Распечатать: Укротили коварное железо РаспечататьОставить комментарий: Укротили коварное железо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Укротили коварное железо Посмотреть комментарии

22 ноября 2006

СПОРТ

Укротили коварное железо

    В Бишкеке состоялся XIX Международный турнир по тяжелой атлетике на призы победителя московской Олимпиады 1980 года, четырехкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы, неоднократного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта Советского Союза, заслуженного тренера страны Каныбека Осмоналиева.
    На открытии турнира выдающийся спортсмен, ныне директор Центра олимпийской подготовки сборных команд Кыргызстана, заслушал приветствие президента НОК Кыргызстана Мурата Саралинова. Руководитель спортивной делегации Казахстана, профессор, заслуженный тренер СССР Серик Мустафин отметил, что все спортивные награды, завоеванные кыргызстанским богатырем на помостах мира, составили бы честь любой отдельно взятой стране. Феноменальные достижения в спорте Каныбека Осмоналиева удачно сочетаются с его необычайной отзывчивостью к людям, преданностью любимому делу, завидной скромностью, щедростью сердца. Он теперь единственный оставшийся у нас олимпийский чемпион, в этом его уникальность и особая ценность для всей страны.
    Уже в дебюте турнира нашего великого мастера помоста порадовал юный талант, шестнадцатилетний представитель спортивной династии штангистов из семьи заслуженного деятеля культуры КР Омуржана Молдодосова — младший сын Султан. Подняв в рывке 107 и толкнув 125 кг, он в сумме показал 232 кг, что на 12 кг больше, чем у второго призера Валерия Цоя из Алматы, неоднократного чемпиона Казахстана. Итак, Омуржан уулу Султан — первый победитель этих состязаний.
    Средний сын Молдодосова, мастер спорта международного класса Кутман Молдодосов, отменно выступил в весовой категории до 69 кг, установив в сумме личный рекорд — 300 кг. Он впервые покорил этот высокий рубеж. Напомним, что рекорд КР в этом весе принадлежит Манасу Алибаеву, бронзовому призеру чемпионата Азии, и равен 307,5 кг. Сегодня Манас залечивает травму и в лице Кутмана имеет отличного преемника. А еще Кутман отмечен специальным призом за абсолютно лучший результат среди всех участников турнира, который определен по так называемой системе Цинклера, существующей в тяжелой атлетике.
    Третий, старший сын Омуржана Молдодосова — мастер спорта международного класса, чемпион мира среди студентов, обладатель Кубка Азии, участник афинской Олимпиады Улан Молдодосов, как всегда, выступал в весе до 85 кг. Но, к сожалению, неожиданно проиграл казахстанцу Владимиру Седову. В рывке у Улана случилась осечка — всего 152 кг. В свою очередь, Седов, поймавший кураж, одолел 163 кг. В толчке казахстанец взял рекордные для себя 187 кг, что дало ему в сумме 350 кг. А это результат мастера спорта международного класса. Для победы Улану Молдодосову нужно было толкнуть 199 кг. Дважды наш атлет был в шаге от удачи, но мелкие технические погрешности не позволили ему одолеть такую махину. Итак, наш лидер стал вторым со скромной для себя суммой двоеборья. Ясно, что потенциал у него есть. Хочется верить, что на помосте XV Азиады в Дохе братья Молдодосовы сумеют выступить достойно.
    Победителем в весовой категории до 62 кг стал Игорь Ким из Алматинской области с результатом 252 кг. На втором месте здесь однофамилец олимпийского чемпиона бишкекчанин Бекзат Осмоналиев — 245 кг.
    В весе до 77 кг победил наш Замир Аширбаев, у которого в сумме двоеборья 317 кг.
    Лучшим тренером турнира признан заслуженный мастер спорта Казахстана, чемпион мира, Европы и Азиатских игр в Хиросиме Сергей Копытов из Кокшетау. Его воспитанник Искандер Момунбеков победил среди тех, чей вес не превышает 94 кг. Младший сын Сергея Копытова, двукратный серебряный призер чемпионатов Азии среди юниоров Станислав стал серебряным медалистом и на этом турнире. Он проиграл лишь Момунбекову. А его старший сын Андрей, бронзовый призер чемпионата мира среди студентов, завоевал первый приз в весе до 105 кг. Вторым здесь стал наш Эльдияр Шатманов.
    Среди супертяжеловесов победил Булат Рахманин из Кокшетау.
    В будущем году состоится юбилейный XX турнир на призы Каныбека Осмоналиева, который, как ожидается, пройдет под патронажем МОК с участием атлетов России, Ирана, Турции и других стран.
    Канай АЛАМАНОВ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16314/


Распечатать: Укротили коварное железо РаспечататьОставить комментарий: Укротили коварное железо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Укротили коварное железо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007