Распечатать: Нерыночно, но эффективно РаспечататьОставить комментарий: Нерыночно, но эффективно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нерыночно, но эффективно Посмотреть комментарии

12 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Нерыночно, но эффективно

    Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана и Государственная налоговая инспекция республики ввели с 1 декабря новый порядок учета оборота нефтепродуктов во всех регионах.
    Суть изменений — в применении новых контрольных пломб для пломбирования емкостей и резервуаров на нефтебазах и хранилищах, автозаправочных станциях, новых книг учета, специальных счетов–фактур по НДС, упрощенного порядка контроля за поступлением и отпуском горючего на АЗС. Как пояснил начальник отдела контроля за местными и неналоговыми платежами управления налогового администрирования ГНИ Турат Имеров, теперь отпала надобность в налоговых инспекторах, контролирующих отпуск горючего на 700 АЗС страны, а значит, и вероятность сговора частных лиц с контролерами.
    Этим шагом нефтеснабженцы, подавляющая часть которых входит в ассоциацию, намерены снизить уровень теневого бизнеса в сфере ГСМ. В 2005 году общая потребность местного рынка нефтепродуктов составляла 800 тысяч тонн, а в 2006-м, как сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров Базарбай Мамбетов, поставки выросли примерно на 10 %. “Мы понимаем, — говорит он, — что введенные с декабря меры не вполне рыночные, но они эффективны в борьбе с контрабандой нефтепродуктов. Со временем, когда рынок нефтепродуктов станет более цивилизованным и отрегулированным, потребность в таких мерах может отпасть”.
    Всего в стране зарегистрировано 260 тысяч транспортных средств, 240 тысяч из которых на ходу, и каждому нужно горючее. На сегодня нефтетрейдеры — самые крупные бюджетообразующие структуры. В 2005 году они заплатили 1,2 миллиарда сомов налогов и таможенных платежей, а итоги этого года значительно перекроют прежние.
     К сожалению, республика до сих пор почти полностью зависит от завоза импортных нефтепродуктов из России и Казахстана. Не первый год говорится о необходимости активизировать добычу нефти на собственных месторождениях на юге страны. В Джалал–Абаде почти бездействует нефтеперерабатывающий завод мощностью 500 тысяч тонн. Скважины юга пока дают всего 80 тысяч тонн нефти, и выход, уверен президент Ассоциации нефтетрейдеров, в передаче их частным инвесторам.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16557/


Распечатать: Нерыночно, но эффективно РаспечататьОставить комментарий: Нерыночно, но эффективно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нерыночно, но эффективно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007