Распечатать: Наши проблемы решаем с Европой РаспечататьОставить комментарий: Наши проблемы решаем с Европой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши проблемы решаем с Европой Посмотреть комментарии

6 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Наши проблемы решаем с Европой

    Вчера в отеле “Пинара” на заседании подкомитета по торговле и инвестициям встретились за круглым столом эксперты и представители Европейского союза и правительства республики. С обеих сторон в дискуссиях о состоянии дел в экономике республики участвовали по два десятка специалистов.
    Статс–секретарь Mинистерства экономики и финансов А. Дикамбаев, говоря о макроэкономическом развитии республики, отметил, что по итогам девяти месяцев наблюдается рост инвестиций на 35 процентов по сравнению с показателями за прошлый год. В два раза выросли объемы торговых кредитов. Особенно рост инвестиций наблюдается в горнодобывающей отрасли — на 60 процентов, в сельском хозяйстве — в 5,7 раза. Вырос торговый оборот со странами Запада на 20 процентов.
    Львиную долю роста инвестиций в экономику республики обеспечили инвесторы из Казахстана, которые являются в Кыргызстане совладельцами пятнадцати коммерческих банков из общей численности 20 АКБ.
    Позитивные тенденции отметил и первый заместитель директора Государственной таможенной инспекции С. Суваналиев, сказав, что в последние годы растут таможенные платежи в бюджет страны. Если в 2004 году таможенные сборы составили порядка 4 млрд. сомов, то в 2005 году они возросли вдвое, а в этом году ожидается собрать 10 млрд. сомов. Гостаможня обеспечивает Кыргызстану 50 процентов поступлений в доходную часть бюджета.
    Заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Т.Кулов подчеркнул, что для выхода Кыргызстана на европейские рынки нужны инвестиции, направленные на повышение качества сельхозпродукции, приведение ее в соответствие с требованиями европейского рынка. Другим сдерживающим моментом являются трудности в оформлении виз для проезда наших торговцев и грузов в европейские страны.
    О ситуации с мздоимством в республике рассказал заместитель комиссара Национального агентства по предупреждению коррупции В.Толоконцев. В частности, налажено сотрудничество с международными агентствами, общественными организациями, СМИ. Разработан новый закон “О борьбе с коррупцией”, который в отличие от старого не столько репрессивный, сколько предупреждающий.
    В республике постоянно проводится мониторинг, по результатам которого выявляются наиболее коррумпированные учреждения и ведомства.
    В целом уровень коррупции в стране понижается, но из–за того, что возросла активность гражданского сектора, оппозиции и СМИ, а также прозрачность в госуправлении, таможне, правоохранительных органах, судах, создается впечатление, что ситуация в стране ухудшается.
    Председательствующий, глава делегации Европейской комиссии в Кыргызстане Адриан ван дер Меер, внимательно слушая доклады, тут же предлагал конкретные решения некоторых проблем. В частности, он сообщил, что запускается новый проект, который направлен на приведение в соответствие с европейскими стандартами продукции, выпускаемой в Кыргызстане. Также он выразил уверенность, что проблемы с визами удастся решить.
    Вместе с тем Адриан ван дер Меер заявил, что сигналы, поступающие из Кыргызстана в последние два года, говорят об ухудшении инвестиционного климата в республике, вызванного высоким уровнем коррупции, несовершенством законодательной базы и некоторыми громкими скандалами, как отзыв лицензии у английской компании на освоение месторождения Джеруй.
    — Я очень надеюсь, — сказал А. ван дер Меер, — что в Кыргызстане ситуация улучшится. Тем более что президент КР в своем заявлении в сентябре прямо сказал, что проблема роста инвестиций будет одной из приоритетных задач правительства. Но предстоит большая работа как со стороны Европы, так и Кыргызстана в этом направлении. Важен вклад каждого человека в этот процесс.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16499/


Распечатать: Наши проблемы решаем с Европой РаспечататьОставить комментарий: Наши проблемы решаем с Европой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши проблемы решаем с Европой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007