Распечатать: Соревнования как шоу РаспечататьОставить комментарий: Соревнования как шоу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соревнования как шоу Посмотреть комментарии

28 ноября 2006

СПОРТ

Соревнования как шоу

    Осеннее юбилейное (школе скалолазания — 15 лет) первенство по спортивному скалолазанию состоялось в манеже  КГАФКиС.
    Соревновались в течение трех дней в лазании на скорость, трудность и в боулдеринге (короткие проблемные трассы).
    В первый день на скорость состязались младшие и старшие группы скалолазок и скалолазов. Пока взрослые спортсмены “крутили” трассу (устанавливали зацепки), участники готовились морально — подбадривали себя разговорами и смотрели на скалодром, заранее строя тактику дальнейших действий. В воздухе цепкие пальцы рук уже хватались за якобы реальные зацепки. Стартовали девчонки 15 лет и младше, другие (пока в запасе было время) делали обязательную разминку.
    — Будем поддерживать соревновательный дух, — подчеркивали участники.
    — Давай, Анжела! Анжела! — кричали болельщицы вслед скалолазке.
    — Жылдыз, быстрее! — вторили другие.
    — Трасса легкая, зацепок много, — поддерживали группу взрослые.
    Жылдыз в этой паре оказалась ловчее.
    И вновь коронная фраза тренера младших групп Марины Борисовны Гальцовой: “Готовы? Внимание! Марш!”.
    По “скале” побежали Вера и Настя.
    Готовилась к старту самая маленькая из группы Ксюша — забавная восьмилетняя девчушка с косичками. “Страшно?” — поинтересовался скалолаз постарше. “Нет”, — твердо ответила Ксюша и отправилась на пробежку по манежу.
    — Бывало, я участвовала в соревнованиях, но никогда не выигрывала. Но это не главное, — сказала напоследок она.
    Среди младших девчонок лучший результат на время показала Вера Боголюбова.
    — Ощущение хорошее. Первый раз участвую в соревнованиях. Желание победить было, и я победила, — улыбнулась она.
    Среди младших юношей надежды оправдал самый опытный — Артем Авдеенко (этим летом стал абсолютным чемпионом в своей возрастной группе). В старшей когорте первыми финишировали Екатерина Боголюбова и Андрей Ким.
    Эти же спортсмены оказались лучшими и на второй день в боулдеринге. В соревнованиях на трудность состязались все возрастные группы. Лучшими стали Андрей Ким и Елена Шевцова, Артем Авдеенко и Анжела Климова.
    — Подобные первенства мы проводим раз в год для повышения мастерства спортсменов, технической и психологической подготовки к международным соревнованиям, — рассказывает один из организаторов турнира Сергей Власенко. — Уверенности — вот чего не хватает спортсменам на больших состязаниях. Здесь она и вырабатывается. Участвовать могут все. Тут соперников гораздо больше. Надо тренироваться и перебороть чувство страха.
    Главная цель, конечно, популяризация спорта среди детей и молодежи. Как показывает практика, из пяти друзей, пришедших в школу скалолазания, через некоторое время остается один.
    — И это первенство, как и другие соревнования, своего рода шоу, в котором хочется поучаствовать, перебороть волнение и быть лучшими. Появляется стремление к участию в более важных соревнованиях.
    Цель взрослых — проверить свой уровень подготовки в соперничестве с сильнейшими спортсменами страны, которыми на данный момент являются Сергей Власенко, Андрей Ким, Максим Авдеев и Елена Шевцова (мастера спорта), Екатерина Боголюбова (кандидат в мастера).
    — Этот вид спорта учит взаимовыручке. Здесь не так, что каждый сам за себя. Здесь команда. В процессе ты учишься думать, — говорит мама одного из спортсменов младшей группы. — Марина Борисовна молодец, на энтузиазме работает. Вывозит детей на машине на Иссык–Куль, в горы.
     — В начале ноября прошел чемпионат Казахстана в Алматы. Наша Екатерина Боголюбова заняла первое место в лазании на трудность. Сергей Власенко — второе место среди “скоростников”, — рассказывает спортсменка Нафиса Юлдашева.
    В январе у нас будут разыгрывать Кубок Центральной Азии по спортивному скалолазанию. В этом декабре в Казахстане пройдет юниорский чемпионат спортивного клуба “Хан–Тенгри” по лазанию на трудность и скорость.
    Многие из ребят занимаются не только скалолазанием, но и альпинизмом. Так, совсем недавно наши секции СКИФ и “Манас” провели спортивные сборы — ходили в ущелье Аламудун.
    — В истории этого маршрута мы были третьей группой из тех, кто отважился пойти. До цели не добрались, но усвоили хорошую школу по преодолению заснеженных участков, — продолжила Нафиса.
    Шли 6 часов, до того как свернуть обратно.
    — Была разведка. Протоптали путь, потом начался ледник, проваливались в снег по колено. Были все мокрые. Десять метров пришлось преодолевать полчаса. Решили, что пора возвращаться. Ветер нашу палатку разорвал в клочья — еду пришлось откапывать в снегу.
    Сейчас ребята готовятся к забегу на пик Амангельды (Казахстан).
    — Будет тренировочное восхождение. Думаем войти в пятерку лучших, — уверены спортсмены.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16362/


Распечатать: Соревнования как шоу РаспечататьОставить комментарий: Соревнования как шоу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соревнования как шоу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007