Распечатать: Искушение выше долга РаспечататьОставить комментарий: Искушение выше долга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искушение выше долга Посмотреть комментарии

1 декабря 2006

КРИМИНАЛ

Искушение выше долга

    Авторы многочисленных детективов утверждают, что сюжеты для своих романов они черпают из жизни. То, что произошло в прокуратуре Ленинского района столицы, вполне может стать сюжетом будущего произведения.
    В минувшем октябре жительница Бишкека обратилась в прокуратуру города с требованием срочно наказать виновных. А история ее оказалась давней и прелюбопытной. Еще в 1997 году дама заключила договор с руководством строительно–монтажного кооператива “Фрунзенец”. Организация, которая в те годы процветала, обещала быстро и качественно построить ей особняк в престижном районе столицы. За это и выложила женщина 9 тысяч долларов и 200 с лишним тысяч сомов. Но потом вдруг выяснилось, что свежевозведенный дом по улице Матросова продан… другим владельцам.
    По идее, строительный кооператив обязан был тут же извиниться и вернуть женщине деньги. Но этого не случилось. Если следовать логике, то несостоявшаяся хозяйка коттеджа должна была обратиться за помощью к Фемиде и выиграть дело. Увы… Страна в те времена жила по законам Аскара Акаева, и найти правду было очень нелегко. Тем более что администрация строительной организации находилась в почете у тогдашних властей. И даже участвовала в громком политическом процессе, который затеял бывший президент Кыргызстана в отношении Феликса Кулова. Именно “Фрунзенец” фигурировал в качестве важного эпизода в последнем уголовном деле Ф. Кулова. И хотя было очевидно, что обвинительный эпизод шит, что называется, белыми нитками, доказать истину оказалось невозможно. Как мы знаем, по этому уголовному делу нынешний премьер республики был оправдан уже после мартовской революции. Но мы отвлеклись от главной линии…
    В общем, только после того, как ААА бежал из страны, оставшаяся с носом жительница Бишкека обратилась в высокие инстанции. И заниматься этим “бородатым” делом поручили помощнику прокурора Ленинского района Жыргалбеку Алишерову. А он неожиданно принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Шло лето 2005–го…
    Понятно, что женщина все это время не теряла надежды и в октябре 2006 г. написала заявление уже в прокуратуру Бишкека с просьбой разобраться в ситуации. Вышестоящая организация снова дала ход делу, и тут же в процессе проверки выяснилось, что еще летом 2005 года руководитель “Фрунзенца” без всяких возражений вернул взятые на строительство деньги, как говорится, копеечка в копеечку. О чем имеется акт приема–передачи. И помощник прокурора должен был передать эту сумму пострадавшей. Однако этого не произошло. Ж. Алишеров даже не сказал женщине, что кооператив полностью с ней рассчитался и возместил убытки. Он просто–напросто присвоил деньги, написав постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
    Возникает законный вопрос: куда делись деньги? А этого никто не знает. То есть очевидно, что их положил к себе в карман помощник прокурора, в чем он признался. Прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело, Ж. Алишеров обвиняется в хищении в особо крупных размерах путем присвоения, и расследование еще не закончено.
    Вот еще интересный нюанс. Прокуратура избрала для Алишерова меру пресечения, и он был заключен под стражу. Но его адвокат обжаловал это постановление прокуратуры в суде. Бишкекский городской суд отменил его, и теперь помощник прокурора ждет окончания следствия дома. Городская Фемида пошла навстречу потому, что
    Ж. Алишеров обещает вернуть деньги, да и потом, за него ходатайствовали уважаемые люди. Например, депутат парламента Кубатбек Байболов.
    Елена СКОРОДУМОВА.
    Поскольку следствие не закончено, фамилия помощника прокурора изменена.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16418/


Распечатать: Искушение выше долга РаспечататьОставить комментарий: Искушение выше долга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Искушение выше долга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007