Распечатать: Опять “пролетели” РаспечататьОставить комментарий: Опять “пролетели” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять “пролетели” Посмотреть комментарии

17 ноября 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Опять “пролетели”

    Последнее десятилетие в исправительной системе республики, МВД и Минюсте муссируется идея о применении альтернативных мер наказания за незначительные правонарушения, дабы не отбывать за решеткой, к примеру, пять лет, а то и больше.
    В бытность Союза существовало наказание на пятнадцать суток. Человека за мелкую провинность, как, скажем, хулиганство без нанесения тяжких телесных повреждений, непристойное поведение в общественных местах и прочие незначительные нарушения, отправляли на общественно–полезные работы. Но с развалом СССР трудотерапия к мелким нарушителям закона не применяется. Теперь все, кто не чтит Уголовный кодекс, “загорают” на нарах, как говорится, от звонка до звонка.
    В Кыргызстане армия заключенных насчитывает 16500 человек, или на сто тысяч населения приходится 247 осужденных. Это довольно большая цифра. Специалисты утверждают, что 40% тех, кто находится за решеткой, вполне можно было направить трудиться на благо страны, а не лишать свободы.
    — Мы подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовно–процессуальный кодекс. Он находится в Жогорку Кенеше, если не ошибаюсь, с прошлого года, — говорит Марат Джаманкулов, начальник управления реформирования уголовно–исправительной инспекции Минюста. — По заверениям депутатов, с которыми я встречался, они готовы утвердить его. Там как раз прописано, за какие виды преступлений мы предлагаем применить альтернативные меры наказания. Наше государство не в состоянии прокормить такое количество осужденных.
    Волонтеры из центра “Орион” при содействии Фонда “Евразия” провели в Жайылском районе ряд мероприятий, посвященных тому, как должен работать механизм альтернативных мер. Власти на местах и сотрудники правоохранительных органов одобрили идею.
    Kак правило, те, кто идет на так называемые мелкие преступления, не в состоянии выплатить назначенную судом сумму, работы зачастую тоже не имеют. В этом случае судье легче “вкатить” такому горе–преступнику по полной и упечь его за решетку. В итоге севший однажды на нары за мелкое хулиганство выйдет на волю преступником.
    Между тем чиновники из Минюста настаивают на том, чтобы альтернативные меры применялись. Но пока перспектива отправлять мелких нарушителей вместо нар на работу вырисовывается весьма туманная. Судьи боятся выносить слишком мягкий вердикт: могут обвинить в мздоимстве. А тем временем количество заключенных растет, условия в колониях лучше не становятся, а у государства по–прежнему нет средств ни на содержание осужденных, ни на трудотерапию.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16272/


Распечатать: Опять “пролетели” РаспечататьОставить комментарий: Опять “пролетели” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять “пролетели” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007