Распечатать: Их ждет Катар РаспечататьОставить комментарий: Их ждет Катар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Их ждет Катар Посмотреть комментарии

21 ноября 2006

СПОРТ

Их ждет Катар

    Успешным выступлением на VII Всероссийском турнире по греко–римской и вольной борьбе на призы губернатора Оренбургской области Андрея Чернышова завершили соревновательный этап подготовки к XV Азиатским играм в Дохе (Катар) члены наших национальных сборных.
    Основной целью поездки в Оренбург, по словам главного тренера сборной “греко-римлян” Эмиля Алыкулова, была проверка готовности к грядущим турнирным испытаниям. При этом жесткой задачи бороться за лучший результат не ставилось. Необходимо было устранить возможный риск и уберечь ребят от травм. Алыкулов своего добился: каждый из борцов провел три–четыре поединка, и результаты в итоге вышли неплохими. Домой команда вернулась с двумя золотыми, тремя серебряными и бронзовой наградами. Определился и основной состав сборной для участия в Азиаде, хотя окончательное решение будет принято в начале декабря после окончания тренировочного сбора в Канте.
    Турнир в Оренбурге оказался как нельзя кстати. На ковер там выходили около трехсот представителей России, Казахстана, Таджикистана и нашей страны. Больших претензий в итоге к отечественным “сборникам” нет, а отдельные огрехи в их подготовке еще можно устранить во время сбора в Канте.
    Неплохо выступили все кыргызстанцы, тренирующиеся в Центре олимпийской подготовки сборных команд (ЦОП) при Госагентстве по физической культуре и спорту (директор Бектур Асанов). В отличие от прошлых лет, когда наши борцы и представители других олимпийских видов спорта до последнего не знали, удастся ли им выехать на соревнования, на этот раз руководители Госспортагентства и НОК смогли решить проблемы не только с участием в Азиаде, но и нашли максимально возможные средства на подготовку к ней. Сыграло роль и особое внимание президента страны и правительства к проблемам большого спорта, их всемерная поддержка, несмотря на известные трудности.
    Тремя победами и серебряной наградой отметился в Оренбурге Жаркынбай уулу Абдылда (до 55 кг), серебряный медалист Международных юниорских спортивных игр стран СНГ и Балтии, прошедших в 2005 году в Можайске.
    Такой же результат у Улана Темирбекова (до 60 кг), занимающегося у заслуженного тренера КР Фархада Ушурова.
    “Бронзу” завоевал Руслан Тюменбаев (до 66 кг) из СДЮСШОР Свердловского района столицы — СК “Эмгек резерви”, берущий уроки мастерства у заслуженного тренера страны Амеркула Молдабаева. Техничный, жесткий в борьбе Руслан растет на глазах, а успех в Оренбурге наверняка добавит ему усердия и рвения в тренировках. Основной член нашей сборной, мастер спорта международного класса, серебряный призер недавнего чемпионата мира в этой же весовой категории Канатбек Бегалиев на этот раз был освобожден от участия в турнире.
    Ученик заслуженного тренера КР Ратбека Мамбетова мастер–международник Данияр Кобенов в Оренбурге завоевал “золото” в непривычной для себя весовой категории до 84 кг. На его счету четыре победы и место в сборной в своем весе до 74 кг на поездку в Катар.
    В весовой категории до 120 кг “золото” оспорили наши земляки — мастера спорта Азамат Эркинбаев (тренер Ратбек Мамбетов) и Нурбек Ибрагимов (наставник — заслуженный тренер КР Эмиль Алыкулов). Наш главный тренер тут принял правильное решение и снял с поединка, как говорят, “недовеска” (Азамата Эркинбаева, потянувшего “всего” на один центнер), и борцы решили финальный вопрос полюбовно. “Золото” у Нурбека Ибрагимова, а “серебро” — у Эркинбаева. Думается, что этот опытный турнирный боец, смелый, техничный атлет достойно проявит себя в родной весовой категории до 96 кг.
    Не достиг нынче оптимальной боевой формы один из сильнейших борцов страны в весе до 84 кг, чемпион мира среди юниоров 2005 года, мастер спорта международного класса Жанарбек Кенжеев. Воспитанник заслуженного тренера КР Хакима Махмудова еще весной серьезно травмировался и до сих пор восстанавливается. В Оренбурге он был лишь пятым.
    Будут ли у нас награды на Азиаде? Все зависит от заключительного сбора в Канте, настроя борцов и тренеров, да и просто от спортивной удачи. Уровень развития борьбы в Азии достаточно высок, и к таким состязаниям все готовятся по–особенному. Ведь Азиада — по сути малые региональные Олимпийские игры, предшествующие Олимпиаде 2008 года в Пекине.
    Равняться же нашим “греко–римлянам” есть на кого. Заслуженный мастер спорта Раатбек Санатбаев в 1994 и 1998 годах приносил нам серебряные медали в Хиросиме и Бангкоке, в 2002 году Данияр Кобенов осеребрился в Бусане, а мастер–международник Руслан Гебеков (1994 г.) и заслуженный мастер спорта Уран Калилов (2002 г.) были бронзовыми призерами Азиад.
    Отечественные вольники под руководством заслуженного тренера КР Алмазбека Мусабаева заняли в Оренбурге второе общекомандное место. Золотые медали завоевали Турарбек уулу Нурлан (до 60 кг), Бекболсун Кушубаков (до 96 кг) и Урмат Мустапаев (до 120 кг). “Бронза” на счету Саматбека Толубаева, выступавшего в весе до 84 кг. Ближайшая цель команды и ее руководства та же: успешно проявить себя на XV Азиатских играх.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16284/


Распечатать: Их ждет Катар РаспечататьОставить комментарий: Их ждет Катар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Их ждет Катар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007