Распечатать: Уплотнение без правил РаспечататьОставить комментарий: Уплотнение без правил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уплотнение без правил Посмотреть комментарии

28 ноября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Уплотнение без правил

    Строительный бум, как яркий показатель динамики успешно развивающихся столиц независимых государств на постсоветском пространстве, докатился и до Бишкека. В нашей столице как грибы после дождя стали расти современные многоэтажные здания, украшая город. Увы, их возведение не всегда устраивает живущих по соседству людей. А в отдельных случаях и вовсе связано с грубейшими нарушениями строительных норм, правил, законов о градостроительстве.
    Возведение десятиэтажного жилого дома с 13 подземными гаражами на крошечном участке в 6 соток в центре столицы по улице Панфилова — более чем наглядный пример.
    ОсОО “Ричвил Ресурсез” купило этот участок у одной из бишкекчанок, которая уже имела на руках разрешение на строительство. Но при выполнении особых условий — разрешении соседей.
    Такого согласия последние не давали, поскольку стены строящегося дома будут проходить по самой границе участка. А это значит, что при рытье котлована заборы соседей, мягко говоря, повиснут в воздухе, виноградник, посаженный вдоль забора, обречен на гибель, начнутся обвалы, оползни, из–за усадки грунта станут разрушаться близлежащие дома. Так и произошло…
    Более того, рядом со строительным объектом расположен ведомственный детский сад СНБ. Администрация дошкольного учреждения, родители детей также всерьез обеспокоены опасным соседством. Опасение возникает по ряду технологических, объективных и субъективных причин.
    Строительство десятиэтажного жилого дома ведется на расстоянии 5 метров от игровых площадок, что представляет опасность для играющих детей, так как падение любого предмета с высоты может привести к трагическим последствиям. Небезопасно и присутствие башенного крана на таком расстоянии от детского сада. В настоящее время уже вырыт котлован. Шум и грохот на стройке мешают отдыху детей.
    Однозначно, что возведение жилого высотного дома противоречит многим нормам строительства. Соседи, администрация и родители питомцев детсада в знак протеста собрали уже свыше 200 подписей, разослали жалобы во все инстанции, но…
    ГАСК в лице господина Миярова отписал им, что полностью доверяет Главархитектуре и не обязан следить, отрегулирован ли вопрос с соседями. У директора ОсОО “Ричвил Ресурсез” тоже своя правда. Он утверждает, что строительство ведется по всем градостроительным нормам и что на руках у него имеются все разрешительные документы.
    Но Бишкекский горкенеш, куда поступили жалобы, все–таки отреагировал. Депутаты поинтересовались в ГАСК и Главархитектуре: соответствует ли строительство десятиэтажки генплану столицы, соблюдаются ли противопожарные, санитарные нормы, а также требования по благоустройству, озеленению близлежащей территории при возведении многоэтажных домов? Затрагивает ли данное строительство права собственников земельных участков, расположенных рядом? Какие меры безопасности для соседей и детей из дошкольного учреждения предусмотрены на период строительства?
    Конкретных ответов Бишкекский горкенеш не получил. Из пришедшей отписки лишь следовало, что строительство ведется на основании распоряжения мэрии, заключения Градсовета по проекту, согласованному с Главархитектурой.
    Тогда на место конфликта была вынуждена выехать комиссия, в состав которой входили председатель Бишкекского горкенеша Н. Байболова, председатель постоянной комиссии по архитектуре, строительству и земельным вопросам горкенеша Т. Мамбетов, прокурор города Бишкек У. Каримов, другие.
    При проверке законности строительства десятиэтажного жилого дома по улице Панфилова депутаты пришли к мнению о необходимости создания компетентной комиссии с привлечением квалифицированных специалистов. На время выяснения всех обстоятельств по данному делу строительство объекта будет приостановлено.
    Юрий ГРУЗДОВ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16371/


Распечатать: Уплотнение без правил РаспечататьОставить комментарий: Уплотнение без правил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уплотнение без правил Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007