Распечатать: Проедаем львиную долю РаспечататьОставить комментарий: Проедаем львиную долю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проедаем львиную долю Посмотреть комментарии

17 ноября 2006

ЭКОНОМИКА

Проедаем львиную долю

    В среду в Доме правительства обсуждались итоги развития республики за девять месяцев.
    Первый вице–премьер Данияр Усенов представил данные о достигнутом и рекомендации на оставшуюся часть года и ближайшее будущее. Главное, подчеркнул он, “в экономике продолжаются положительные тенденции”.
    О позитивах. Инфляция с начала года не превысила 2,5 %, обменный курс сома к доллару укрепился на
    5 % и составил 39 сомов при расчетном показателе 42 сома. Прирост реального ВВП достиг 3,2 %, в прошлом году за это время наблюдалось снижение на 1 %. В то же время, обратил внимание Д. Усенов, прирост ВВП без учета Кумтора равен 6,1 %. Из–за обвала страна недополучила 2,7 миллиарда сомов, поскольку золота было добыто на 12,3 миллиарда сомов вместо намеченных 15. Именно это и привело к снижению ВВП на 2 %.
    Деньги в обращении увеличились на 23, а вся денежная масса — на
    24 %. Объемы депозитов в банках выросли на 16,5 %, и сейчас их 14 млрд. сомов. Д. Усенов доволен, что люди стали больше доверять банкам. Кредитов было выдано 9,6 млрд. сомов, что на 26 % больше, чем на начало года. Отрадно, что объем международных резервов НБ КР вырос почти на 200 млн. долларов и cоставляет 719 млн.
    Приток прямых иностранных инвестиций в первом полугодии увеличился почти в два раза и составил 139,2 млн. долларов. Как и раньше, лакомым куском для инвесторов остаются обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, финансовая и торговая сферы.
    По внешнеторговому обороту экспорт вырос на 18,8 % даже при спаде экспорта золота. Но вырос на 50 % и импорт. Разница покрывается резервами Нацбанка. Почему вырос импорт? Не раз говорилось о старении производства и необходимости модернизации. Предприниматели завозят много оборудования. Другой причиной является возросший объем завоза товаров на “Дордой” и Карасуйский рынок. Зато 99 % товаров уходит в другие страны как реэкспорт, что тоже неплохо.
    В то же время, констатировал
    Д. Усенов, объем промышленного производства сократился на 11,4 % (с Кумтором), а без него вырос на 6,5 %. Создано 66 тысяч рабочих мест, введено 60 новых предприятий и запущено 13 ранее простаивающих заводов.
    Отрадно, что правительство наконец–то подняло минимальный размер оплаты труда со 100 до 340 сомов.
    “У нас есть все основания, чтобы подготовить в 2007 году прочную базу для бурного роста экономики”, — считает Д. Усенов.
    О негативах. К одному из главных отнесено недостаточное урегулирование вопроса с производством цемента и стройматериалов, потребность в которых остается острой. Несмотря на введение в этом году 330 тысяч кв. метров жилья, для достижения уровня 1990 года требуется втрое увеличить темпы.
    Остается провальной ситуация с угледобычей. Ежегодно на закупку угля правительство тратит около миллиарда сомов. Целесообразнее эти деньги направить на развитие отрасли. Отмечено сокращение добычи не только угля, но и нефти, природного газа.
    Большие сомнения вызывает и низкая стоимость (300 сомов) лицензии на геологоразведку, выдаваемой инвесторам, потому что в случае обнаружения месторождений они имеют преимущественное право на разработку. Целесообразнее, считает правительство, делать геологоразведку своими силами и продавать месторождения гораздо дороже.
    Обвальное положение сложилось в алкогольной отрасли. На 50 % сократилось производство спирта, на 30 — водки.
    Сложным остается положение в таможенной и налоговой системах. Несмотря на снижение и отмену ряда налогов, в целом они выросли. Хотя, как отмечают бизнесмены, коррупционное давление на бизнес уменьшилось, резервы в сборе налогов и таможенных пошлин еще большие.
    Назрела необходимость отдать в 2007 году дорожный налог Министерству транспорта и коммуникаций. Тогда и ситуация с дорогами, местными авиалиниями, строительством железных дорог, новыми видами связи и коммуникаций улучшится.
    Было отмечено, что рост цен на энергоносители в 2006 году и такие же прогнозы на импортируемый мазут и газ в будущем году обещают нелегкую зиму. Увеличение цен потребует повышения тарифов. Поэтому целесообразно попробовать договориться с Узбекистаном в ближайшие дни.
    Данияр Усенов подчеркнул: “Будем реалистами. Рост в пять процентов означает отсутствие развития. Халяву советского менталитета надо изменять. Позитивно развивающаяся страна должна 50 процентов доходов реинвестировать в экономику, мы же проедаем все 80!”.
    Премьер–министр Феликс Кулов отметил, что с принятием новой редакции Конституции необходимо привести в соответствие структуру и функции органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. “Формирование новой структуры правительства, местных госадминистраций должно основываться на повышении эффективности, исключении дублирующих функций, сокращении или передаче частному сектору функций, не свойственных органам исполнительной власти. Надо повысить роль отраслевых министерств в управлении государственными пакетами акций, особенно в бюджетообразующих отраслях, улучшить менеджмент”, — сказал глава правительства.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16260/


Распечатать: Проедаем львиную долю РаспечататьОставить комментарий: Проедаем львиную долю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проедаем львиную долю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007