Распечатать: Фатум одной четвертой РаспечататьОставить комментарий: Фатум одной четвертой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фатум одной четвертой Посмотреть комментарии

19 декабря 2006

СПОРТ

Фатум одной четвертой

    Четыре года назад на XIV Азиатских играх наши боксеры завоевали две бронзовые медали, а на недавней Азиаде в Катаре пятеро наших потенциальных полуфиналистов полегли в четвертьфиналах.
    В 2002 году на ринге Азиады мастер спорта международного класса Алексей Катулевский (до 81 кг) и заслуженный мастер спорта Таалайбек Кадыралиев (до 51 кг) взошли на третьи ступени пьедестала, а в четвертьфиналах насчитывалось 9 кыргызстанцев.
    Когда анализируешь итоги выступления кыргызстанских мастеров кожаной перчатки в катарской Дохе, то невольно осознаешь: какой–то рок висит над нами именно на стадии одной четвертой финала. В связи с этим можно вспомнить проигрыш в четвертьфинале на Олимпийских играх в Сиднее (2000 год) Алмазбека Раимкулова (ныне успешно проявившего себя на заокеанском профессиональном ринге под боевым псевдонимом Kid Diamond) неуступчивому мексиканцу Кристиану Бенитесу. Как и Раимкулов, в Дохе мы были в шаге от “бронзы”, но оказалось — не судьба.
    Вовсе не ставлю цель ругать наших боксеров. Ведь и без меня найдется немало желающих устроить разбор полетов им и их главному наставнику, заслуженному тренеру КР Шайбеку Карагазиеву. Склонен думать, что в Дохе мы получили объективный результат в объективных обстоятельствах. Образно говоря, все пятеро четвертьфиналистов попали под своеобразный поезд.
    Вовсе не из желания их оправдывать (они в этом и не нуждаются) приведу ниже расклад этих поражений.
    Итак, легкий вес. Мастер спорта из Канта Асылбек Таласбаев — неоднократный чемпион страны, олимпиец — против Кинг Ху (КНР). Китайская школа бокса нынче набирает большую силу как на азиатском, так и на мировом ринге. Свидетельством тому может служить хотя бы прошлогодняя победа на чемпионате мира боксера из КНР Жоу Шимина. У нас таких громких побед на взрослом ринге не было с 1989 года, когда в Москве в финале Андрей Курнявка буквально сокрушил легендарного кубинца Анхеля Эспинозу. Правда, в 2004 году Айбек Абдымомунов из Каракола взошел на высшую ступень пьедестала, но на молодежном первенстве планеты.
    Так вот, в итоге в Дохе китаец Кинг Ху дошел до финала и завоевал золотую медаль. Выходит, Асылбек Таласбаев уступил не абы кому, а сильнейшему в своем весе до 60 кг.
    Спортивного счастья среди средневесов искал в Дохе кантский мастер спорта и тоже неоднократный чемпион Кыргызстана Давран Хабиров. Убравший его со своего пути узбек Елшод Расулов через пару дней стал победителем Азиады. Тоже нашла наша коса на камень!
    Мастер спорта международного класса из Кок–Жангака, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Азии Кымбатбек Рыскулов проиграл полутяжеловесу из Республики Корея Хак Сунг Сонгу. И что бы вы думали? Кореец добрался потом до финала, где его с “серебром” оставил таджик Джакхон Курбанов. Как говорится, для нашего Кымбатбека Сонг отнюдь тоже не был подарком.
    Ошанин Бекзод Тургунов не устоял перед иранцем Али Мазахери, который теперь вошел в историю как победитель XV Азиатских игр в тяжелом весе. Обычно иранцы всюду доминируют на борцовском ковре, но вот поди ж ты, добрались и до всеазиатского ринга. Вообще, надо сказать, в итоговом боксерском раскладе Азиады немало любопытного — как отрадного, так и настораживающего. Видимо, в немалой степени это связано с тем, что многие руководители региональных федераций еще не до конца нашли позитивный контакт с новым главой AIBA — тайваньцем Чин Куо Ву. Прежний шеф всех боксеров–любителей пакистанец Анвар Чаудри, говорят, особо благоволил к бойцам из Пакистана, Казахстана и других стран, которые теперь в Дохе несколько сошли в тень. Скажем, у казахстанцев только одно “золото” Бахыта Сарсекбаева (до 69 кг). У них не дошли до финалов чемпионы мира Галиб Джафаров, Серик Сапиев, Ердос Джанабергенов, а олимпийский чемпион Бахтияр Артаев остался с “серебром”, проиграв узбеку Елшоду Расулову. Узбекистанцы, кстати, стали в итоге лидерами боксерского турнира, завоевав три “золота” (Баходиржон Султонов, Елшод Расулов, Рустам Саидов), ряд серебряных и бронзовых наград. Они опередили сильные сборные Филиппин, Казахстана, Таиланда и Китая.
    В “супертяже” нашему неоднократному чемпиону республики Нурпаису Торобекову слепой жребий послал Рустама Саидова из Узбекистана — теперь тоже чемпиона Азиады.
    Что тут скажешь? Буду объективен: несильнейшие в Азии наши бойцы волей Фортуны попали в четвертьфиналах как раз под горячую руку сильнейших. Невеселая традиция, как бы основанная в Сиднее Алмазом Раимкуловым, больно ударила по нам. Сколь долго она будет нас преследовать? Ринг покажет.
    Александр НИКИТЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16628/


Распечатать: Фатум одной четвертой РаспечататьОставить комментарий: Фатум одной четвертой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фатум одной четвертой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007