Распечатать: Кто будет платить пенсию? РаспечататьОставить комментарий: Кто будет платить пенсию? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто будет платить пенсию? Посмотреть комментарии

19 декабря 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Кто будет платить пенсию?

    Я родилась и всю жизнь проработала в Бишкеке. В 1995 году я стала гражданкой России, но продолжала работать здесь. Кто должен выплачивать мне пенсию и по законам какой страны — России или Кыргызстана?
    Я работала на “вредном” производстве 15 лет (по так называемой “горячей” сетке), хотя для женщины при выходе на пенсию в 50 лет было достаточно отработать 10 лет. Я знаю, что в Кыргызстане поднят пенсионный возраст. Мне сейчас 51 год. Имею ли я право на пенсию, и если нет, то когда я смогу получить ее?
    Наталья Орлова, г. Бишкек.

    Отвечает Соцфонд.
    Закон Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” является основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы государственного пенсионного социального страхования граждан в Кыргызской Республике.
    В соответствии со ст.1 вышеназванного закона право на пенсию по государственному пенсионному социальному страхованию имеют застрахованные граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в республике, вносящие взносы на государственное пенсионное социальное страхование на основании и условиях, предусмотренных Законом Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании”.
    В случаях, когда соглашениями (договорами) о пенсионном социальном страховании между Кыргызской Республикой и другими государствами предусмотрены иные правила, чем содержащиеся в вышеназванном законе, применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами).
    Согласно п.5 ст.8 вышеназванного закона, иностранным гражданам пенсии назначаются при условии, что 70 процентов необходимого страхового стажа приходится на работу в Кыргызской Республике, если межгосударственными соглашениями (договорами) не предусмотрено иное.
    Если вы проживаете в Кыргызской Республике и 70 процентов необходимого страхового стажа приходится на работу в Кыргызской Республике, а также вами (или за вас) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, то вам пенсия будет назначаться и выплачиваться по нормам законодательства Кыргызской Республики.
    Что касается второго вопроса, то, согласно п.2 ст.9 Закона КР “О государственном пенсионном социальном страховании”, в 2006 году на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту независимо от места последней работы работники:
    а) занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда — по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому правительством Кыргызской Республики (далее — Список № 1);
    мужчины — по достижении 52 лет 8 месяцев и при общем страховом стаже работы не менее 20 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах;
    женщины — по достижении 47 лет 8 месяцев и при общем страховом стаже работы 15 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах;
    б) занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда — по Списку № 2;
    мужчины — по достижении 57 лет 8 месяцев и при общем страховом стаже не менее 25 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах;
    женщины — по достижении 52 лет 8 месяцев и при общем страховом стаже работы не менее 20 лет, из них не менее половины требуемого страхового стажа на указанных работах.
    Назначение и выплата пенсий по Списку № 2 и работницам текстильных производств производится работодателем по месту выработки большей части льготного стажа и до достижения работником пенсионного возраста за счет средств работодателя.
    В случае ликвидации, реорганизации предприятия выплата пенсий лицам, выработавшим необходимый стаж работы по Списку № 2, и работницам текстильных производств производится органами Социального фонда при условии капитализации и передачи средств, предназначенных на выплату этих пенсий.
    Если вы работали на работах с особо вредными, особо тяжелыми условиями труда — по Списку № 1 и выработали 7 лет 6 месяцев на указанных работах, то в настоящее время имеете право на пенсию на льготных условиях по Списку
    № 1, а если работали на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда — по Списку № 2 и выработали 10 лет на указанных работах, то право на пенсию возникает при достижении возраста 53 лет.
    В случае отсутствия вышеуказанных условий у вас право на пенсию возникает при достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию — 58 лет.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16631/


Распечатать: Кто будет платить пенсию? РаспечататьОставить комментарий: Кто будет платить пенсию? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто будет платить пенсию? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007