Распечатать: По ком звонит колокол дискет–гейта? РаспечататьОставить комментарий: По ком звонит колокол дискет–гейта? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ком звонит колокол дискет–гейта? Посмотреть комментарии

22 ноября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

По ком звонит колокол дискет–гейта?

    Воистину сегодня о политической судьбе премьер–министра Феликса Кулова и правительства не рассуждает только ленивый. Депутаты гадают, отправить в отставку кабинет или не отправить.
    Парламентариям заниматься своими прямыми обязанностями скучно и неинтересно. Это не разворачивать майдан на площади и не принимать Основной закон страны за полминуты, а потом пытаться неуклюже наводить мосты с исполнительной властью.
    Попробовали было пригрозить самороспуском, но здравомыслящие политики из числа тех же депутатов тут же смекнули, что, распустившись, они подпишут себе же приговор. Как сказал Болот Шерниязов, “на это много ума не надо”.
    А вот недавнее заявление уважаемого аксакала Дооронбека Садырбаева, артиста, кинорежиссера и весомого политика, о том, что он требует от Генеральной прокуратуры пересмотреть уголовные дела против премьера, заставляет задуматься.
    После ноябрьского митинга Феликс Кулов и его министры оппозиции поперек горла. Неудивительно. В дни, когда стране грозили гражданские столкновения и кровопролитие, оппоненты “БД” надеялись на то, что Феликс Кулов присоединится к ним.
    Однако Феликс Шаршенбаевич дал понять оппозиционерам, что не пристало ему как премьеру и мужчине заниматься дешевым популизмом и размахивать скандальными транспарантами на площади.
    Оппозиционеры обиделись и перенесли Кулова из списка друзей и сподвижников в список врагов. А тут еще и злосчастная аудиозапись разговора лидеров движения “За реформы!”, прослушав которую становится ясно, что те намеревались не только Конституцию изменить, но и власть перехватить.
    Как все помнят, обнародовал эту запись Кулов. Сначала он представил ее президенту, потом рассказал о существовании оной и депутатам.
    Оппозиционеры тут же заговорили о прослушивании. Хотя все заинтересованные лица знают, что разговор был записан на диктофон, а не на прослушивающее устройство.
    Генпрокуратура тут же возбудила уголовное дело по факту намерения свергнуть власть неконституционным путем. Как только митинговые страсти улеглись, участники беседы стали получать повестки на допрос в Главное следственное управление СНБ для дачи показаний как свидетели.
    Между тем Кулов отозвал свое заявление. Но карусель уже закрутилась. Видимо, не ожидали сами радикалы, что в их ряды затесался под личиной Робеспьера доносчик, который носит под полой мини–диктофон, который он, подобно факиру, извлекает в самый подходящий для его применения момент, а после предлагает компромат на своих друзей по оппозиции по сходной цене.
    Естественно, оппозиционерам невыгодно, чтобы это дело набирало обороты. А тут вдруг, как в сказке, хлопнула дверь и появился Дооронбек Садырбаев с его обращением к Генеральной прокуратуре.
    — Я обратился к генеральному прокурору республики с просьбой возбудить уголовное дело по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении Феликса Кулова и отменить оправдательный приговор Верховного суда КР от 6 апреля 2005 года, — сообщил народный избранник.
    Вновь открывшимися обстоятельствами Дооронбек Садырбаев назвал то, что судья Мадамин Азимжанов дважды рассматривал дело Феликса Кулова, причем выносил разные решения по нему. “По закону один и тот же судья не может рассматривать дело”, — отметил депутат ЖК КР. Он также добавил, что в 2005 году и. о. генерального прокурора республики Азимбек Бекназаров превысил свои полномочия и направил в Верховный суд КР письмо с просьбой вновь начать рассмотрение дела Феликса Кулова и отменить предыдущий приговор.
    По словам Садырбаева, причиной для повторного рассмотрения дела в суде Бекназаров посчитал письмо адвоката Кулова Ивановой, которое было направлено в комиссию по правам человека ООН.
    — Но этот документ тогда еще находился в стадии рассмотрения и не мог считаться вновь открывшимся обстоятельством для того, чтобы дело начали рассматривать вновь, — подчеркивает Садырбаев.
    Тут же выступила Любовь Иванова. Ее несколько смутило то, что уважаемый аксакал резко изменил свою позицию в отношении Феликса Кулова. Если раньше Садырбаев был его ярым защитником, то теперь встал в одну шеренгу с теми, кто первым готов бросить в премьера камень, прикрываясь при этом опять же законом.
    — Дооронбек Садырбаев долгое время был ярым защитником Феликса Кулова, — подчеркивает Иванова. — Полагаю, что делал он это искренне. Ведь несколько лет назад в отношении моего подзащитного применялся мощный политический прессинг. Это признало мировое сообщество. И когда рассматривалось уголовное дело, по которому Феликс Кулов проходил в качестве обвиняемого, именно Дооронбек Садырбаев убеждал судей, что никакого проникновения в его кабинет не было. Ту же точку зрения депутат изложил в своей книге “Прости, брат мой кыргыз”, а потом и в апреле 2005 года — во время пересмотра дела Феликса Кулова в Верховном суде КР.
    Но тем не менее нельзя войти в одну реку дважды. А тут еще на днях в Интернете появилось письмо нардепа Садырбаева семилетней давности на имя бывшего генерального прокурора Абышкаева и экс–начальника следственного отдела СНБ И. Айткулова. В нем автор говорит, что не желает быть впутанным в грязные политические игры, и утверждает, что к прослушиванию его кабинета и похищению бумаг из сейфа Феликс Кулов, который тогда проходил как обвиняемый по делу “Калкан”, не имеет никакого отношения. И вообще никакого взлома его парламентской обители не было, виноват неисправный замок. Никто у него ничего не крал, а что касается “жучков”, то это, возможно, дело рук самих чекистов, дабы притянуть к делу против Кулова его, Садырбаева. Вот выдержки из письма аксакала.
    “Говоря “если”, хочу подчеркнуть: лично я, Садырбаев, саму версию взлома не намерен принимать за чистую монету, потому что оба замка моего сейфа с самого начала были неисправны. Замок нижнего отсека вообще не работал, а верхний часто заедал, мне не раз приходилось вызывать ремонтников хозчасти ЗС ЖК, чтобы они помогли мне открыть или закрыть сейф. Об этом знали почти все депутаты, поскольку заурядную поломку я не превращал в детектив, на заседаниях открыто требовал устранить подобные мелкие неполадки.
    В первой декаде мая нынешнего года какие–то неизвестные люди вновь влезли в мой кабинет, снова сломали внутренние замки. Поскольку для меня такие случаи не в новинку, на следующий день на пленарном заседании ЗС ЖК я сделал заявление. Его подхватили все СМИ. Здание ЗС ЖК охраняется милицией. Обычный домушник просто в него не попадет. Для того чтобы беспрепятственно проникнуть в здание Жогорку Кенеша и кабинет депутата, человек должен иметь погоны, возможности, полномочия, и повыше, чем у постового милиционера. Обычному же вору кабинет Д. Садырбаева просто–напросто неинтересен из–за того, что нет у него несметных богатств не только в служебном кабинете, но и в родном айыле. Об этом знает вся общественность республики и рядовые кыргызы от мала до велика.
    Если кому–то очень хочется “замочить” Ф. Кулова, это надо сделать другим путем: на открытом судебном процессе доказать его вину, и не эксплуатируя добродушие и эмоциональность депутата Д. Садырбаева.
    Но даже если без моего участия в этом или другом деле обойдетесь вы, то я оставляю за собой право вмешиваться в судьбу моего современника, кто бы он ни был — противник мой или сторонник.
    Еще раз повторяю: нет у меня никаких оснований считать себя потерпевшим ни от деяний калкановцев, ни тем более от Ф. Кулова.
    В связи с этим убедительно прошу вас исключить из уголовного дела группы “Калкан” все эпизоды, связанные с моим именем, моим кабинетом, моим телефоном.
    Я не имею никаких претензий ни к Кулову, ни к кому–либо другому из группы “Калкан”.
    Из этого понятно, что тогда депутат отозвал свое заявление о пропаже документов и о проникновении к нему в кабинет. Но сейчас аксакал почему–то заявляет, что он уверен: его кабинет подвергался нападению, причем Кулов чуть ли не лично похитил бумаги, что хранились в тайнике у народного избранника и касались “Химсинтеза”.
    — Похищать документы у Садырбаева не имело никакого смысла, — утверждает Иванова. — Эти бумаги не представляли ценности. Это были всего лишь копии материалов уголовного дела, а не результаты проверки “Химсинтеза”. К тому же документы появились в кабинете Садырбаева еще в тот момент, когда Кулов пребывал в должности министра МНБ, и вторгаться в кабинет незаконно у него не было нужды. Кстати, взятый под стражу после господин Шейшекеев, который и взял бумаги, утверждал и на суде, и у следователя, что Кулов никогда не приказывал ему выкрасть их.
    Почему же Дооронбек Садырбаев так круто изменил показания? То он был жертвой “Калкана” и Кулова в том числе, то не был. Что заставило аксакала пойти на поводу у собственных эмоций, а не прислушаться к голосу здравого смысла? Ответ очевиден — желание свести личные счеты с Куловым, потому что тот решил разворошить гнездо оппозиции, вытащив наружу скандальную аудиозапись, которую получил благодаря нечистоплотности одного из так называемых реформистов.
    Причем сами лидеры движения “За реформы!” посылы Садырбаева не комментируют. Похоже, попытка аксакала защитить горе–заговорщиков от неминуемого наказания, если их намерение свергнуть власть будет все же доказано, не увенчалась успехом. Оппозиционеры, как ни крути, люди тертые, политики со стажем, поняли: будут настаивать на отставке правительства, президент разгонит парламент. Расставаться с мандатом не хочется, идти под суд как “путчист” тоже желания нет. А затевать революцию нет ни средств, ни желания, да и критическая масса, замотанная в бесконечных митингах, подустала, былой поддержки уже не окажет, к тому же Новый год на пороге.
    Словом, пока затишье. Правда, политологи предсказывают, что перед весенней бурей. Что ж, поживем — увидим.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16318/


Распечатать: По ком звонит колокол дискет–гейта? РаспечататьОставить комментарий: По ком звонит колокол дискет–гейта? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ком звонит колокол дискет–гейта? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007