Распечатать: Вдали от Дохи РаспечататьОставить комментарий: Вдали от Дохи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдали от Дохи Посмотреть комментарии

12 декабря 2006

СПОРТ

Вдали от Дохи

    Настоящий спортивный праздник в столичном Дворце спорта им. Кожомкула устроили любителям бокса Представительство правительства Москвы в КР, Горспорткомитет, Кыргызская госакадемия физической культуры и спорта (КГАФКиС) и Федерация бокса страны.
    В последний раз наша публика видела бои на ринге аж в марте этого года, когда в том же Дворце спорта проходил традиционный международный турнир памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова. И вот истинные энтузиасты этого вида единоборств при поддержке компании MegaCom устроили открытый турнир КГАФКиС для более чем ста бойцов из Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, посвятив его 65–летию победы советских войск в битве под Москвой. Причем организация состязаний соответствовала самому высокому уровню, с тем чтобы достойно показать все, чем красив отечественный бокс. К тому же главным судьей турнира был чемпион Советского Союза, Европы, победитель Спартакиады народов СССР, Игр доброй воли, семикратный чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта СССР Орзубек Назаров. После финалов, кстати, Орзубек Пулетович, подводя итоги соревнований, отметил ряд по–настоящему красивых поединков и подчеркнул: честолюбивая молодежь порой достойно противостояла взрослым мастерам кожаной перчатки.
    Надо сказать, события на ринге Дворца спорта проходили на фоне всеобщего жгучего интереса к XV Азиатским играм в Дохе (Катар). Там как раз пятеро кыргызстанских боксеров выступали в четвертьфинальных поединках (кантовчане Асылбек Таласбаев и Давран Хабиров, мастер спорта международного класса из Кок–Жангака Кымбатбек Рыскулов, ошанин Бекзод Тургунов и бишкекчанин Нурпаис Торобеков). Все желали им побед, поскольку это гарантировало как минимум “бронзу” на Азиаде. Но, к сожалению, в полуфинал ни один из отечественных боксеров не пробился. Это явный откат назад в сравнении с XIV Азиадой 2002 года. Там наши мастер–международник Алексей Катулевский и заслуженный мастер спорта Таалайбек Кадыралиев в своих весовых категориях взошли на третьи ступени пьедестала. Зато в Дохе порадовали своих поклонников кыргызстанские борцы греко–римского стиля. Руслан Тюменбаев и Данияр Кобенов, Жанарбек Кенжеев и Нурбек Ибрагимов положили в нашу копилку бронзовые медали.
    Как–то теплее стало на сердце от этих известий. А то ведь единственная серебряная медаль нашего велогонщика Евгения Ваккера, добытая еще 5 декабря, выглядела очень уж сиротливо на фоне многих десятков различных наград, завоеванных для своих стран спортсменами КНР, Японии, Республики Корея, Казахстана, КНДР и другими.
    Итак, первую финальную пару на бишкекском ринге, вдали от Дохи, составили ученик тренера Рахима Арбуду из СК “Гундо” (с. Садовое) Рахим Урахунов и казахстанец из
    г. Шу Ержан Садвакасов, подготовленный Валиханом Кошербаевым. Единогласным решением судей кыргызстанец был объявлен победителем.
    В весе до 51 кг 17–летний караколец Адис Норузбаев (наставник Мухитдин Раззаков) в первом раунде побывал в нокдауне. Тем не менее он оказался стойким бойцом, этаким крепким орешком для столичного 23–летнего мастера спорта, чемпиона Кыргызстана 2006 года Азамата Ибраева из “Рослов–клуба” — Школы олимпийского резерва бильярда и бокса (ШОРББ, директор мастер спорта Советского Союза Константин Коробов). Все четыре раунда понадобились Ибраеву, чтобы уверенно закрепить свой успех и отпраздновать победу вместе со своим заслуженным тренером страны, мастером спорта СССР Владимиром Рословым. Кстати, еще два ученика Владимира Самсоновича — кандидаты в мастера Мелис Исмаилов и Чынгыз Борбашев — завоевали высшие награды. За такое достижение Владимир Рослов получил спецприз лучшему тренеру турнира.
    В весе до 54 кг лучшим стал студент КГАФКиС 19–летний кандидат в мастера Бексултан Тургунов — ученик кара–балтинского педагога Руслана Байсариева, подготовленный к турниру заслуженным тренером КР Алымгазы Адыкуловым.
    В полулегком весе отличился чемпион Узбекистана 2006 года, 18–летний мастер спорта Таир Исманов (СК “Ешлик”).
    Относительная интрига предшествовала финальному бою легковесов. 18–летний победитель первенства Кыргызстана 2006 г. одаренный Данияр Султанбаев (питомец Бообека Тотошева и Кубанычбека Боромбаева) из СК “Азамат” (КНУ) составил пару чемпиону Кыргызстана 2005 года, кантскому мастеру спорта Валихану Мукатаеву (СК “Абдыш–Ата”) — ученику заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева. Валихан, зрелый боец, уверенно повел поединок. В третьем раунде рефери Виктор Горошанский отсчитал нокдаун Султанбаеву, а потом и вовсе остановил бой ввиду невозможности Данияра продолжить схватку. Опыт Валихана Мукатаева, бесспорно, взял верх. В итоге кантовчанину вместе с золотой медалью приз за лучшую технику и тактику вручил Орзубек Назаров, в свое время начинавший свой звездный путь тоже в Кантской ДЮСШ, где уже более трех десятков лет бессменно дает уроки бокса Геннадий Федорович Аноприев. Он, кстати, тоже был отмечен спецпризом г. Москвы, который ему вручил представитель московского правительства в нашей республике Константин Безкоровайный.
    В весовой категории до 64 кг (в двух группах) победили Руслан Бегалиев из КГАФКиС (заслуженные тренеры страны Николай Голованов и Алымгазы Адыкулов) и Рахим Машрабаев из “Алканов–клуба” (тренер — мастер спорта СССР Манас Боркеев). Соперник Рахима был снят врачом по болезни.
    Не состоялись по такой же причине поединки в весах до 69, 81 и 91 кг. А золотые медали тут обрели своих удачливых владельцев Тынчтыкбека Молдалиева (КГАФКиС), Чынгыза Борбашева (“Рослов–клуб”) и Данияра Алымжанова (СК “Келечек”).
    Среди средневесов питомец токмакского педагога Ильяса Марова и Николая Голованова из ШОРББ Саид Сайдин–Ахунов выиграл “золото” у Курала Чакаралиева из “Алканов–клуба”.
    В “супертяже” победил Максатбек Пазылов (ШОРББ).
    В соответствии со статусом турнира награды и ценные подарки его призерам, а также тренерам, судьям, спонсорам вместе с Орзубеком Назаровым, в свою очередь, вручали председатель Республиканского общества ветеранов Великой Отечественной войны Тарас Токомбаев, ректор КГАФКиС Валерий Ким, депутат Бишкекского горкенеша Сергей Шин. Обладателями уникальной награды — памятной медали в честь 65–летия победы под Москвой, учрежденной мэром Белокаменной Юрием Лужковым, стали глава спортакадемии Валерий Ким и Константин Безкоровайный. Связь времен, поколений была и впрямь налицо, Тарас Аалыевич Токомбаев органично добавил патриотической краски в общую яркую палитру турнира. Ведь бокс — спорт мужественных, а мужество во все времена в цене.
    Александр НИКИТЕНКО.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16535/


Распечатать: Вдали от Дохи РаспечататьОставить комментарий: Вдали от Дохи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдали от Дохи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007