Распечатать: О паспорта, о нравы! РаспечататьОставить комментарий: О паспорта, о нравы! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О паспорта, о нравы! Посмотреть комментарии

5 декабря 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

О паспорта, о нравы!

    Кыргызстан вновь стоит на пороге паспортного кризиса. Бланки паспортов образца 2004 года уже закончились, а новые, образца 2006 года, легализовать еще не успели. Так что недолго радовались жители Кыргызстана — сегодня обрести главный документ практически невозможно. Причем люди получают отказ даже в отделе срочной выдачи паспортов Государственного агентства информационных ресурсов и технологий (ГАИРТ).
    Об этом шла речь в Жогорку Кенеше, где в минувшую пятницу прошло бурное заседание по рассмотрению этого вопроса. Парламентарии пригласили представителей ГАИРТ, Министерств иностранных, внутренних дел, других ведомств. Разговор состоялся весьма жесткий.
    Как оказалось, бланков паспортов образца 2004 года поступило в республику чуть более 120 тысяч. Понятно, они очень быстро закончились — слишком много было получателей. По идее правительство должно было заказать новую партию, но, как мы знаем, в этих бланках неверно изобразили национальную символику. Потому было решено исправить ошибки и изготовить новые образцы, уже 2006 года. Разумеется, все клише и образцы прежних паспортов–2004 были уничтожены, а новый документ должен был пройти персонификацию и все соответствующие процедуры со странами международного сообщества.
    И вот в начале нынешнего ноября в Кыргызстан поступила новая и долгожданная партия документов. Сразу же были установлены порядок и сроки их выдачи. Ан нет. Выяснилось, что персонифицировать паспорта нельзя, потому что они не легализованы. И согласованием с другими государствами должен заниматься МИД Кыргызстана. Как рассказал статс–секретарь министерства Таалайбек Кыдыров, на эту процедуру планировалось потратить от трех до шести месяцев, и на этот счет уже составлены соответствующие ноты.
    — Получается, что наши чиновники вновь не сработали, — возмущается вице–спикер Кубанычбек Исабеков. — В правительстве прекрасно знали, что запасы бланков образца 2004 года на исходе, потому необходимо было заранее продумать план действий, заготовить новые образцы, согласовать их, чтобы не возникло паузы в выдаче паспортов. Теперь же наши граждане вновь будут томиться в ожидании! Мне даже недавно побывавший у нас глава Комитета по делам СНГ Госдумы Вадим Густов сделал замечание, мол, когда уже ваша страна разберется со своими паспортами…
    Другие депутаты Жогорку Кенеша гневались не меньше: наверное, нет другого такого государства, где бы столь долго решался вопрос с паспортизацией. Дошло до того, что народные избранники предложили вообще упразднить ГАИРТ, поскольку оно не справляется со своими обязанностями. Нардепы прямо говорили, что прошло то время, когда все грехи можно было валить на старую власть и Николая Танаева, который подписывал бумаги и заключал соглашения с молдаванами на производство и поставку паспортов. Досталось и руководителю ГАИРТ Амангельды Кенжетаеву. Заместитель торага К. Исабеков так и заявил ему: “Не справляетесь? Признайтесь в этом честно”.
    Выступивший начальник департамента МВД Александр Зеличенко заметил, что в 2004 году прежнее руководство агентства через подставные фирмы выдало более 8 тысяч паспортов, которые вообще не были занесены в базу данных. К.Исабеков, в свою очередь, заявил, что один из виновников сегодняшнего паспортного кризиса — бывший глава агентства Зариф Худайбердиев, который сейчас работает заместителем командующего Пограничной службы. Впрочем, сейчас гораздо важнее не искать виновных, а выходить из непростого положения. Ведь сотни наших соотечественников, не имеющих паспорта, по–прежнему не могут покинуть страну, не могут совершать сделки, выйти замуж и т. д.
    На чем же порешили? Кубанычбек Исабеков поручил Генеральной прокуратуре и МВД тщательно расследовать обстановку и найти виновников паспортного кризиса. Письмо в адрес генерального прокурора и министра внутренних дел с просьбой провести расследование по данному вопросу К. Исабеков намерен направить на днях. А на ближайшем правительственном дне в Жогорку Кенеше депутаты хотят адресовать все эти трудные вопросы премьеру Феликсу Кулову.
    Присутствующие на заседании чиновники твердо обещали, что паспорта образца 2006 года начнут выдаваться уже после 25 декабря. И те наши граждане, которые выезжают в страны Содружества и ЕврАзЭС, смогут ездить без проблем. А вот тем, кто собирается в дальнее зарубежье, придется ждать дольше: они смогут получить новые паспорта не раньше 25 февраля 2007 года, поскольку процедуры согласования еще не закончены. Как ни крути, а кыргызстанцы явно зададут работы пограничникам ближнего и дальнего зарубежья, ведь у нас в ходу теперь будет три вида паспортов — образцов 1994, 2004, а также 2006 года.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16473/


Распечатать: О паспорта, о нравы! РаспечататьОставить комментарий: О паспорта, о нравы! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О паспорта, о нравы! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007