Абада А. Самсалиев. При личном досмотре у него был изъят кнопочный нож. Четыре сверстника якобы обидели его и…
    
    Обокрали на чужбине
    Жертвой местных воров стал в Дзержинске (Россия) кыргызстанец Н.
    Он имел неосторожность оставить в салоне принадлежащего ему “Мерседеса” крупную сумму денег. Этим и воспользовались местные воры. Взломав дверку иномарки, они похитили папку с документами, 2,5 тысячи евро, 37 тысяч рублей и 110 тысяч тенге.
    Наш соотечественник написал заявление в местную милицию. Принимаются меры к задержанию барсеточников. Вот только найдут ли их, вопрос риторический.
    Впрочем, аналогичные преступления очень часто совершаются и в нашей стране. Так, в Джалал–Абаде семисот с лишним тысяч сомов лишился кыргызстанец Т. На улице Токтогула он оставил лишь на несколько минут без присмотра свои “Жигули” шестой модели. Но этого времени преступникам вполне хватило, чтобы разбить камнем окно и умыкнуть барсетку с деньгами.
    
    Банда малолеток
    Сотрудниками уголовного розыска Ленинского ОВД обезврежена банда преступников, промышлявших кражами компьютеров из офисов госучреждений, вузов и частных структур.
    Среди задержанной четверки двое несовершеннолетних. Всем инкриминируется кража компьютеров из кабинетов КГУСТА. Туда они забрались, подобрав ключи к входным дверям. Оперативники считают, что это далеко не единичный эпизод. Расследование продолжается.
    
    Рабыни Изауры и иже с ними
    В Кыргызстане задержаны двое наших соотечественников, подозреваемых в торговле людьми.
    Еще в апреле 8 жителей Ысык–Атинского района заявили, что их вывезли в Казахстан малознакомые люди, пообещав трудоустроить. В результате кыргызстанцы оказались в самом настоящем рабстве. Жили в хлеву со скотом, питались объедками с хозяйского стола. Один из пострадавших утверждает, что хозяева даже собак кормили лучше. На след двух преступников удалось выйти в конце ноября, и вот на днях операция по задержанию работорговцев успешно завершилась. Милиции удалось выяснить, что оба задержанных причастны к другим подобным преступлениям. Весной 2006 года они обманным путем вывезли в Казахстан еще пятерых наших соотечественников.
    Любовь Борисенко, Павел Константинов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16652/


Распечатать: КОРОТКО РаспечататьОставить комментарий: КОРОТКО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КОРОТКО Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007