Распечатать: Сидя на энергоресурсах, плачемся о свете РаспечататьОставить комментарий: Сидя на энергоресурсах, плачемся о свете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сидя на энергоресурсах, плачемся о свете Посмотреть комментарии

1 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Сидя на энергоресурсах, плачемся о свете

    “Три дня сидели без света, а диспетчеры на наши просьбы прислать электриков лишь кормили обещаниями”. “В нашей многоэтажке, где все электрифицировано, половина квартир со светом, половина без”. “Почему у нас стали на несколько часов отключать свет? Потом его врубают, и от скачка напряжения летят бытовые приборы”. Такие жалобы все чаще поступают не только в СМИ, но в первую очередь в энергетические компании. Из–за чего вчера руководство АО “Северэлектро” собрало пресс–конференцию.
    По словам заместителя технического директора АО Эсена Жукешова, все плановые работы по замене и ремонту оборудования и кабеля, запланированные на этот год, его служба выполнила на сто процентов. В микрорайонах столицы появилось 12 новых трансформаторных станций, на покупку и прокладку кабеля было потрачено 22 миллиона сомов.
    Но, несмотря на это, перебои со снабжением электричества в последнее время участились. Они настолько отравляют жизнь бишкекчан, вынужденных вечерами сидеть в кромешной темени, что уже пошли первые сигналы о готовящихся акциях протеста жильцов, от отчаяния готовых перекрыть правительственную трассу или выйти пикетировать “Белый дом”.
    Вывод, что в сложившейся ситуации во многом виноваты и сами люди, можно было сделать, послушав комментарий начальника отдела покупки и продажи электроэнергии Галины Демченко. Из 5 млрд. кВт.ч, что закупает распредкомпания, рассказала она,
    2 млрд. тратит столица. Из 196 тысяч абонентов на долю населения приходится 58 процентов. А плату аккуратно вносят только 62 процента. В результате потери электроэнергии по городу составляют 38 процентов.
    Ежедневно контролируют потребление электричества десятки бригад, 180 контролеров ведут подворный обход, однако с годами, несмотря на ужесточение мер к неплательщикам, хищений не становится меньше. За 10 месяцев этого года, по словам Галины Сергеевны, актов было составлено на 50 с лишним миллионов сомов, десятки дел переданы в суды, которые в восьмидесяти случаях из ста выносили решение в пользу энергетиков, но дело с мертвой точки не сдвинулось. По–прежнему проблемными остаются жилмассивы и новые микрорайоны, опоясывающие Бишкек.
    С целью упрощения контроля, предотвращения хищений электроэнергии, негативных действий со стороны нарушителей и конфликтных ситуаций между ними и контролерами “Северэлектро” занимается выносом счетчиков на фасады домов в жилмассивах “Ак–Босого” и “Колмо”. В дальнейшем компания планирует это сделать во всех новостройках.
    Пока же из–за того, что распредкомпания не может сократить коммерческие потери, заставить платить по счетам почти 38 процентов абонентов, страдают добросовестные клиенты, на плечи которых ложится вся тяжесть повышения тарифов на услуги энергетиков. Кто не платил, когда цена за киловатт составляла менее сорока тыйынов, так не платит и сегодня, когда она превысила 60 тыйынов. Кстати, по признанию
    Г. Демченко, от введения усредненного тарифа выиграли крупные энергопотребители, а вот те, кто тратил менее 150 киловатт в месяц, а это в основном малообеспеченные слои населения, потеряли. В среднем по 28 сомов.
    Из–за резких скачков напряжения выходит из строя бытовая техника. Эсен Жукешов заверил, что, если это произошло по вине энергетиков и потребитель сможет доказать сей факт, его компания готова возместить убытки. Но насколько известно, многие бишкекчане каждый год по этой причине теряют стиральные машинки, телевизоры, холодильники, однако лишь единицы добиваются компенсации. Из–за длительности процедур и бюрократических проволочек люди не ищут правды в судах и не требуют возмещения убытков. Эта лояльность по отношению к продавцам услуг и делает их еще более равнодушными к нуждам людей и еще более нерасторопными в работе. Зачастую приезда ремонтной бригады приходится ждать часами, сутками. До диспетчеров аварийной службы трудно дозвониться, а ночью они вообще не подходят к телефону.
    Настораживает еще и то, что зимы, как таковой, еще не было, а аварийные ситуации возникают сплошь и рядом. С нового года повышаются тарифы на природный газ, следовательно, потребители начнут экономить голубое топливо и греться за счет электроэнергии. Нагрузка на электросети возрастет, увеличатся и ее хищения. Однако Жукешов обнадежил: если ТЭЦ будет работать в нормальном режиме, то перегрузок можно будет избежать. Но в любом случае при суточной норме 8,5 млн. кВт.ч оборудование и сети выдержат, если потребление вырастет даже до 12 млн. кВт.ч. Так было зимой 2005 года. Но в этот оптимистичный прогноз верится с трудом, видя, как нерасторопно уже сегодня энергетики ликвидируют поломки и аварии.
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    
    Между тем
    Большие проблемы доставляют энергетикам наши жилмассивы. Именно в частном секторе, в новостройках фиксируется наибольшее количество хищений электроэнергии.
    В связи с похолоданием резко увеличилось ее потребление. На сегодняшний день, сообщает пресс–служба ОАО “Северэлектро”, Бишкек ежесуточно потребляет 9 млн. 856 кВт.ч, что по сравнению с тем же периодом 2005 года больше на 5—6%. Линии электропередачи испытывают большие нагрузки, следствием чего являются аварийные отключения, наблюдающиеся в последние дни.
     Работники службы энергосбыта проводят систематические рейды. Так, в ходе только одного суточного рейда выявлено 187 случаев хищения электроэнергии. Ежедневно в среднем по Бишкеку выявляется более пятидесяти подобных фактов.
    Соб. инф.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16444/


Распечатать: Сидя на энергоресурсах, плачемся о свете РаспечататьОставить комментарий: Сидя на энергоресурсах, плачемся о свете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сидя на энергоресурсах, плачемся о свете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007