Распечатать: Цену назначат сами РаспечататьОставить комментарий: Цену назначат сами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цену назначат сами Посмотреть комментарии

1 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Цену назначат сами

    Правительство надеется сдвинуть дело с мертвой точки в поисках новых владельцев Кара-Балтинского горнорудного комбината и Каиндинского кабельного завода.
    Как рассказал Валерий Диль, советник премьер-министра по вопросам развития промышленности, энергетики, геологии, транспорта и связи, внушает оптимизм то, что по кара-балтинскому объекту Госкомимущества и правительство наконец договорились об изменении условий тендера. Изрядно мешал поиску нового хозяина долг в 8,5 миллиона долларов, который надлежало сразу выплатить. Теперь решено продлить его на 25 лет.
    Другим условием было наличие у покупателя источника ураносодержащего сырья для возрождения производства по переработке и обогащению урана. Теперь покупателей собираются привлечь не только производством урана, но и перспективами по обогащению золота, серебра, цинка, тантала, редкоземельных металлов. Технологические возможности комбината это позволяют.
    Третье условие, которое остается и сейчас, обязательная переработка хвостохранилищ. Кстати, это требование сулит не только хлопоты, но и ощутимую выгоду будущему владельцу. В отвалах комбината можно найти не только желтый металл, но и вольфрам, молибден и другие ценности, весьма котирующиеся на мировых рынках.
    Нельзя сказать, что комбинат не привлек ничьего внимания. На горизонте не раз появлялись казахские, российские и иные промышленники, способные вдохнуть жизнь в некогда процветавшее предприятие. Но политическая нестабильность способна отвадить от Кыргызстана любого инвестора.
    Напомним, что три ранее объявленных тендера не привели к успеху. Начальную цену тогда определили в 3,8 миллиона долларов, но покупателя не нашлось. Но, по словам В. Диля, перспективы четвертого тендера с учетом изменившихся условий более отрадны: теперь цену покупатель будет назначать сам.
    По Каиндинскому кабельному заводу ситуация несколько иная. Производство это выгодное и довольно востребованное. В настоящее время акционерное общество находится во владении частных лиц: кроме мелких владельцев, контрольный пакет (чуть более 50 % акций) держит российско-казахская компания (пока не желающая себя объявлять), и на продажу выставлены 24 % госдоли. На горизонте уже появился реальный покупатель, подтверждающий желание приобрести не только эту часть, но и выкупить остальные акции и часть активов завода, заложенную в “Казкоммерцбанке”. Это российская компания “Корос”. В ее планы входит частичный запуск производства кабеля и перепрофилирование остальной части завода на нефтепереработку и другую востребованную на региональном рынке продукцию. Ориентировочная стоимость порядка двух миллионов долларов.
    Роль государства тут лишь рекомендательная, поскольку оно не вправе вмешиваться в дела частных собственников. Если тендер по КГРК будет объявлен в ближайшие дни и пройдет до конца этого года, а “Корос” начнет переговоры со всеми держателями акций, есть вероятность запустить комбинат и завод в первом квартале 2007 года, считает В. Диль.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16438/


Распечатать: Цену назначат сами РаспечататьОставить комментарий: Цену назначат сами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цену назначат сами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007