Распечатать: Пока на бумаге РаспечататьОставить комментарий: Пока на бумаге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока на бумаге Посмотреть комментарии

22 ноября 2006

ЭКОНОМИКА

Пока на бумаге

    В Доме правительства прошло очередное заседание Высшего экономического совета.
    Напомним, что создан он был в конце минувшей зимы как экспертно–консультативный орган в помощь правительству, который призван открыто обсуждать насущные социально–экономические проблемы общества, давать рекомендации по их преодолению. В совет, возглавляемый премьером, вошли представители бизнес-структур, науки, НПО, органов управления.
     На этот раз совету под председательством Феликса Кулова и с участием первого вице–премьера Данияра Усенова предстояло оценить работу экспертных групп, которые по поручению правительства и при помощи ПРООН презентовали три концепции — совершенствования законов по улучшению инвестиционного климата и бизнес–среды, внедрения технопарков и реформирования налоговой политики страны.
    Рафкат Хасанов, исполнительный директор ОО “Инвестиционный круглый стол” и руководитель группы экспертов ПРООН, представил концепцию “Основные направления совершенствования инвестклимата в КР”. По мнению эксперта, сложившаяся к 2005 году ситуация в экономике и законодательстве показывает слишком широкие полномочия ведомств, наличие излишнего количества выдвигаемых ими требований и много других препон для предпринимательства и инвестклимата.
    Д. Усенов подверг критике работу экспертов, выразив сомнение в ее необходимости, и призвал к большей конкретности. Ф. Кулов, хотя и отметил значимость проведенных исследований и представленных выводов, рекомендовал членам группы выходить на уровень конкретных нормативных актов, способствующих поступательному и динамичному развитию малого и среднего бизнеса.
    Туратбек Джунушалиев, заместитель министра промышленности, торговли и туризма, рассказал о проекте концепции развития технопарков.
    Технопарк — это научно–производственный территориальный комплекс, главная задача которого — формирование благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм–клиентов. В нашей республике эта идея может и должна стать средством для экономического скачка. Создание технопарков позволит сконцентрировать в едином центре многие финансовые, интеллектуальные и технологические ресурсы для внедрения новых перспективных производств. Идея эта для нас пока необкатанная, поэтому Ф. Кулов посоветовал срочно заняться изучением опыта России и Казахстана в этой сфере.
    Наталья Галлямова, председатель правления Палаты налоговых консультантов, предложила вниманию участников проект программы разработки Концепции реформирования налоговой политики в Кыргызской Республике. Она, в частности, отметила, что наша налоговая система нуждается в оперативном реформировании, что позволит создать гибкую систему платежей, повысить собираемость налогов и ответственность каждого отдельного налогоплательщика перед фискальными органами и государством. “Необходимо, чтобы при разработке и принятии экономической Конституции, каковой является Налоговый кодекс, учитывалось мнение представителей реального сектора экономики”, — призвала она членов ВЭС.
    Ф. Кулов поддержал ее, поскольку предложенный на рассмотрение парламента новый вариант Налогового кодекса является компромиссным. “На практике налоговое законодательство не должно отставать от экономических реалий”, — заметил премьер.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16327/


Распечатать: Пока на бумаге РаспечататьОставить комментарий: Пока на бумаге Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пока на бумаге Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007