Распечатать: Год прошел, не стихли страсти РаспечататьОставить комментарий: Год прошел, не стихли страсти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Год прошел, не стихли страсти Посмотреть комментарии

29 ноября 2006

СПОРТ

Год прошел, не стихли страсти

    С момента публикации в “МСН” материала о сложившемся в силу разных причин противостоянии коллектива РСДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике и Федерации профсоюзов Кыргызстана прошел год, а страсти там до сих пор не улеглись.
    В редакцию нашей газеты пришли заслуженный тренер страны Ольга Мухамедвалеева и председатель правления ОО “Центр социальных инициатив “Солидарность” Сергей Швайберов. Они не намерены прекращать борьбу за место под солнцем ради сохранения на плаву отечественной школы гимнастики и ее славных традиций. Во все инстанции, куда только можно, они уже стучались. Результат — ноль. Обратились даже в минувшем октябре к президенту Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, и на конгрессе в Швейцарии было заслушано положение дел в этом нашем виде спорта.
    Напомним, все началось в ноябре 2005 года с профсоюзного циркуляра № 03-7/524: “Во исполнение постановления правительства Кыргызской Республики № 300 от 19 июля 2005 года “О мерах по переводу финансирования выплат пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, пособий на погребение и оздоровительных мероприятий на государственный бюджет”, в соответствии с которым с 1 июля 2005 года упразднен Фонд социального страхования и не предусматривается в дальнейшем содержание штата профсоюзных работников, зарплата которых ранее финансировалась за счет средств социального страхования, просим вас предупредить с 10 ноября 2005 года сотрудников о предстоящем высвобождении в связи с сокращением штатов”.
    Так уж велось прежде, что затраты на оздоровительные мероприятия (вот она — ирония судьбы) соседствовали у нас с таковыми на погребение усопших. Может быть, в дальнейшем именно этот факт каким–то боком и привел к тому, что у нас оказалась погребена детско–юношеская гимнастическая школа да и, похоже, весь этот вид спорта как таковой.
    — Безразличие к нашей судьбе, — говорит Ольга Мухамедвалеева, — встречает нас всюду, где мы пытаемся отстоять свое право на жизнь. Ведомственная принадлежность уничтожает нас как представителей этого вида спорта. Все нам говорят: вы не наши. Профсоюзы посылают в Госспортагентство, а там отфутболивают в профсоюзы.
    Мало того, по словам Ольги Владимировны, друзья–спортсмены открыто советуют угомониться, не тратить уйму здоровья и времени на хождение по инстанциям, а больше внимания уделять своим юным гимнастам. Что ж, подсказал бы еще какой–нибудь умник, как заниматься детьми без зарплаты и мало–мальской уверенности в завтрашнем дне. Но ОО “Федерация гимнастики КР”, тренерский, родительский коллективы школы рук не опускают в новых изменившихся обстоятельствах, детей на произвол судьбы не бросают, стоят на своем: “Гимнастике у нас быть!”.
    Между тем в этих рыночных обстоятельствах свой курс и у наших профсоюзов. Поскольку Фонд социального страхования упразднен и все его былые заботы легли на бюджет, они ряд своих ДЮСШ реорганизовали в Спортивно–оздоровительный центр профсоюзов. В отличие от благодатных советских времен, когда звезд большого спорта охотно пестовали и профсоюзы, нынче они в соответствии с уставом, как нам пояснили, занимаются только оздоровлением трудящихся, а никак не развитием каких бы то ни было видов спорта. Реорганизованные спортшколы стали отделениями упомянутого выше центра, за счет государства занимающегося оздоровлением детей. Правительство выделяет профсоюзам средства только на массовые оздоровительные мероприятия: различные праздники здоровья, спартакиады и т.п. И все это они проводят совместно с Чуйским облспорткомитетом, СК “Локомотив” и тем же своим Спортивно–оздоровительным центром. Например, в стартах в честь профессиональных праздников работников физкультуры, железнодорожного транспорта, социальной и профсоюзной сфер участвовали около трех тысяч человек. Был также проведен турнир по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера КР Александра Натальченко, в котором участвовали более полутысячи борцов из разных районов республики и воспитанников Спортивно–оздоровительного центра. И так далее, и многое другое.
    Что имеем? Перепрофилировались профсоюзы на сугубо массовое оздоровление трудящихся в связи с невозможностью (пока?) заниматься проблемами большого спорта. В этом разрезе их интересы совпадают с интересами школы гимнастики. Но лишь в какой–то мере. Ибо как вид спорта гимнастика несет в себе не только общеизвестные оздоровительные преимущества, но и честолюбивые притязания на гораздо большее. А это длительная подготовка талантливых спортсменов, затраты на их пестование, на оплату педагогов с расчетом на попадание их питомцев в гимнастическую элиту. Иначе не стоит и огород городить! Ведь любой спортсмен хочет и должен расти и добиваться триумфа.
    Думается поэтому, что нынче нашим гимнастам стоит стучаться в двери Госагентства по физической культуре и спорту при правительстве республики (директор Бектур Асанов) и НОК КР (президент Мурат Саралинов). Какими путями и методами — жизнь подскажет. Но именно эти два наших спортивных ведомства занимаются напрямую тем, чего, по большому счету, добиваются ведущие гимнасты. А именно: обеспечением условий для сохранения, развития и подъема наших еще чудом уцелевших олимпийских видов спорта.
    Александр НИКИТЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16402/


Распечатать: Год прошел, не стихли страсти РаспечататьОставить комментарий: Год прошел, не стихли страсти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Год прошел, не стихли страсти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007