Распечатать: Профессия выбрала его РаспечататьОставить комментарий: Профессия выбрала его Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профессия выбрала его Посмотреть комментарии

19 декабря 2006

КАРЬЕРА

Профессия выбрала его

    Известный дизайнер, художник Евгений Бойков, временно проживающий и работающий у нас, впервые за десять лет своей творческой деятельности устроил в Музее ИЗО персональную выставку “За стеклом”.
    В целом он талантлив плюс поэт и музыкант. В одном из выставочных каталогов красуется фото с изображением Маргулиса, Кутикова, Бойкова. Макаревич не засветился — видна лишь рука, положенная дружески на плечо Бойкова.
    — Можно было сфотографироваться еще с Борисом Гребенщиковым и “Роллинг Стоунз”, — шутит Бойков.
    Пока в музейном фойе собирался местный бомонд, на втором этаже (где находилась экспозиция) вольготно чувствовал себя одиноко сидящий тинейджер. Его даже не смущало слежение видеокамеры. Подошли поближе к этому стильно прикинутому пареньку и разочаровались: незнакомец оказался всего лишь манекеном. Поговорить по душам не удалось.
    Наконец народ повалил “на шоу” в небольшой зал, захватив по ходу вино, соки. Всех приветствовали картинки видеоарта в телевизорах. Кстати, на создание видеоарта, гласила табличка, ушло 8 лет и сто тысяч баксов. Это совместная работа Фурхата Турсунова, Гамала Боконбаева и Евгения Бойкова. Лицезреть это великолепие можно было со скамеек в два ряда, как в летнем кинотеатре. В проходе лежала шикарная авторская ковролиновая дорожка, по которой позволялось пройтись избранным персонам (конечно же, самому Бойкову и еще кому–то, о ком затейник решил умолчать). Гости даже и не помышляли “обновить” чудо–паласик — старательно обходили. А мысль со скамейками была удачной — любопытствующая публика спокойненько усаживалась с бокалами вина и вела разговоры. Вместе со всеми сидел все тот же немой тинейджер… Представлены на выставке были живопись, графика, постеры. Бойков подметил:
    — Стеклянный зал вместил не много работ, но этого пространства достаточно, чтобы показать узнаваемые произведения.
     Наиболее яркие моменты жизни Бойков отразил в своих творениях различными способами. Многое взято с голубых экранов. Название из популярного российского реалити–шоу заимствовано не случайно. “Сто лет назад источником знаний о мире были собственные впечатления. Сегодня мы видим мир в основном глазами телеоператора. Это не плохо и не хорошо. Это — новая реальность. Медийные образы и легли в основу многих работ Бойкова”, — указано в пресс–релизе.
    — Часто пользуюсь образами из телевизора, — отметил в беседе Бойков. — Вторичное пространство. Думаю, что в творчестве прибавилось идиотизма. За стеклом или нет — вопрос не важный. Нам, художникам, можно не разговаривать, достаточно творить. Так мы выражаем себя.
    Приемы в творчестве Бойков использует изощренные.
    — Мне интересно, и я делаю, до конца не осознаю, зачем это, собственно, надо. В искусстве окончательно себя не нашел.
    Спокойно беседовать с виновником презентации было невозможно, оно и понятно: почитателей много.
    — Редко кого хвалю, — вмешался, не удержавшись от поздравлений, художник Петр Куринских. — А ты настолько разный и многогранный…
    Выросла очередь за автографами.
    — Сделал бы личную печать, — острили вокруг.
    — Мне кажется, на здешней выставке нет ни одной вторичной мысли. Можно лечь на ковер, но только не всем. Мне и спонсору… — признался наконец Бойков.
    Идеи творчества возникают из всего увиденного. Мысль может прийти из журнала, с улицы.
    — А чаще из личной жизни.
    На холстах можно проследить наиболее яркие отпечатки бытия — первая джакузи, sмерть сантехника, слепой мальчик, которому продали попугая… А вот прочитанный бестселлер Кийосаки подвигнул Бойкова на новую идею — расчленить книженцию на несколько частей.
    — Все, что делаю, — для души. Творческую профессию нельзя выбирать, она сама должна выбрать вас. Каждому свое. Был у меня период — я сдавал квартиру. От этого чуть не спятил. Зачем мне ее сдавать и получать деньги таким образом — ничего не делая? Я вновь вернулся к творчеству. Профессия выбрала меня.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Справка “МСН”
    С 1988 года Евгений Бойков — член Союза дизайнеров СССР, с 1996 — Союза художников КР. Как признался, редко участвует в выставках. Родился в Баку. В 1977 году стал серебряным призером чемпионата Вооруженных сил СССР в тройном прыжке. Окончил Азербайджанский институт физкультуры. Не окончил Полиграфический институт в Москве и Академию искусств в Таллинне.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16626/


Распечатать: Профессия выбрала его РаспечататьОставить комментарий: Профессия выбрала его Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Профессия выбрала его Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007