Распечатать: Соцфонд помнит РаспечататьОставить комментарий: Соцфонд помнит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соцфонд помнит Посмотреть комментарии

21 ноября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Соцфонд помнит

    Что–то Социальный фонд совсем забыл о нас. Намечается ли в обозримом будущем повышение пенсий и если да, то в каких объемах?
    Группа пенсионеров г.Бишкек.

    Позвольте не согласиться с вашим мнением “о забывчивости” Социального фонда. И вот почему.
    За период, прошедший со дня мартовских событий 2005 года, была проведена значительная работа по обеспечению обязательств по выплате пенсий, повышению их размеров.
    Несмотря на то, что с 1 января 2005 года тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд снижаются ежегодно на два процента, Социальным фондом обеспечивается сбор страховых взносов в объеме, достаточном для финансирования пенсий. Задолженности по пенсиям нет, а это около 500 млн. сомов ежемесячно.
    Во всех регионах завершен перевод выплаты с истекшего на текущий месяц года. Расход средств на эти цели в 2005–2006 годах составил 532 млн. сомов. Сохранена тенденция ежегодного увеличения пенсий в размере не менее чем на 10 процентов. Расходы Социального фонда на повышение пенсий в 2005 году составили 332 млн. сомов, в 2006 году составят 457 млн. сомов.
    Учитывая многочисленные пожелания пенсионеров, в 2006 году повышение первой страховой части пенсии было произведено по иному принципу. Если ранее повышение страховой части пенсии производилось дифференцированно, то в результате пенсия перестала соответствовать страховому стажу и заработку, что вызывало справедливые нарекания со стороны пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж.
    Указом президента Кыргызской Республики были увеличены на 30 процентов поправочные коэффициенты к заработной плате и ее предельный уровень, применяемый для исчисления первой страховой части пенсии. Наиболее значимую прибавку получили пенсионеры старшего поколения, вышедшие на пенсию до 1996 года, и являющиеся наиболее уязвимой категорией населения.
    Не оставлены пенсионеры без поддержки государства и при введении унифицированного тарифа на потребление электроэнергии. Пенсионерам, пенсии которых не превышают 1000 сомов, компенсационные выплаты были повышены с 1 мая 2006 года на 30 сомов, а для лиц, получавших пенсию в размере от 1001 до 1500 сомов, компенсационные выплаты установлены в размере 30 сомов. На финансирование этих выплат из республиканского бюджета уже выделено 117 млн. сомов.
    Мы не оставили без внимания кыргызских граждан в связи с вынужденным повышением возраста выхода на пенсию. В 2005 году начата выплата компенсаций за ежегодное увеличение возраста пенсионерам, пенсия которых была назначена в 1999–2001 годах. На эти цели в 2005 году израсходовано 20 млн. сомов, в 2006 году предполагается израсходовать 49 млн. сомов.
    Кроме того, Социальным фондом погашена задолженность по выплате пособий по личному страхованию семьям военнослужащих, погибших либо получивших увечья при прохождении службы, на 11 млн. сомов.
    По мере возможности мы стараемся решать и проблемы других категорий пенсионеров, например, таких, как инвалиды с детства. Возрастной порог для инвалидов с детства, дающий право на назначение пенсии по случаю потери кормильца, увеличен до 18 лет. Расходы Социального фонда на эти цели составят более 1,2 млн. сомов.
    Очередное повышение пенсий предполагается и в 2007 году. В начале следующего года будет индексирована базовая часть пенсий. Согласно Закону Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании”, базовая часть пенсии является основным инструментом социальной защиты пенсионеров и ее размер поддерживается на уровне не ниже 12 процентов средней заработной платы в республике за предыдущий год. Кроме того, мы будем индексировать содержание личных страховых счетов граждан и вторую страховую часть пенсии. Методика такой индексации в настоящее время прорабатывается.
    В проекте бюджета Социального фонда на 2007 год предусматривается 470 млн. сомов.
    Ольга ЛАВРОВА, председатель Социального фонда Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16292/


Распечатать: Соцфонд помнит РаспечататьОставить комментарий: Соцфонд помнит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соцфонд помнит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007