Распечатать: Россия к ним неравнодушна РаспечататьОставить комментарий: Россия к ним неравнодушна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия к ним неравнодушна Посмотреть комментарии

19 декабря 2006

РЕГИОН

Россия к ним неравнодушна

    Недавно Санкт–Петербург принимал делегатов Второго всемирного конгресса российских соотечественников. В Таврический дворец съехались тысячи людей из 74 стран. Среди них был наш внештатный корреспондент Михаил Корсунский, который и делится своими впечатлениями от поездки.
    Такой сбор не проводился пять лет, поэтому вызвал большой интерес во всех концах планеты. Ведь за пределами России сегодня живут примерно 30 миллионов российских соотечественников. Их численностью в соответствующих странах определялось количество делегатов.
    В зале были не только русские, православные и белокожие. Все, кто родился и компактно проживает на земле России, по ее зову сражался с врагами, кто служил, учился, работал на ее просторах, кто сотрудничал с россиянами в науке, строительстве, культуре, медицине, спорте, совместном производстве, кто имеет там родных и близких, в общем, каждый человек, который душой и сердцем связан с Россией, имеет право не только считать себя ее соотечественником, но и рассчитывать на помощь и поддержку России.
    Тон деловой дискуссии задал президент России Владимир Путин. Он кратко охарактеризовал федеральные программы работы с соотечественниками за рубежом
    на 2006—2008 годы. На них выделено только в текущем году 323 млн. рублей. Они имеют 24 направления и в основном рассчитаны на страны СНГ и Балтии. Высокую оценку получила Комплексная целевая среднесрочная программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2006—2008 годы правительства Москвы под руководством Юрия Лужкова.
    В. Путин изложил цель Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас пока 12 регионов России готовы принять нужных им рабочих, ученых, ИТР и служащих в требуемом количестве с предоставлением сносных жилищных условий для жизни их семей, с последующим улучшением этих условий.
    Наступило время, когда все процессы трудовой миграции в России будут регулироваться законами, федеральными и местными властями. Жестко будет пресекаться нелегальная миграция и одновременно упрощаться процедура оформления документов для законопослушных граждан.
    В. Путин обратил особое внимание на роль и укрепление русского языка. Россия против системы его демонтажа в ряде стран. Русский язык — это общее достояние СНГ, мощная, высокопотребная база сотрудничества многих государств. Он резко осудил политику лидеров стран Балтии, по вине которых около 600 тысяч человек стали “негражданами”.
    Делегаты высказали немало критики руководству России по ряду вопросов внутренней и внешней политики. Но все были единодушны в том, что Россия крепнет, растет заметно ее роль в мировой политике и экономике, без нее стало невозможно развивать мировые процессы, она решительно и твердо встала в ряд ведущих стран, попытки игнорировать ее терпят крах. У России большие резервы в делах укрепления демократии, построения правового государства.
    Алексей Лобанов — руководитель общества “Светоч” из Казахстана — поддержал идею перехода отношений между Россией и организациями ее соотечественников от распределения гуманитарной помощи к взаимовыгодным отношениям партнеров и предложил создать в Центральной Азии, в Бишкеке, региональный центр по укреплению и развитию русского языка.
    Губернатор Калининградской области Георгий Босс пригласил на работу массу рабочих и специалистов из числа российских соотечественников. Гарантировал высокую зарплату, рекордные темпы строительства и общего развития области. Здесь, кстати, рост объема производства только за один год составил 67%.
    Хочу обратить внимание на то, кто отвечает в России за связь с соотечественниками.
    Еще в мае 1999 года Б. Ельцин подписал Закон “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”. С изменениями и дополнениями, которые в него были внесены в 2002, 2004, 2005 и 2006 годах, он действует и сейчас. Основные направления этой политики, согласно ст.14, определяет президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и настоящим законом. Осуществляют эту политику органы государственной власти России и ее субъектов. Прямые обязанности правительства России в этом деле возложены на МИД, который непосредственно реализует все программы через свой департамент по работе с соотечественниками, через посольства и консульства России в зарубежье в тесном деловом контакте с правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом и МСРС. Комиссия широко представлена руководителями министерств, ведомств, депутатами Госдумы, научной и деловой общественностью.
    Авангардную роль в работе с соотечественниками вплоть до II Всемирного конгресса играло правительство Москвы и лично Юрий Лужков. Он настойчиво и решительно разрабатывал соответствующие программы, добивался выделения значительных средств на их реализацию даже тогда, когда Думе навязывались идеи сотрудничества с российскими соотечественниками только через федеральные органы власти, а регионам не разрешали напрямую самостоятельно устанавливать экономические, культурные и прочие контакты с правительством стран их массового проживания.
    Правительство Москвы утвердило и успешно реализует вторую программу работы с соотечественниками, которая по затратам больше первой на 27 процентов. Через департамент по внешним связям Московский дом соотечественников и целый ряд других структур сегодня ведут результативную работу по восьми разделам и 35 направлениям. Достижения российских соотечественников в мире не могли быть столь значительными без работы правительства Москвы.
    Наконец, в программах стали уделять серьезное внимание развитию производства и бизнеса в странах компактного проживания российских соотечественников. Уходит на вторые роли оценка работы общественных организаций российских соотечественников только по участию в культурно–массовых мероприятиях, проводимых на средства России, и максимальному выколачиванию денег на эти дела. Наступает время взаимовыгодного сотрудничества с сохранением гуманитарной помощи из России.
    Мы с нетерпением ждем времени, когда научимся надежно помогать ученым, предпринимателям России в странах нашего проживания, когда такую же поддержку будут получать в России наши бизнесмены, и не только из числа российских соотечественников.
    Михаил КОРСУНСКИЙ, член правления Совета российских соотечественников Кыргызстана “Согласие”.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16624/


Распечатать: Россия к ним неравнодушна РаспечататьОставить комментарий: Россия к ним неравнодушна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия к ним неравнодушна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007