Распечатать: Десятилетие нашей инициативы РаспечататьОставить комментарий: Десятилетие нашей инициативы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десятилетие нашей инициативы Посмотреть комментарии

19 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Десятилетие нашей инициативы

    Десять лет назад Кыргызстан стал последовательно продвигать в ООН идею “Устойчивого горного развития” и инициативу по проведению Глобальных горных саммитов для выработки стратегии горных стран.
    Первый секретарь департамента международных организаций и безопасности МИД КР Эркин Атабеков рассказал о благоприятных последствиях таких шагов. Идея Кыргызстана очень скоро получила поддержку многих горных стран мира, подтверждением чего было не только объявление 2002 года Международным годом гор, но и проведение в октябре того же года первого Глобального горного саммита в Бишкеке под эгидой и при поддержке ООН. Его участники приняли тогда Бишкекскую горную платформу и Доктрину международного партнерства по развитию горных регионов, ряд программ. В результате встреч руководителей и представителей многих горных регионов стала очевидной необходимость создания глобальной сети развивающихся горных стран. Патронировали проведение Международного года гор известные люди, среди которых президент Казахстана Н. Назарбаев, принц Ага Хан, принцы Лихтенштейна и Непала, премьер–министр Бутана, писатель Ч. Айтматов и многие другие.
    В 2005 году на юбилейной 60–й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция “Устойчивое горное развитие”, в основу которой вошли ранее принятые документы. Ее поддержали Россия, США, Китай, Япония, государства Евросоюза, Латинской Америки, СНГ, Африканского союза. Главные цели и задачи резолюции — искоренение бедности в горных регионах, защита горных экосистем, предупреждение стихийных бедствий, поддержка усилий развивающихся стран по выработке и осуществлению стратегий развития и др.
     Для того чтобы выполнять намеченное, в республике был создан Национальный центр развития горных районов Кыргызстана. Он объединил усилия всех министерств и ведомств, международных организаций в этой сфере. Один из важных пунктов его работы — рекомендации по списанию внешнего долга, основанные на изучении международного опыта. Для успешного продвижения этого вопроса нужно иметь страну–куратора из числа крепких, развитых государств. На это место предложили выдвинуть Германию. Способом альтернативы, то есть списания внешней задолженности в обмен на выполнение мероприятий по интенсивному развитию, уже воспользовались 45 стран. Но можно воспользоваться и иным опытом по списанию долга — например, в обмен на решение экологических проблем. Считается, что такие шаги вполне реальны и осуществимы, а главное — они приветствуются мировым сообществом. Здесь нас поддерживают Франция, Германия, Турция, Россия.
    В свою очередь, загранучреждения республики тоже ведут постоянный мониторинг опыта горных стран в области устойчивого развития, ищут и предлагают возможные механизмы списания внешнего долга в обмен на устойчивый рост.
    В 2007 году в Бишкеке планируется проведение второго Горного саммита, на котором рассмотрят итоги пятилетнего развития с целью выработки дальнейшей пятилетней стратегии и механизмов ее внедрения. Поддержка саммита обещана ПРООН, ЮНЕСКО, Программой ООН по продовольствию и охране окружающей среды, Университетом ООН, Фондом Ага Хана, Всемирным фондом дикой природы и другими.
    Подготовила Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16633/


Распечатать: Десятилетие нашей инициативы РаспечататьОставить комментарий: Десятилетие нашей инициативы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десятилетие нашей инициативы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007