Распечатать: Краски боевого мастерства Японии РаспечататьОставить комментарий: Краски боевого мастерства Японии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Краски боевого мастерства Японии Посмотреть комментарии

13 декабря 2006

СПОРТ

Краски боевого мастерства Японии

    На днях в спортзале “Динамо” яблоку было негде упасть. Выступали ученики ведущих республиканских федераций “Каратэ”, “Дзюдо и cамбо”, “Айкидо”, “Кендо”. Свое мастерство молодые бойцы демонстрировали гостям из Японии. На фестиваль прибыл посол Японии в Казахстане господин Ито Тэцуо. Он привез мастеров айкидо международного уровня, призеров многочисленных соревнований.
    Это был настоящий парад мужества, ловкости и благородства. Каждый вид боевых искусств пропитан глубинной философией — почитания и уважения к своему учителю, к противнику, с кем предстоит бой.
    — В японском боевом искусстве главное — не одолеть неприятеля, а как бы воспитать его, — говорит Акибай уулу Асхан, вице–президент Национальной профессиональной федерации “Дзюдо и самбо”. — Это философия боя, а не схватка ради схватки.
    Фестиваль открыли борцы сумо. На ковер вышли наши сумоисты. Их в республике всего двое.
    Под барабанную дробь тайко подобные горам мужчины схватились друг с другом.
    Их сменили айкидоисты. Почетное право первыми выйти и представить себя предоставили гостям — казахстанским спортсменам.
    — Здорово дерутся, — с восхищением сказал вихрастый парень.
    — Да наши не хуже, — заступилась за отечественных мастеров меча веснушчатая девчушка.
    И правда, ученики федерации “Айкидо” Кыргызстана ни в чем гостям не уступали.
    После выступления айкидоистов на ковер пожаловали дзюдоисты и самбисты. Федерация “Дзюдо и самбо” — одна из старейших в республике, уже отметила тридцатилетие. В ее фонде хранится бронзовая медаль, завоеванная на Олимпийских играх Айдыном Смагуловым. Молодых дзюдоистов, или “птенцов надежды”, как их ласково называют учителя, сменили ветераны, кстати, не только заслуженные спортсмены, но и уважаемые таможенники.
    Вслед за мастерами дзюдо под бодрые ритмы тайко, подобно древним самураям, вышли представители другого вида восточных единоборств — каратэ. Самому молодому девять лет, а он уже успел побывать на чемпионате мира в Токио, где показал неплохие результаты.
    Ловкие и неуловимые, как грациозные леопарды, каратисты рубили воздух руками, сопровождая резкие и отточенные движения боевым кличем.
    — Японские боевые искусства, будь то дзюдо, каратэ, айкидо или кендо, — это не спорт ради успеха, славы и наград, это постоянный поиск гармонии с самим собой и окружающей природой, — говорит Акибай уулу Асхан.
    Фестиваль восточных единоборств завершится 16 декабря показательными выступлениями наших мастеров и гостей и фейерверком.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16566/


Распечатать: Краски боевого мастерства Японии РаспечататьОставить комментарий: Краски боевого мастерства Японии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Краски боевого мастерства Японии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007