Распечатать: План из–под сукна РаспечататьОставить комментарий: План из–под сукна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: План из–под сукна Посмотреть комментарии

6 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

План из–под сукна

    В правительстве рассмотрен ход выполнения комплексного плана социально–экономического развития города Оша на 2001—2010 годы. Программа существует шесть лет, но о ней в текучке событий последних лет как–то подзабыли, кроме узкого круга лиц. Вот и премьер Феликс Кулов лишь недавно узнал о ней, что и послужило поводом для обсуждения промежуточных итогов на заседании координационного совета при правительстве.
    Ош с минусом
    Программу утвердили еще в середине 2001 года. Что не удалось выполнить и почему? Не создан в Оше государственный муниципальный индустриально–кредитный банк. По мнению премьер–министра, создание банка теперь уже и нецелесообразно.
    Не дошли руки до туристической сферы. В плане предлагалось ежегодно проводить международную ярмарку “Ош на Великом Шелковом пути”. Но не проведено ни одной. Члены совета поручили мэрии составить предварительную смету на следующий год.
    Не построен в оживленном месте крайне необходимый, по мнению мэрии, подземный пешеходный переход. Мэрии поручено заняться поиском инвесторов, заинтересованных в его сооружении.
    Власти города ждали от Всемирного банка средства на приобретение автобусов большой вместимости, но так и не дождались. Теперь речь идет о поставке в Ош 60 китайских автобусов с их же обслуживанием. Идея с Китаем была одобрена, но, как сказал Ф. Кулов, не надо забывать и о страховании пассажиров: часто владельцы транспортных агентств не хотят отвечать за их безопасность.
    По связи тоже много проблем. Намеревались расширить на пять тысяч номеров число абонентов городской телефонной станции. Еще в 2002 году “Кыргызтелеком” должен был выделить на это 80 миллионов, а в 2003 и следующем — 45 миллионов сомов. Способ решения этой проблемы — объявить с согласия парламента тендер по АО “Кыргызтелеком”.
    Власти планировали расширить пару университетских мини–типографий, чтобы печатать там учебники. Сейчас мэрия ищет инвесторов, поскольку типографии хотя и работают, но в малых объемах.
    Не созданы камерный и духовой оркестры при областной филармонии. Причина все та же — нет денег. По мнению членов правительства, идея полезная, а средства найти можно. Есть надежда, что в 2007 году они появятся.
    Есть у мэрии интересные проекты, включенные в программу. К примеру, предстоит создать на базе двух залов кинотеатра “Семетей” молодежный культурный центр и современный кинозал с новейшими достижениями в сфере кинопроката.
    Пока нереально и открытие центра детского питания на базе городской молочной кухни. Однако можно увеличить вдвое (с 1,5 до 3 тысяч порций) производительность кухни. Напомним, что официально в Оше проживают 268 тысяч человек, да и рождаемость растет. По словам губернатора, потребность в детских завтраках составляет 10 тысяч порций, но в основном по селам, значит, надо улучшать положение на местах.
    Не закончена реконструкция городских очистных сооружений и системы канализации. Но подвижки есть — за последние три года освоено 557 тысяч сомов. А требуется 31 миллион. Для Оша это самый больной вопрос.
    Есть невыполнение и по дорогам, реконструкции туристических объектов на Сулайман–Тоо. Откладывается детализация плана реконструкции центра города.
    Болевой точкой являются 58 объектов капстроительства, где работы еще не начинались. Но местный бюджет, которому на следующий год выделено 276 миллионов сомов при потребности 289, их сам не вытянет.
    Есть и плюсы
    В ряду позитивов — открытие Ошской областной детской больницы и филиала республиканского онкоцентра, сооружение нескольких сотен объектов капстроительства, сдача в эксплуатацию Ошского телецентра, городского стадиона, реконструкция исторического музея на Сулайман–Тоо.
    Премьер распорядился не только принять отчет к сведению, но и предупредил ответственных лиц и структуры, по чьей вине не выполнены или недоделаны конкретные пункты программы. Хватит на прежнюю власть кивать, пора и самим рукава засучить. До нового года план будет уточнен, лишние пункты уберут, средства на оставшиеся в небездонном бюджете поищут. Скорее всего, найдут. Южная столица должна стать наконец более цивилизованной.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16490/


Распечатать: План из–под сукна РаспечататьОставить комментарий: План из–под сукна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: План из–под сукна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007