Распечатать: Дурман под фирменным лейблом РаспечататьОставить комментарий: Дурман под фирменным лейблом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дурман под фирменным лейблом Посмотреть комментарии

15 декабря 2006

КРИМИНАЛ

Дурман под фирменным лейблом

    Оставленный без достаточного присмотра со стороны государства Иссык–Кульский регион может в недалеком будущем обернуться глобальной наркопроблемой для всей страны.
    Так считают специалисты из Агентства по контролю наркотиков. И в качестве аргумента приводят факт, что Иссык–Кульская область давно является естественным ареалом произрастания дикорастущей конопли, которая служит основным сырьем для производства наркотиков. Дело в том, что уже сегодня в некоторых местах очаги ее сплошного произрастания составляют десятки гектаров. Причем площадь посевов ежегодно увеличивается.
    Общая же площадь, занятая дикорастущей коноплей в области, оценивается в 4353 гектара. Теоретически за счет “урожая” с этих “плантаций” можно произвести около 3 тысяч тонн марихуаны и более 100 тонн высококачественного гашиша.
    Несмотря на то, что сотрудники Восточного управления АКН выявляют десятки гектаров наркопосевов и уничтожают тонны дикорастущей конопли, доступность растительного сырья и простота изготовления из него наркотиков привлекают все большее внимание как производителей, так и потребителей.
    Серьезная причина бить тревогу и та, что с головой в конопляное одурение стали уходить сельские подростки. А чему удивляться, если в регионе катастрофически не хватает спортзалов, кинотеатров и т.д. Сегодня практически каждый иссыккулец 15—19 лет пробовал марихуану и гашиш.
    К сожалению, местные власти, заинтересованные министерства и ведомства не обращают внимания на сложную и напряженную наркоситуацию в области. Более того, стало меняться и общественное мнение.
    В условиях экономической и политической нестабильности люди стали оправдывать действия наркодельцов, имеющих возможность материально поддерживать беднейшие слои населения. А криминальные сообщества уже обнаглели настолько, что начали привлекать к наркобизнесу не только население, но и действовать через отдельных руководителей крестьянских хозяйств, глав аыйл окмоту.
    Сегодня в регионе все конопляные плантации строго распределены между преступными группировками, а сбор конопли, став реальной отраслью местной экономики, осуществляется специальными бригадами. Причем в обмен на все — деньги, товары первой необходимости, спиртное, продукты питания.
    К примеру, ежедневно в Тюпском и Ак–Суйском районах на заготовку наркотиков организованно выходят до двухсот человек. Местное население прекрасно усвоило, что наркобизнес — это растущее благосостояние семьи, пусть и за счет чужих жизней.
    За последние годы удельный вес женщин среди задержанных в Прииссыккулье во время попыток продать марихуану или гашиш вырос на 20 процентов. В наркобизнес вовлекаются и дети, которые вынуждены зарабатывать на жизнь наравне со взрослыми. Они уже сейчас представляют собой опасную криминогенную среду.
    Следует отметить, что уже сложился и специфический рынок сбыта с постоянными покупателями, в основном оптовиками из стран ближнего зарубежья, и постоянными поставщиками. Зачастую сделки заключаются задолго до созревания конопли. Привлекает заграничных купцов не только качество наркотиков, но и в духе времени прекрасно оформленная упаковка.
    В последнее время сотрудники АКН стали все чаще задерживать изобретательных иссык–кульских наркопроизводителей, использующих при расфасовке пресс нового образца. Высококачественный гашиш брикетируется в различных формах, в том числе в виде плиточного чая прямоугольной формы. При этом на плитках проставлен товарный знак — оттиск круглой печати с орлом.
    Географическое положение области позволяет осуществлять контрабанду наркотиков в Казахстан и далее в Россию. Для этого в основном задействованы автодороги Бишкек — Каракол и Алматы — Кеген — Каракол. Впрочем, используются и тропы через труднопроходимые перевалы. Иссык–кульский наркобизнес в самом расцвете…
    Павел Константинов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16595/


Распечатать: Дурман под фирменным лейблом РаспечататьОставить комментарий: Дурман под фирменным лейблом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дурман под фирменным лейблом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007