Распечатать: Большой мастер маленьких сюжетов… РаспечататьОставить комментарий: Большой мастер маленьких сюжетов… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большой мастер маленьких сюжетов… Посмотреть комментарии

8 декабря 2006

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Большой мастер маленьких сюжетов…

    Выставка известного немецкого фотографа, оригинального иллюстратора произведений Сартра, Арто и Кафки, абстрактного экспрессиониста Вольса (Альфред Отто Вольфганг Шульце) открылась в Музее ИЗО.
    Вольс (псевдоним возник в 1933 году, когда в телеграмме исказили имя) родился в Берлине в 1913 году, умер в Париже в 1951. Судя по его работам, художнику был чужд современный ему мир. Поэтому он создал посредством фотографий, картин собственную вселенную.
    Во время второй мировой войны самовыражение он нашел и в иллюстрациях, делал гравюры, рисовал акварелью. Любил экспериментировать. Ценил афоризмы. Один из них: “Жизнь раскрывает свои маленькие сюжеты на мелких обрывках бумаги”. Эти маленькие сюжеты, которых мы порой избегаем, боясь в очередной раз ужаснуться, Вольс и отражал методами сюрреализма, абстракционизма.
    Нарисованное тушью изображение он, например, мог растворить в акварельных мазках, и получался абстрактный образ. Ему нравились спонтанные зарисовки. И даже иллюстрации были нетрадиционными. Полотен не очень много, можно даже сказать, ничтожно мало, но все они имеют важное значение для истории искусств.
     Вместе с публикой с интересом изучали представленные работы (в том числе гравюру и живопись) Вольса и актеры музыкального театра имени Хусейна Мухтарова. И тут прозвучала флейта, артисты явили перфоманс. Он, с заклеенным ртом, в маске, потерянный, пытался найти выход. Она, как будто нашедшая этот самый выход, раскручивала некий проволочный шар.
    Кто–то вдумчиво расхаживал и поражался Вольсом, кто–то смотрел на действия актеров. В любом случае то, что творилось на открытии выставки, было взаимосвязано. И перфоманс как бы усиливал впечатление от произведений любителя экспериментов и афоризмов.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16511/


Распечатать: Большой мастер маленьких сюжетов… РаспечататьОставить комментарий: Большой мастер маленьких сюжетов… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большой мастер маленьких сюжетов… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007