Распечатать: Анталья, открытая в поисках земного рая… РаспечататьОставить комментарий: Анталья, открытая в поисках земного рая… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Анталья, открытая в поисках земного рая… Посмотреть комментарии

21 ноября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Анталья, открытая в поисках земного рая…

    Когда–то давным–давно наша земля была Эдемским садом. Прекрасной планетой, созданной, чтобы на ней жил и наслаждался человек. Так гласит Библия, и я верю в это, потому что до сих пор на планете встречаются уголки, которые можно назвать осколками того самого первозданного рая. В Кыргызстане это Арсланбоб и озеро Сары–Челек, окруженные реликтовыми орехоплодовыми лесами. Есть захватывающие дух уголки на Иссык–Куле, в Таласе, в предгорных окрестностях Бишкека, которые свидетельствуют о том, что наша земля изначально формировалась как рай для туризма, отдыха и долгой, счастливой человеческой жизни.
    Но, побывав в Турции, увидев Стамбул, Анкару и в особенности Анталью, я понял, почему значительная часть далеких предков кыргызов, казахов, туркмен и татар все–таки откочевали на побережье Средиземного моря, сформировав там могущественное тюркское государство, именуемое Турцией.
    Бесконечно влюбленный в Кыргызстан и в его красоту, я теперь признаю, что Турция является не менее прекрасной страной.
    Любопытно, что, согласно легенде, Анталья была основана королем Беграма Атталосом II во втором веке до нашей эры на том самом месте, на побережье Средиземного моря, которое было больше всего похоже на земной рай. Гонцы короля искали долгие годы этот уголок, и Атталос II полюбил его с первого взгляда, основав этот дивный город. И вряд ли найдется на земле человек, который не полюбил бы этот город, именуемый Антальей, с первого взгляда.
    Здесь тебя переполняет глубокое уважение к тем, кто строил по кирпичику этот райский город, стремясь не нарушить царящей вокруг гармонии.
    …и процветающая сегодня из–за своей открытости
    Ежегодно Анталью посещают около 5 миллионов туристов. Причем лидируют россияне и казахи, часть из которых обосновалась здесь надолго, скупая недвижимость на турецком Средиземноморье.
    Граждане Кыргызстана еще не открыли для себя этот город как объект массового туризма, однако есть и у нас богатые, в частности близкие родные и приближенные экс–президента, которые владеют, в основном через подставных лиц, отелями, ресторанами, фешенебельными домами на Средиземноморском побережье. В том числе и в Анталье. Об этом ничего не знают многие кыргызстанцы, однако те наши граждане, которые живут и учатся там, прекрасно об этом осведомлены и даже могут показать районы обитания наших олигархов.
    Однако, будем надеяться, недалек тот день, когда курорты Средиземноморья откроются и для многих рядовых кыргызстанцев. Тем более что цены на жилые дома, проживание в квартирах, питание в этом городе примерно такие же, как в Бишкеке.
    Анталья не намного превосходит Бишкек по численности населения. Там проживают полтора миллиона человек. Зато валовой внутренний продукт (ВВП) Антальи составляет
    6 миллиардов долларов, превосходя в два раза то, что производит вся наша страна.
    Сто лет турецкого парламентаризма
     С европейской точки зрения Турция не является вполне демократической страной. Однако с точки зрения стран СНГ эта страна развитой демократии и парламентаризма, заложенного Ататюрком еще в начале XX века. И хотя парламентская форма правления в Турции вполне себя оправдала и привела в конце концов к экономическому взлету этой страны и благосостоянию ее народа, не следует забывать, что Турция является чуть ли не единственным исключением из общего правила, согласно которому парламентская форма правления, искусственно вводимая в изначально слаборазвитой стране, привела к позитивным результатам и созданию демократического общества.
    Именно об этом забывают многие наши политологи, с пеной у рта доказывая все выгоды парламентской формы правления по сравнению с президентской, тогда как в действительности именно сбалансированная президентская власть является более устойчивой и приемлемой для стран молодой демократии.
    Но даже уникальность турецкого парламентаризма во многом объясняется тем, что в этой стране изначально наряду с парламентом, который назначает президента, спикера и премьер–министра, существуют высшие должностные чины турецкой армии, объединенные в генералитет, которые в случае возникновения опасности раскола в турецком обществе или отхода от светских принципов государственной власти, завещанных Ататюрком, в сторону усиления мусульманского клерикализма приходят к власти и осуществляют смену правительства, президента и даже всего парламента.
    Правда, Турция последние 10—15 лет не знает подобных кризисов, в настоящее время уже став классической парламентской республикой, где вооруженные силы полностью контролируются парламентом, тем не менее турецкий генералитет, как и все гражданское общество в целом, стоит строго на защите демократических идей Ататюрка и не позволит сформироваться парламентской диктатуре или прийти к власти религиозным фанатикам.
    Даже для парламентской Турции происходящие время от времени политические кризисы, массовые демонстрации, не говоря уже о терактах, наносят заметный ущерб экономике. Для Кыргызстана же последствия политической нестабильности будут куда ощутимее.
    Как сказал посол Кыргызстана в Турции Мамбетжунус Абылов, ноябрьские события в нашей республике приостановили реализацию многих проектов и договоренностей между кыргызской и турецкой сторонами по привлечению в нашу страну крупномасштабных инвестиций, когда после прошлогоднего первого официального визита президента Кыргызстана в эту страну представители крупного бизнеса Турции выразили желание вкладывать деньги в стратегические проекты.
    Будем надеяться, что новая президентско–парламентская форма правления в Кыргызстане наконец–то приведет к долгожданной стабильности, однако даже в этом случае необходимо время, чтобы эту стабильность почувствовали инвесторы.
    Саммит — это не просто дружеские посиделки
    VIII саммит глав тюркоязычных стран принял Анталийскую декларацию. В ней лидеры Турции, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана подтвердили свою приверженность демократическому государственному устройству, основанному на верховенстве прав человека и уважения их, выразили поддержку всевозможным инициативам в данном направлении. В связи с необходимостью совместной борьбы против трансграничных угроз стороны выразили готовность продолжить тесное сотрудничество. В декларации особое внимание уделено дальнейшему развитию торгово–экономических связей между тюркоязычными странами, в особенности в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи и туризма, энергетики.
    Следующий саммит состоится в будущем году в Астане, а юбилейный, двадцатый — уже в Кыргызстане. Примечательно, что саммит в Анталье состоялся после весьма длительного перерыва — предыдущий был в 2001 году. И вот теперь эта добрая традиция ежегодных встреч для совместного решения проблем и помощи друг другу будет возобновлена.
    Значение этих встреч трудно переоценить, тем более что они носят ярко выраженное стремление к интеграции, к восстановлению в полном объеме всех исторических связей и контактов между нашими странами.
    Больше всего в этом сотрудничестве заинтересованы прежде всего наиболее открытые страны тюркоязычного мира — Турция, Казахстан, Азербайджан и, разумеется, Кыргызстан, президент которого получил ощутимую поддержку со стороны других президентов в это довольно непростое для нашей страны время. Но эти страны нацелены также на активное вовлечение в свои ряды Узбекистана и Туркменистана. Будущий саммит в Астане, который пройдет под председательством Нурсултана Назарбаева, имеющего большое влияние в регионе, сможет решить эту проблему и устранит некоторые проблемы во взаимоотношениях Узбекистана и Туркмении с Турцией.
    И, в конце концов, рай на земле возможен только в обществе, которое стремится к демократическим свободам, как об этом говорит опыт Турции и сам этот удивительный город Анталья, обязанный нынешним процветанием не только райским пейзажам и стратегическому местоположению, но и мудрости и дальновидности турецкого руководства.
    Замир ОСОРОВ.
    Фото Эркина БОЛДЖУРОВА.
    Бишкек — Анталья — Бишкек.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16299/


Распечатать: Анталья, открытая в поисках земного рая… РаспечататьОставить комментарий: Анталья, открытая в поисках земного рая… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Анталья, открытая в поисках земного рая… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007