Распечатать: Поясные асы РаспечататьОставить комментарий: Поясные асы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поясные асы Посмотреть комментарии

5 декабря 2006

СПОРТ

Поясные асы

    Сразу на трех крупнейших турнирах успешно выступили борцы Кыргызстана.
    Как рассказал заслуженный тренер страны Валерий Фуфачев, в Алматы одновременно прошли I Чемпионат Азии и V Чемпионат мира по борьбе на поясах. Поясная борьба культивируется в мире несколько лет и получила широкое распространение. Достаточно сказать, что в чемпионате мира участвовали 215 посланцев из 41 страны Азии, Европы, Африки и Австралии. Состязания под эгидой ЮНЕСКО проводятся в классическом и вольном стилях. На этот раз они проходили как Фестиваль традиционных видов борьбы — борьба на поясах казахша курес, джиу–джитсу и борьба на поясах “классиков” и “вольников”. По вольному стилю прошел чемпионат Азии.
    Спортсмены, подпоясавшись, на турнирах выступают в специальной борцовской форме зеленого и синего цветов. Соревнования проводит Международная ассоциация борьбы на поясах. Офис ассоциации находится в Москве, возглавляет ее Риф Гайнанов — мастер спорта международного класса по греко–римской борьбе, а генеральный секретарь ассоциации — Марк Либерман (Израиль). Ассоциация имеет солидных спонсоров и является одной из состоятельных международных спортивных организаций. Ее представители обеспечили наших борцов спортивной формой, питанием, разместили в отеле.
    На чемпионате Азии кыргызстанцы завоевали золотую, серебряную и пять бронзовых наград. Титула чемпионки удостоилась Антерим Кыдырбаева (до 63 кг). “Серебро” на счету Аскара Эфендиева (свыше 100 кг). Третьими в своих весовых категориях стали Ирина Морозова, Айбек Коккозов, Бактыгул Уметов, Курал Ордобаев и Раджапбек Кенжебаев. Все они боролись как “вольники” и получили соответствующие дипломы и медали. А вот денежные призы не были предусмотрены. Не было также и официального подсчета добытых очков и распределения командных мест.
    Отменно проявили себя наши атлеты и на V Чемпионате планеты в состязаниях по классическому и вольному стилям, добыв 5 медалей — 2 серебряные и 3 бронзовые. “Серебро” и “бронза” у “классиков” Жанболота Осмонова и Айбека Коккозова. А среди “вольников” осеребрился Туратбек Тойчубеков. Бронзовые медали получили Ирина Морозова и Мурат Кинтопов. И вот тут организаторы не поскупились на призы: Жанболот Осмонов и Туратбек Тойчубеков получили по 1000 долларов США, а бронзовые медалисты — по 500.
    Настоящий фурор произвели наши ребята на I Чемпионате мира по борьбе на поясах среди юниоров (1986–1990 гг. рождения) в Саранске. Интересно, что Кыргызстан на этом турнире “вольников” представляла сборная, укомплектованная “греко–римлянами”. Все расходы по проезду, размещению, питанию, экипировке спортсменов взяла на себя Международная ассоциация поясной борьбы. В состязаниях участвовали 84 единоборца из 16 стран. Кыргызстанцы, завоевав золотую, 3 серебряные и столько же бронзовых медалей, заняли второе общекомандное место вслед за россиянами.
    В весе до 55 кг наш Жаркынбай уулу Абдылда одержал победу над украинцем Михаилом Тимошенко и армянином Сираком Демирчаном, но в финале с перевесом в один балл уступил россиянину Андрею Терехину и добыл серебряную медаль.
    Его успех повторил Улан Темирбеков (до 60 кг), одолевший россиянина Николая Полкина, представителя Маврикия Перси Тин Луисома и уступивший в финале члену первой сборной России Рустаму Гаппоеву.
    А в весе до 73 кг “серебро” добыл чемпион Азии 2006 г. по греко–римской борьбе среди кадетов Салават уулу Темирлан. Он не оставил шансов Мохаммад Кадыру Пахлавану (Афганистан), Альберту Геворкяну (Армения), Бабагельды Язклычеву (Туркменистан) и лишь в схватке за “золото” не устоял перед Дмитрием Арзамасовым из России.
    Третьи места завоевали Сергей Фуфачев (до 66 кг), Раджапбек Кенжебаев (до 100 кг) и Султан Рысалиев (свыше 100 кг).
    А золотая награда у одного из лучших борцов греко–римского стиля в Кыргызстане Курала Ордобаева (до 90 кг). Он одержал победы над украинцем Кириллом Сорокатягой, узбекистанцем Тимуром Шокиржоновым и израильтянином Григорием Родельсоном. Призовые Курала Ордобаева составили 1500 долларов США. Кстати, наши серебряные медалисты получили по 800 долларов, а бронзовые — по 350 долларов США.
    После столь удачного выступления на азиатском и мировых чемпионатах можно надеяться, что поясная борьба у нас станет еще одним популярным видом спорта. Ведь в республике широко развит национальный вид борьбы куреш, да и всерьез заняться этим увлекательным единоборством не прочь отдельные наши “греко–римляне” и “вольники”, самбисты и дзюдоисты.
    Первый организационный шаг к этому сделан — подготовлен устав Республиканской ассоциации поясной борьбы. А энтузиастов–организаторов у нас достаточно, да и спонсоры найдутся, и Международная ассоциация поддержит. Ведь ее руководители не скрывают своего стремления добиться включения поясной борьбы в программу Олимпийских игр.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16449/


Распечатать: Поясные асы РаспечататьОставить комментарий: Поясные асы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поясные асы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007