Распечатать: Возраст зрелости РаспечататьОставить комментарий: Возраст зрелости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возраст зрелости Посмотреть комментарии

6 декабря 2006

КАРЬЕРА

Возраст зрелости

    Пятнадцатилетие провинциального вуза в масштабах страны событие не Бог весть какое. Однако нельзя забывать, что создан он был в 1991 году по инициативе тогдашних главы Токмакской госадминистрации, выпускника политеха Медетбека Керимкулова и руководства Фрунзенского политехнического института исключительно для удовлетворения потребностей населения г. Токмака и его региона — одного из крупных промышленных центров Чуйской области.
    Это уже потом в стране начался повальный процесс размножения вузов и вузиков. В первом же учебном году Токмакский общетехнический вечерний факультет принял под свое крыло 60 желающих получить высшее образование без отрыва от производства. Благо производства, которое сегодня возрождается с невероятными потугами, в начале девяностых прошлого века хватало с лихвой. Вот и шел трудящийся народ после рабочей смены в местный вуз слушать лекции столичных профессоров по квантовой механике, начертательной геометрии, математическому анализу, маркетингу ценных бумаг и прочим премудростям высшего технического и экономического образования. Из наиболее целеустремленных студентов, способных загружать себя по полной программе и трудом, и учебой, и наукой, а также выпускников самого КГТУ и других вузов, в конечном счете и сформировался профессорско–преподавательский состав, подготовивший за 15 лет 620 высококвалифицированных энергетиков, технологов, программистов, строителей, экономистов и других специалистов.
    Жаль, многие выпускники, не востребованные умирающими предприятиями, вынуждены были заняться иным делом или вовсе уехать за пределы Кыргызстана. Но в последнее время возрождение производства заметно меняет ситуацию в регионе, и молодежь снова потянулась к техническим наукам, особенно к информационным технологиям. В нынешнем учебном году учиться инженерному делу пришли на 60 человек больше, чем в предыдущем. Токмакский технический институт воспрянул духом настолько, что на днях успешно провел научно–техническую конференцию “Стратегические направления современной инженерной науки и образования”, посвященную своему юбилею. Поздравляя коллектив вуза, ректор КГТУ профессор Мураталы Джаманбаев подчеркнул особую значимость структурного подразделения КГТУ как образовательного и научного центра, обеспечивающего не только подготовку инженерных и экономических кадров для региона, но и вносящего существенный вклад в реализацию социальных проектов, выправляющего демографическую ситуацию.
    В ближайшей перспективе подключение вуза к головной электронной библиотеке и современной интернет–лаборатории. Главное преимущество ТТИ в том, что его развитие идет по пути тесного взаимодействия с промышленностью и органами управления. Два года назад на базе ТТИ и Токмакского авторемонтного завода № 2 создан учебный научно–производственный комплекс — то, о чем только мечтают крупные вузы. Директор этого предприятия Усен Эсенбаев, совмещающий свою основную работу с заведованием кафедрой в ТТИ, и директор института профессор Манас Суеркулов убеждены, что у их партнерства есть надежные перспективы. Кстати, свою институтскую зарплату доцент Эсенбаев отдает на развитие научных направлений своей кафедры. Укрепляются деловые связи и с предприятиями–работодателями: заводами “Интергласс”, кирпичным и картонным, филиалом “Кыргызтелекома”, распределительными электрическими сетями и другими. Словом, выпускники ТТИ без работы не остаются.
    Участники конференции, а среди них были и начальник управления вузами МОНиМП Арстанбек Джаналиев (кстати, засвидетельствовавший хороший уровень ТТИ по результатам работы комиссии своего ведомства), президент Академии образования КР профессор Кадырбек Калдыбаев, ведущие профессора и ученые КГТУ и ТТИ обсудили широкий круг вопросов, касающихся плюсов и минусов внедрения Болонской программы, повышения качества образования, перспектив вузовской науки. Конференция стала не только очередным значимым мероприятием в области развития инженерного образования, но и важным шагом на пути к признанию бесспорной значимости Токмакского технического института КГТУ им. И. Раззакова как для региона, так и для страны в целом.
    Галина КИМ, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16483/


Распечатать: Возраст зрелости РаспечататьОставить комментарий: Возраст зрелости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возраст зрелости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007