Распечатать: Токмак и Мытищи — побратимы РаспечататьОставить комментарий: Токмак и Мытищи — побратимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токмак и Мытищи — побратимы Посмотреть комментарии

12 декабря 2006

РЕГИОН

Токмак и Мытищи — побратимы

    В ближайшие три года активизируются побратимские связи между городами, районами, сельскими управами Кыргызстана и Московской области.
    Напомним, 20 января 2004 года было заключено соглашение между правительствами республики и Московской области о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве. А на днях в Бишкеке состоялось первое заседание группы развития сотрудничества, определившее первоочередные мероприятия. Возглавили группу заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов и вице–премьер Тынычбек Табылдиев.
    Как сообщил В. Громов, нынче товарооборот вырос на 53 % в сравнении с прошлым годом и достиг за первое полугодие 10,34 миллиона долларов.
    Партнеры определили, в чем заинтересована каждая сторона, и подписали совместную программу торгово–экономического, научно–технического и культурного обмена на 2007—2009 годы. По словам В. Громова, документ этот реален и прагматичен. Речь идет о совместном строительстве, промышленном партнерстве, инвестировании взаимовыгодных проектов. Мытищи станут побратимом Токмака в соответствии с подписанным протоколом о намерениях. В 2008 году намечено провести День Московской области в Кыргызстане, а в 2009 — ответное мероприятие.
    Т. Табылдиев рассказал о планируемом открытии в Московской области филиала Кыргызско–Российского Славянского университета, необходимого нашим трудовым мигрантам в России. На днях ректор КРСУ должен поехать туда для обсуждения такой возможности и деталей.
    Врачи теперь смогут повышать квалификацию в клиниках Московской области, а строители поучатся, как разворачивать ипотечное строительство.
    Немаловажный вопрос — как помочь нашим трудовым мигрантам, которые подпадают под ужесточение с начала следующего года требований России. Наша сторона обратилась к гостям с просьбой помочь тем, кто потеряет работу на рынках Москвы. Обещали помощь. К тому же, как подчеркнул В. Громов, зачастую инициативы Московской области распространяются на все другие регионы.
    Представители Московской области заинтересованы в развитии системы энергообеспечения, дефицит мощностей которой мешает строительству предприятий и жилья. У Кыргызстана есть опыт производства некоторых эксклюзивных деталей для генерирующих энергию устройств, поэтому стоит обсудить возможности экспорта такой продукции москвичам.
    Ждут подмосковные власти и роста объемов продаж нашего меда, фруктово–овощной продукции с юга, высокое качество которых уже отмечено покупателями.
    Обсудили и потенциал туризма. Хотя нам трудно чем–либо удивить жителей центра, но экстремальный туризм (рафтинг, альпинизм, этнографические поездки) может заинтересовать многих. Зашла речь и о возможностях отдыха на Иссык–Куле.
    После подписания протоколов и программ гостей пригласили в Токмак для знакомства с будущим побратимом. Теперь партнеры обещают встречаться чаще и обсуждать аспекты партнерства предметно и детально.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16547/


Распечатать: Токмак и Мытищи — побратимы РаспечататьОставить комментарий: Токмак и Мытищи — побратимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токмак и Мытищи — побратимы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007