Распечатать: Кыргызстанские гранды испанского даяна РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстанские гранды испанского даяна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстанские гранды испанского даяна Посмотреть комментарии

22 ноября 2006

СПОРТ

Кыргызстанские гранды испанского даяна

    Блеск мастерства и феноменальный успех наших таэквондистов на недавнем Кубке мира в испанском Бенидорме обеспечил нам вполне заслуженное место в элите мирового таэквондо ITF.
    Не менее тысячи единоборцев из 50 команд разных стран собрались на испанском даяне, среди них было немало чемпионов мира и Европы. Нашу страну представляли 9 питомцев отечественной Федерации таэквондо ITF под началом главного наставника сборной, заслуженного тренера Кыргызстана, мастера спорта международного класса, пятикратного призера чемпионатов планеты Нурисы Мамбеталиевой. А возглавляет федерацию Эдуард Хегай. Благодаря огромной работе, проделанной им за два года, Федерация таэквондо ITF Кыргызстана является одной из лидирующих не только в нашей стране, но и в мире.
    Спортивный мир и представить себе не мог, сколь грозную силу на даяне являет наш небольшой, но мастеровитый и честолюбивый коллектив, по–матерински требовательно и заботливо опекаемый Нурисой Мамбеталиевой, поистине легендарной спортсменкой, педагогом от Бога, наставницей знаменитых чемпионов. Когда грянули события турнира, кыргызстанцы сразу заставили уважать себя, с блеском проходя сквозь заслоны соперников к ступеням пьедестала.
    Конечно, не от хорошей жизни мы столь небольшим числом, но отменным умением брали одну за одной награды мировой чеканки в остром соперничестве с представителями таких держав таэквондо, как Польша и Германия, Аргентина и Россия. Эти страны привезли в Испанию практически полносоставные команды. Скажем, поляков, завоевавших в итоге Кубок мира, было ровно в десять раз больше, чем нас. Призерами турнира стали также немцы, аргентинцы и россияне. А наше пятое общекомандное место на Кубке мира — сегодня поистине феноменальное достижение отечественной Федерации таэквондо ITF, всей нашей страны. Мы по праву вошли в число лучших команд планеты. Конечно, хочется надеяться, что руководство Кыргызстана не оставит это свершение без внимания, отметит и поощрит заслуги наших таэквондистов в укреплении престижа родной страны на мировой спортивной арене, а также в деле популяризации спорта и здорового образа жизни.
    — В нашей республике, — говорит Эдуард Хегай, — более пяти тысяч человек осваивают тонкости состязаний на даяне. Считаю, что если и дальше развивать таэквондо ITF, особенно в регионах, а не только в столице, то уже вскоре наш нынешний успех в Бенидорме будет превзойден. У нас для этого хватает как одаренных, порой просто уникальных учеников, так и опытных инструкторов. А сегодня я от всего сердца хочу поблагодарить тех, кто помог нам выехать в Испанию и увенчать упорный труд спортсменов и тренеров ярким успехом. Это Строительно–торговая компания в лице гендиректора Рустама Файзиева и директора Чынгыза Исмаилова (профинансировали двух спортсменов); Госагентство по физической культуре и спорту при правительстве КР во главе с Бектуром Асановым, профинансировавшее одного члена нашей сборной; вице–спикер Жогорку Кенеша Эркинбек Алымбеков — почетный президент Федерации таэквондо ITF Кыргызстана, который помог найти спонсоров для выезда одного спортсмена. Огромное спасибо за поддержку почетному президенту федерации Афанасию Кану, Жумашбеку Асанбекову, Темирбеку Курманбекову, Токтобеку Акматову — директору ГНИ КР, Игорю Ли — заслуженному тренеру страны, вице–президенту нашей федерации, Алексею Козубу — тоже нашему вице–президенту, обслуживавшему турнир в Испании в качестве судьи.
    В Бенидорме выступили члены нашей взрослой национальной сборной, а также юниоры и молодежь. На их счету 7 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.
    Мастер спорта международного класса Азамат Мамбеталиев успешно сочетает службу во внутренних войсках МВД КР с выдающимися победами на даяне. Воинское звание у него младший лейтенант, но в своей спортивной карьере он настоящий генерал, повелитель даяна. Азамат — победитель первенства планеты среди юниоров в Нью–Дели, двукратный серебряный медалист Кубка Европы, бронзовый призер взрослого чемпионата мира в Дортмунде. В Испании он взошел на высшую ступень пьедестала и был увенчан золотой наградой за победу в традиционном спарринге (своего рода показательные выступления). Все судьи поставили ему высший балл за особую чистоту и четкость в исполнении программы.
    Медаль такого же достоинства за аналогичное выступление завоевал Вячеслав Ли. Он тоже мастер–международник, серебряный призер Кубка Европы. Учится Слава в группе ТОТ–1–04 КГТУ им. Раззакова. Золотые награды Азамата Мамбеталиева и Вячеслава Ли, таким образом, свидетельствуют, что в показательных выступлениях мы выше всех на голову. Тут мы законодатели мод.
    В спарринге в весе до 63 кг серебряная медаль на счету бронзового призера чемпионата мира в Дортмунде, серебряного медалиста Кубка Европы мастера спорта международного класса Самата Шаршенова, сослуживца Азамата Мамбеталиева, студента юракадемии. Он провел шесть ярких поединков, лишь в финале чуть уступив британскому чемпиону мира.
    Студент БФЭА (группа СКС–7–04) мастер спорта Александр Елаев, чемпион Кыргызстана, стал обладателем бронзовой медали в спаррингах с противниками, чей собственный вес не превышает 54 кг. Он выиграл у китайца и японца, но проиграл поляку.
    Блеснули на даяне члены нашей юниорской сборной. Мастер спорта Максим Хон — учащийся гимназии–комплекса N 70 — выиграл золотую медаль в традиционном спарринге. На этом он не успокоился и сделал золотой дубль, не оставив никаких шансов соперникам по спаррингам в весе до 52 кг.
    Мастер спорта Евгений Шумский (до 70 кг), который учится в школе–гимназии N 9, повторил подвиг Максима, тоже добыв два “золота” в тех же видах кубковой программы.
    Ученик столичной СШ N 24 кандидат в мастера Ахметжан уулу Рустем стал бронзовым медалистом в тулях по программе первого дана (черный пояс).
    Не остались без кубковых наград таэквондисты молодежной команды. 13–летний Абдулазиз Усманов, который также учится в СШ N 24, показал себя решительным, смелым бойцом, заявив: “Я отсюда без золотой медали не уеду!”. Слово свое Абдулазиз сдержал. В спаррингах с чернопоясными соперниками в весе до 45 кг он не имел себе равных и взошел на высшую ступень пьедестала.
    А 12–летний питомец образовательного комплекса “Илим” Максим Ким (до 45 кг) стал вторым в спаррингах цветнопоясников.
    Надо сказать, столь выдающийся успех наших воспитанников Федерации таэквондо ITF в Испании глубоко закономерен, потому что основывается на славных традициях и подвижнической работе тренеров и их подопечных.
    Еще в 1998 году в Нью–Дели, где проходил юниорский чемпионат мира с участием 32 команд, мы произвели настоящий фурор, завоевав 9 золотых наград. А в прошлом году на взрослом чемпионате планеты в Дортмунде положили в свою копилку 6 бронзовых медалей.
    Так что отечественным таэквондистам есть чем гордиться. И можно смело полагать, что при соответствующей заботе государства и верных спонсоров Федерация таэквондо ITF еще не раз прославит Кыргызстан на всемирном даяне.
    Александр НИКИТЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16315/


Распечатать: Кыргызстанские гранды испанского даяна РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстанские гранды испанского даяна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстанские гранды испанского даяна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007