Распечатать: Кириенко обещает многое, главное — не медлить РаспечататьОставить комментарий: Кириенко обещает многое, главное — не медлить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кириенко обещает многое, главное — не медлить Посмотреть комментарии

19 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кириенко обещает многое, главное — не медлить

    18 декабря в Бишкек прибыл глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко. Он встретился с президентом Курманбеком Бакиевым, премьер-министром Феликсом Куловым, послом Кыргызстана в России Апасом Джумагуловым.
    Президент К. Бакиев заявил, что отношения двух стран развиваются динамично, объем товарооборота за девять месяцев вырос на
    53 %, “сегодня у нас нет проблем в сотрудничестве на уровне глав государств, правительств и регионов РФ”.
    В свою очередь С. Кириенко отметил пропорциональность сальдо внешней торговли и тенденцию роста объема экспорта Кыргызстана в Россию. Были затронуты основные направления сотрудничества в гидроэнергетике, газонефтяной отрасли, торговле, миграционных процессах.
    К. Бакиев поблагодарил российскую сторону за внимательное отношение к работающим у них кыргызстанцам.
    Затем прошло заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателями которой являются Ф. Кулов и С. Кириенко.
     Глава Росатома рассказал о ряде конкретных соглашений, подготовленных партнерскими сторонами в результате четырех встреч в этом году. “Есть серьезные продвижения по ряду вопросов, — сказал С. Кириенко. — Речь идет о договоренностях между “Газпромом” и кыргызским правительством в сфере геологоразведки, на которую уже, не дожидаясь подписания соглашения, нами выделено десять миллионов долларов. Компания “Зарубежнефтегазгеология” готовится к этой работе в республике в 2007 году”. Шла речь и об улучшении инфраструктуры всей нефтегазовой отрасли — с нефтепроводами и газохранилищами.
     По ключевому проекту в гидроэнергетике, как утверждает С. Кириенко, уже есть существенные сдвиги. Обретает реальные очертания уникальный проект реабилитации и достраивания Камбаратинских ГЭС. Хотя пока не идет речь о конкретной сумме инвестиций, но бесспорно, что это миллиарды долларов. К сегодняшнему дню стороны подробно проанализировали рынки сбыта будущей энергии. Это Пакистан, Южная Азия, северные провинции Китая. По словам С. Кириенко, рынок региона емкий и выгодный. Пакистан уже сегодня готов покупать у нас один киловатт-час электроэнергии за пять центов. Ведутся переговоры и с Афганистаном.
    Но, как подчеркнул глава Росатома, целесообразнее вести речь о создании крупнейшего энергетического комплекса, в который войдет, кроме строящихся ГЭС, и проект строительства теплоэлектростанции в Кара-Кече. Реализация этих планов не только укрепит экономику Кыргызстана, но и обеспечит энергией весь регион. “Главное — двигаться быстро, следует опередить Таджикистан с его проектами высокогорных ГЭС. Я думаю, что в течение 2007 года мы проработаем все вопросы технического характера и в 2008-м начнем строительство. Эти крупномасштабные проекты поспособствуют и росту влияния республики в регионе и СНГ”, — сказал С. Кириенко.
    Еще Россия дарит нам самолет Ту-154, который вскоре прибудет в столицу. Решение это принято президентом России В. Путиным.
     Большую работу предстоит сделать по реабилитации хвостохранилищ. Росатом уже провел предварительную работу, к февралю-марту совместно с МЧС республики будет подготовлена совместная программа. “Главное — начать и не медлить”, — заключил С. Кириенко.
     Ф. Кулов дополнил, что есть договоренности и с Алтайским краем, который может покупать нашу электроэнергию по полтора цента за киловатт-час. Но для этого надо решить вопросы транзита с Казахстаном.
     По миграции будет проработан вопрос о выделении на 2007 год российской стороной квоты на трудовую миграцию для республики в полмиллиона человек. Наша сторона направила в Россию предложения по проведению миграционной амнистии по отношению к трудмигрантам, которые будут находиться там в первом полугодии следующего года. Были рассмотрены вопросы о бишкекских машиностроительном и штамповочном заводах, которые имеют перспективу породниться в плане оборудования с Тульским патронным заводом.
    Елена МЕШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16617/


Распечатать: Кириенко обещает многое, главное — не медлить РаспечататьОставить комментарий: Кириенко обещает многое, главное — не медлить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кириенко обещает многое, главное — не медлить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007