Распечатать: Это страшное слово — тариф РаспечататьОставить комментарий: Это страшное слово — тариф Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это страшное слово — тариф Посмотреть комментарии

8 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Это страшное слово — тариф

    После известия о повышении цен на узбекский газ почти вдвое только и разговоров что о последующем скачке инфляции. Вот и темой разговора руководителей столичной ТЭЦ, “Бишкектеплосети” со СМИ вчера в “БишкекИнфо” были тарифы.
    Правда, ни директор теплоцентрали Лев Васильев, ни главный инженер теплосети Александр Лисичкин не могли точно сказать, насколько больше станет платить город за тепло и горячую воду с нового года. Ценовую политику у нас определяет правительство, пока антимонопольный комитет молчит. Но всем и без того понятно, что по семейному бюджету готовится если не нокаутирующий удар, то уж точно нокдаун.

    Конечно, как уверяет А. Лисичкин, тариф не поднимется вдвое. Его размер, к счастью, не зависит прямо пропорционально от стоимости голубого топлива, а от многих факторов. И как ни пытались смягчить негативную информацию главный инженер и директор объяснением, что сегодня такова мировая тенденция роста цен на газ и что в Кыргызстане уже пять лет тарифы не пересматривались, в отличие от России, это было слабым утешением. Грядущие изменения будут весьма болезненны, особенно для слабо защищенной категории граждан.
    Хотя зима щадит нас, во многих квартирах и домах температура ниже нормы. Многие жалуются, что батареи еле греют. В настоящее время, объяснял Лев Васильев, на ТЭЦ работают восемь котлов и 4 турбогенератора. Электрическая нагрузка — 200 Мвт, тепловая — 480 Гкал/час, суточный расход угля — 4500 тонн, природного газа — 530 тысяч кубометров. Для повышения температуры сетевой воды требуется ввод в эксплуатацию дополнительных котлов, что связано с подачей природного газа. Сейчас же потребление голубого топлива ограничено и составляет всего 22 тысячи кубических метров в час.
    Как всегда, у ТЭЦ большая дебиторская задолженность — распредкомпании недоплатили 100 млн. сомов. Эти деньги бы пригодились для закупки еще 200 тысяч тонн угля и 20 млн. кубометров природного газа. Васильев заверил, что и без них мы не замерзнем. Помня старые уроки, ТЭЦ заключила договоры на поставки 500 тысяч тонн угля. Но еще 120—150 тысяч тонн не помешало бы, считает Лев Алексеевич.
    Подозрения о более низкой, чем обычно, калорийности газа, которые высказывают хозяева частных домов, директор ТЭЦ не подтверждает. Его специалисты каждый день измеряют специальными приборами топливо на калорийность, и она в пределах нормы — 8200 килокалорий. Как–то повлиять на нее специально газовики не могут, уверен он.
    Задолжники есть и у “Бишкектеплосети”. Почти 40 млн. сомов числится за населением. Жильцам, в чьих квартирах температура ниже 18 градусов, если в этом повинны тепловики, как заявил Лисичкин, они всегда готовы пересчитать и вернуть деньги, переплаченные за некачественные услуги.
    Лариса ЛИ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16530/


Распечатать: Это страшное слово — тариф РаспечататьОставить комментарий: Это страшное слово — тариф Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это страшное слово — тариф Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007