Распечатать: Что нам даст членство в МКП РаспечататьОставить комментарий: Что нам даст членство в МКП Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что нам даст членство в МКП Посмотреть комментарии

5 декабря 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Что нам даст членство в МКП

    “Хотите ли вы вступить в члены Международной конфедерации профсоюзов?” — напрямую спросил в конце встречи с профсоюзными активистами и руководителями структурных подразделений технического университета представитель миссии МКП. В ответ прозвучал вполне логичный вопрос: “Что нам это даст?”.
    Профсоюзные миссионеры ответить пока затруднились, потому что в Кыргызстан они приехали с целью изучить на месте деятельность наиболее крупных профсоюзных организаций, их готовность вступить в МКП. Федерация профсоюзов КР рекомендовала миссионерам посетить и КГТУ им. И. Раззакова, профсоюзная организация которого насчитывает около тысячи преподавателей и сотрудников и более пяти тысяч студентов очного обучения. В этом вузе традиционно профсоюзная жизнь била, что называется, ключом. Благодаря именно активности профсоюзов в шестидесятые годы прошлого века здесь появился единственный в стране вузовский санаторий–профилакторий для студентов и сотрудников, база отдыха “Политехник” на берегу Иссык–Куля (правда, потом на волне всеобщей “прихватизации” она уплыла в чьи–то ловкие руки). Только в одном 1970 году сотрудники Фрунзенского политеха получили 60 квартир. Но это история.
    Сегодняшний профсоюз, как, впрочем, и его головные организации, переживает нелегкие времена. При всей своей завидной активности он с трудом преодолевает барьеры, созданные социально–политической нестабильностью в стране, рыночными отношениями, несовершенством законов, которые невольно отражаются на вузовском народе, на его взаимоотношениях с администрацией. А та сама ломает голову не только над главной проблемой — ростом качества образовательных услуг, но и над повышением зарплаты и улучшением условий труда работников. Об этом подробно рассказали гостям первый проректор КГТУ Бекжан Торобеков и председатель профкома Айнура Суюмбаева.
    В этой связи, наверное, есть резон в составе Федерации профсоюзов страны интегрироваться в МКП. Ведь не от хорошей жизни с МКП объединились профсоюзные организации 200 с лишним стран мира, в том числе и бывшая школа коммунизма, а ныне российские профсоюзы. Вместе легче преодолевать трудности переходного периода, которые особенно болезненно отзываются на самой незащищенной области — сфере образования.
    Наиболее продвинутые члены профкома вуза буквально засыпали вопросами гостей: Бориса Кравченко (Всероссийская конфедерация труда), Александра Михайлова (Федерация независимых профсоюзов России), Ирину Стивенсон (Американская федерация труда, представитель в Центральной Азии). Ответы миссионеров, как и следовало ожидать, были довольно дипломатичны. Особенно запомнилась реакция Бориса Кравченко на горячее выступление одного из участников встречи: “Стачки и митинги — это крайняя мера. Всегда нужно идти по пути переговоров”. Так что же нам даст членство в Международной конфедерации профсоюзов? Думается, прежде всего партнерство с теми, кто сильнее и мудрее нас.
    Галина КИМ, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16474/


Распечатать: Что нам даст членство в МКП РаспечататьОставить комментарий: Что нам даст членство в МКП Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что нам даст членство в МКП Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007