Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

28 ноября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Канат Шамбетов, г. Бишкек: “Обязательно ли представление военного билета при устройстве на работу?”.
    В соответствии с положениями Трудового кодекса при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).
    Евгений Тупалов, г. Бишкек: “Увеличиваются ли коммунальные и другие платежи после приватизации квартиры?”.
    Нет, не увеличиваются. Размер платежей не зависит от юридического статуса квартиры.
    Вадим Шамов, г. Бишкек: “Я прописан с матерью в двухкомнатной квартире. Главный квартиросъемщик — она. Отношения с матерью плохие. Приватизировать квартиру она не хочет. Могу ли я самостоятельно приватизировать квартиру?”.
    Без согласия основного квартиросъемщика вы не сможете приватизировать квартиру.
    Рима Шамова, г. Бишкек: “Мать моего мужа оформляет путем дарения на него однокомнатную квартиру, в которой мы все прописаны. Буду ли я иметь какие–либо права на подаренную квартиру?”.
    Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является только его собственностью. Договор дарения, в свою очередь, является безвозмездной сделкой.
    Болот Жапаркулов, г. Бишкек: “Что является самовольной постройкой и можно ли признать право собственности на самовольную постройку?”.
    Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, а также созданное без получения на это необходимых разрешений либо с существенными нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
    Возведение самовольной постройки влечет за собой негативные последствия: так, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе совершать с ней какие–либо сделки.
    Нормы действующего законодательства предусматривают возможность возникновения права собственности на самовольную постройку лицом, осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке, по решению суда, если данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку, а также при условии, что этим не нарушаются законные интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью граждан (что подтверждается наличием необходимых разрешений со стороны органов санитарного надзора, пожарной охраны, архитектурного и строительного контроля и др.).
    Сапар Курманалиев, Сокулукский р–н: “Покупаю участок земли в собственность. Продавец оформил разрешение на строительство на свое имя. Какой документ мне необходим, чтобы работать по его разрешению?”.
    После регистрации на свое имя права собственности на землю вам необходимо обратиться в орган, выдавший разрешение, и переоформить разрешение на строительство на себя.
    Айгуль, г. Бишкек: “Я замужем и прописана с ребенком в квартире родителей мужа. Собираюсь развестись и хочу узнать, могу ли я или мой ребенок рассчитывать на какую–то часть квартиры?”.
    Насколько я понял, квартира является собственностью родителей супруга, и, соответственно, вы не можете претендовать на право собственности в указанной квартире. Ребенок же может стать собственником только в порядке наследования в соответствии с действующим законодательством.
    Замир Дыйканбаев, г. Бишкек: “В прошлом году за счет средств организации, в которой я работаю, прошел за рубежом краткосрочную переподготовку. Сейчас планирую уволиться по собственному желанию, начальство же требует возвратить все средства, затраченные на обучение. Законно ли это?”.
    Возврат средств, затраченных на обучение, возможен лишь в том случае, если это указано в вашем трудовом договоре. В других случаях данное требование в соответствии с Трудовым кодексом будет незаконным. Перечисленные вами вопросы на практике решаются дополнительным договором гражданско–правового характера.
    Павел Дильман, г. Бишкек: “Хотим купить квартиру на имя сына. Учитывая, что сын живет в другом городе, можно ли это сделать без его присутствия?”.
    Для этого сыну необходимо прислать надлежаще оформленную нотариальную доверенность на соответствующее лицо, представляющего его интересы.
    Татьяна, г. Бишкек: “Судебный исполнитель по моему делу совершенно не работает и намекает на “компенсационные расходы”. Куда я могу пожаловаться на судебного исполнителя?”.
    Вы можете обратиться с жалобой в Судебный департамент или обжаловать действия или бездействия судебного исполнителя в судебном порядке.
    Асель, г. Бишкек: “Я с мужем в разводе, на ребенка получала алименты до 18 лет. В настоящее время ребенок учится в университете, материально мне тяжело обеспечивать его учебу и содержание. Имеется ли законная возможность на получение алиментов на период учебы ребенка?”.
    Взыскание алиментов на совершеннолетних детей возможно только в случае их нетрудоспособности (инвалидности).

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16367/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007