Распечатать: Служили два товарища… РаспечататьОставить комментарий: Служили два товарища… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Служили два товарища… Посмотреть комментарии

8 декабря 2006

КРИМИНАЛ

Служили два товарища…

    Кровавая расправа или жестокая месть? Точку в этом деле поставил Верховный суд, вынесший вердикт — 8 лет лишения свободы. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
    Чтобы разобраться в этой истории, надо вернуться в 2005 год. В одной из воинских частей служили два парня — Р. Газизов и С. Исаков. В ночь с 16 на 17 июля 2005 года Газизов нанес спящему Исакову серьезное ранение в живот ножом. Что послужило причиной, долго устанавливало следствие и суд. Сделав свое черное дело и не дожидаясь, когда сбегутся сослуживцы, Газизов покинул место происшествия. Более того, он вообще скрылся из части. И только 26 июля в сопровождении родителей вернулся в часть и покаялся в содеянном.
    А дальше начались судебные казусы. Причем взгляд судей на одно преступление оказался совершенно полярным.
    В феврале 2006 года приговором военного суда Бишкекского гарнизона Газизов признан виновным. Ему светило 5 лет лишения свободы за покушение на убийство и 1 год за самовольное оставление части. Но судебная коллегия Военного суда была настолько сердобольной, что этот срок был вынесен ему условно.
    С таким положением дел не согласилась и Военная прокуратура республики, которая обжаловала столь мягкий приговор в Верховном суде. Выводы судебной коллегии о том, что в действиях Газизова отсутствовал всякий умысел, указывал прокурор, не имеют под собой никакой почвы. Тут сложно, конечно, комментировать, чем руководствовались судьи второй инстанции, вынося практически оправдательный приговор. Но факт остается фактом. Один спал, а второй взял нож и пырнул в живот первого. Что это, если не умысел? Состояние аффекта, увы, здесь никак не пришьешь, по неосторожности тоже как–то не вяжется. Остается только умысел. Поэтому–то Военная прокуратура и обжаловала приговор.
    На суде первой инстанции Газизов вину признал частично. Вторил одно, что в ночь на 17 июля после отбоя он действительно самовольно ушел из части, но лишь для того, чтобы встретиться со своей девушкой. Но подруга не пришла, а он якобы прождал ее около трех часов и вернулся в часть. Затем увидел, что возле казармы стоит “скорая”. Почему–то подумав, что его будут подозревать во всех происшествиях, просто убежал. Правда, непонятно в таком случае, откуда он мог узнать, что случилось в части, если он ждал подружку за территорией более 3 часов. Сбежав из части, он пошел в Карагачевую рощу, где пытался вскрыть себе вены. И только 25 июля пришел домой. Самое интересное, что во время следствия он поначалу признавал, что пырнул в живот сослуживца. Мотивировал свой поступок тем, что Исаков часто избивал его. А в тот злополучный день после работы около 20 часов они поужинали, и Газизов стал убирать в столовой. Некоторые солдаты решили хлопнуть по рюмашечке. Примерно в час ночи все разошлись. В это время Исаков подошел к Газизову и стал придираться по разным мелочам, а потом пнул его ногой и отправился спать. Газизов, по его словам, долго не мог прийти в себя, затем спустился на первый этаж казармы, взял нож и…
    Во время заседания судья поинтересовался: обращался ли к кому–нибудь Газизов с жалобами? Оказалось, что командование части не было в курсе конфликта между Газизовым и Исаковым.
    Потерпевший в суде дал совершенно иные показания. Он сказал, что рядового Газизова знает, работали вместе. Но никогда к нему ни физического, ни морального воздействия не применял. А в ту ночь он проснулся от страшной боли в животе, весь в крови, мимо пробежал Газизов, дальше все как в тумане. Очнулся уже в больнице.
    Сослуживцы двух фигурантов уголовного дела утверждают, что никогда не замечали натянутых отношений между Исаковым и Газизовым. И что первый достаточно спокойный парень, не способный к нарушению воинской дисциплины.
    Примечательно то, что в судах первой и второй инстанций, как оказалось, Газизов ни слова не говорил, что у Исакова к нему какие–то претензии. Не прозвучало никаких заявлений, когда Газизову объявили об окончании следствия. Оказалось, что эта версия появилась после того, как об этом заявила мать Газизова. В суде она утверждала, что якобы сын ей говорил, что над ним издевается Исаков.
     Находясь под подпиской о невыезде, Газизов явился в суд совершенно уверенный, что ему ничего серьезного не грозит. Каково же было его удивление, когда судья зачитал приговор — 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16507/


Распечатать: Служили два товарища… РаспечататьОставить комментарий: Служили два товарища… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Служили два товарища… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007