Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

12 декабря 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Талайбек, г. Бишкек: “У меня магазин, расположенный в центре города. Из-за прошедших митингов, опасаясь за свой товар, я был вынужден закрыть магазин, понес убытки и не заключил контракты. Скажите, могу ли я возместить понесенные убытки?”.
    Возмещение ущерба — это не что иное, как компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда. Естественно, если человек понес какие-либо убытки, он вправе требовать от причинителя вреда их возмещения в полном объеме. Рассматривая требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.
    В рассматриваемом же случае нет ответчика — лица, причинившего вред, и судебной перспективы положительного разрешения дела я не вижу.
    
    Гульчахра Мамедова, г. Бишкек: “Повздорила с соседкой, и все закончилось потасовкой между нами. Инициатор конфликта соседка. Позже я обратилась к врачу для оценки нанесенных мне побоев и с соответствующим заявлением к участковому милиционеру. Но участковый ничего не делал. Недавно узнаю, что на меня по заявлению соседки возбуждено уголовное дело, мои же претензии не принимаются во внимание. Что делать?”.
    Прежде всего обратитесь за помощью к юристу с последующим представлением следователю документов по поводу обращения к участковому, покажите медсправку о побоях, просите вызвать самого участкового, пригласите и других соседей для дачи свидетельских показаний и т.д. Активная позиция вашей защиты позволит объективно и всесторонне подойти к делу и защитить ваши интересы.
    
    Павел Александров, г. Бишкек: “По объявлению нашли квартиру в аренду. С женщиной, которая представилась хозяйкой квартиры, обговорили все условия, заключили договор аренды на один год, расплатились, получили ключи и сразу же въехали в квартиру. Через неделю выясняется, что женщина, сдавшая нам квартиру, на самом деле тоже была квартирантка, настоящие же хозяева требуют, чтобы мы освободили квартиру. Как нам быть и кто вернет нам наши деньги?”.
    Прежде всего вам следует обратиться в милицию с соответствующим заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие факт заключения договора аренды. По факту мошенничества должно быть возбуждено уголовное дело. Возврат вам денег будет решаться в рамках уголовного дела.
    
    Ольга Соколова, г. Бишкек: “Имеют ли право сократить меня с работы, если я одна воспитываю сына, который учится в университете?”.
    Сокращение численности штата возможно при соблюдении статьи 85 ТК КР, регламентирующей преимущественное право на оставление на работе.
    При сокращении численности или штата работников преимущественное право оставления на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной квалификации в пользу работника учитываются стаж работы в данной организации, наличие иждивенцев, предпенсионный возраст (за 3 года), а также участие работника в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
    
    Урмат Сарпашев, г. Бишкек: “Купил автомобиль, но в силу сложившихся обстоятельств зарегистрировал его на родственника, доверенностей не выписывали, так как я сам был в другом городе. Недавно родственник умер. Как мне забрать свою автомашину?”.
    Юридически машина не является вашей собственностью, и вопрос необходимо будет решать после вступления в наследство наследников умершего родственника, с которыми в последующем возможно заключение соответствующего договора по передаче вам в собственность автомашины.
    
    Павел Голубничий, г. Бишкек: “В чем различие между “новыми обстоятельствами” и “вновь открывшимися обстоятельствами”?”.
    Различие существенное для судебного процесса. Новые обстоятельства — это обстоятельства, которые возникли после рассмотрения дела и вынесения судебного акта. Возникновение новых обстоятельств может послужить основанием для предъявления нового иска.
    Вновь открывшиеся обстоятельства — это обстоятельства, которые суд не мог учесть при рассмотрении дела, так как эти обстоятельства не были и не могли быть известны ни участникам процесса, ни суду и о них стало известно лишь после принятия судебного акта. Данные обстоятельства могут служить для пересмотра дела. То есть первые не существовали вовсе, вторые существовали, но не были известны.
    
    Жолдошбек Гапыров, г. Бишкек: “Я не согласен с выводами результатов судебно-медицинской экспертизы по ДТП и, думаю, они сознательно сделаны в неблагоприятную для меня сторону. Что мне делать?”.
    Заключение экспертизы является одним из доказательств по делу, которое не имеет заранее обусловленной силы. Если не устраивают выводы эксперта, вы вправе обратиться с ходатайством о проведении вторичной экспертизы с другим составом экспертов. Со своей стороны найдите эксперта, который возьмется за ваше дело, и в ходатайстве ссылайтесь на его готовность провести экспертизу.
    
    Талайбек Орозов, г. Бишкек: “По закону фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора. Кто со стороны работодателя должен допустить к работе, чтобы считать трудовой договор заключенным?”.
    Представителем работодателя в названном случае является лицо, которое в соответствии с нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица либо локальными нормативными актами наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения, и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
    
    Валентина Сотникова, г. Бишкек: “У меня есть очень удачная фотография моей знакомой, которую хочу поместить на свой сайт. В принципе она не возражает, но письменных договоренностей между нами нет. Что мне необходимо сделать, чтобы избежать возможных претензий со стороны знакомой?”.
    В соответствии с законодательством никто не вправе публиковать и распространять опубликованное изображение какого-либо лица без согласия этого лица. Согласие лица на опубликование и распространение его изображения предполагается, если изображаемое лицо позировало за плату. Поэтому составьте соответствующий договор о том, что знакомая позирует, получает оплату, а вы размещаете ее фотографии на сайте, и никаких проблем.
    
    Сайракуль, г. Бишкек: “Умер отец, из наследников — я, единственная дочь. Позже появляется другая дочь, рожденная в незарегистрированном браке, о которой я узнаю только сейчас и которая планирует претендовать на свою долю в наследстве. Может ли Гражданско-процессуальный кодекс признать отцовство по совместным фотографиям с “незаконной дочерью” и по почтовой переписке, в которой отец называет ее дочерью?”.
    ГПК КР регламентирует только правила поведения в суде. Юридический факт признания отцовства устанавливает суд, и каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.
    
    Лена, г. Бишкек: “Я живу с молодым человеком, который сейчас находится в процессе развода с бывшей женой. Сколько лет после развода она может претендовать на совместно нажитое имущество и, если мы поженимся после их развода, сможет ли претендовать на имущество, купленное в нашем браке?”.
    К требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. То есть в течение трех лет после оформления развода бывшая супруга имеет право требовать раздела совместно нажитого до развода имущества.
    Со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса у супругов возникают права и обязанности и действует режим совместной собственности, если брачным договором не установленно иное. Бывшая супруга вашего мужа не будет иметь право претендовать на имущество, купленное в вашем браке.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16545/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007