Распечатать: Возродить землю и обрести себя, или История о рисовом зернышке РаспечататьОставить комментарий: Возродить землю и обрести себя, или История о рисовом зернышке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возродить землю и обрести себя, или История о рисовом зернышке Посмотреть комментарии

17 ноября 2006

КАРЬЕРА

Возродить землю и обрести себя, или История о рисовом зернышке

    Еще на заре перестройки в Бишкек прибыл первый десант южнокорейских бизнесменов. На дворе тогда была осень и разгар постсоветской разрухи. Гости гуляли по городу, усыпанному опавшими желтыми листьями, хоть как–то прикрывшими давно не убираемые дворниками тротуары и аллейки, и беспрестанно всему изумлялись.
    — Какая богатая страна! Вы ходите по золоту, — говорили они, словно не замечая латаных–перелатаных дорог, мутных от пыли витрин магазинов, где нечего было купить, озабоченных хмурых лиц безработных горожан.
    — Где вы видите богатство? — спрашивали мы респектабельных бизнесменов, подозревая, что они над нами подшучивают.
    — Да вот же, под вашими ногами. Это ваша земля!
    И сегодня, по прошествии 16 лет, в этом еще более уверены члены небольшого сельскохозяйственного общества “Долнара-Ханнон”, получившего прописку в селе Виноградном.
    В этом году южнокорейские фермеры, шестой год работающие в этих местах и не перестающие удивлять местное население высокими урожаями овощей, поразили всех. Они вырастили рис, который здесь никогда не культивировали. Причем собрали такой урожай, которому бы позавидовали крестьяне в самой Южной Корее. Этот удивительный факт и заставил собраться в дорогу.
    Разбитое шоссе с остатками советского асфальта вело к коммуне через села нижней зоны Аламудунского района. За окном автомобиля большей частью мелькали дома с запущенными огородами, покосившимися заборами. На многих красовалась вывеска “Продаем дом”. Как огромные зеленые кляксы, коровьи лепешки по всей деревенской улице, где недавно прошло стадо. Пейзаж, надо признать, далеко не живописный. Но что удивительно, за воротами “Долнара–Ханнон” совсем иная картина. От уныния и скуки, присущих осеннему настроению, не осталось и следа. Жизнь здесь бурлила.
    Главный на этом участке Че Де Соб, многие годы кропотливо изучающий природные особенности Чуйской долины. С утра до вечера он на полях, а ночью сидит за компьютером. Все температурные изменения, количество осадков, направление и силу ветра, состав почвы, особенности воды — все эти данные он из месяца в месяц аккуратно заносил в компьютер. Потом анализировал, считал, подбирал культуры, которые могут прижиться на нашей земле и под нашим солнцем. За эти годы Че Де Соб провел сотни экспериментов с растениями и пришел к выводу, что Чуйская долина идеальна для ведения сельского хозяйства.
    Он сам взялся показать мне хозяйство и при этом сокрушался, что земля уже убрана. А между тем сразу за жилыми постройками и двором раскинулось зеленое поле лука–порея, еще остались ряды корейской капусты, из которой вскоре сделают кимчи. А в огромных парниках лето и вовсе осталось зимовать. Показали мне, как растет знаменитый виноградный помидор. Он зовется так, потому что плоды размером с голубиное яйцо висят гроздьями. Миниатюрные помидорчики не только красивые, но очень приятные на вкус.
    Под виниловой пленкой до сих пор зреют огурцы. С одного вьющегося куста южнокорейцы собирают от 80 до 100 штук. В одном парнике, разбитом на участки, выращивают десятки разных культур: салат, шпинат, морковь, сельдерей… Обитатели “Долнара–Ханнон” доказали, что наши климатические условия — высокая влажность, обилие теплых дней, мягкие ветра — позволяют собирать по два урожая за сезон. В этом году сначала высадили в грунт арбузную рассаду, собрав очень хороший урожай полосатых ягод, сразу же вспахали и посадили лобу. А после него уже салат.
    Овощи община отправляет на свои другие участки, реализует ресторанам, кафе, продает через магазины. Люди, особенно иностранцы, давно проживающие в Бишкеке, хорошо знают продукцию “Долнара–Ханнон”. Они ее охотно покупают, потому что все, что производит сельскохозяйственная община, экологически чистая продукция. Это одновременно является и идеологией фермерского хозяйства, и его самой привлекательной и перспективной в экономическом плане составляющей.
    “Долнара–Ханнон” и глава организации, имеющей свои филиалы в десяти странах мира, господин Ли Гван Гиль не только являются ярыми защитниками природы и активными пропагандистами здорового образа жизни, но и производителями продукции, в которой нет и признаков химии.
    Президент “Долнара–Ханнон” Ли Гван Гиль, находящийся в эти дни в Кыргызстане, уверен, что именно за экологически чистыми продуктами настоящее и будущее цивилизации, если она не хочет сама себя похоронить. А Кыргызстан, по его убеждению, почти что идеальное место для ведения экологического сельского хозяйства, где бы использовались современные машины и технологии, но никогда не применялись химические удобрения.
    Такого же мнения придерживается и Че Де Соб, крестьянин из небольшого корейского села Сандю, по–настоящему влюбленный в наш край. После долгих опытов он пришел к выводу, что сегодня кыргызстанцам, обремененным бедностью и нищетой, наиболее выгодно выращивать рис. Овощи, конечно, нужны, но они дешевы, а потому не дают высокой прибыли. А вот урожай зерновых здесь можно получить прекрасный.
    Нынешней весной в Виноградном впервые высадили рассаду риса, выращенную из семян, привезенных из Южной Кореи, на четырех гектарах. Труд по меркам местных жителей, не привыкших к такой отдаче и интенсивности, адский. Не все его выдерживали. Некоторые наемные рабочие после нескольких дней прополки отказывались лезть в воду. Ведь южнокорейцы сажали рис старым испытанным методом: практически все операции проведены вручную — высадка рассады в землю, прополка, полив и даже косьба. Но зато каков был венец! С каждого гектара получили по пять тонн отборного зерна. Чистая прибыль за вычетом всех расходов составила 2,5 тысячи долларов с гектара.
    Параллельно с этой работой на небольшом участке Че Де Соб проводил эксперимент с выращиванием риса семенами. И опыт оказался успешным. На следующий год уже восемь гектаров в Виноградном засеют рисом. Еще участок земли взяли в аренду с той же целью в соседней Васильевке. Труд будет механизирован — община ждет сельскохозяйственные машины из Южной Кореи, да и трудозатраты уменьшатся.
    — Это очень выгодно, а главное, по силам каждому фермеру. У вас земли много, вода прекрасная, — считает Че Де Соб. — Мы готовы любого научить выращивать рис. Помочь семенами, советами.
    Более того, “Долнара–Ханнон” готова закупать урожай у рисоводов. А если те захотят сами его экспортировать, после всех анализов и проб выдать международный сертификат. Организация имеет на это право, ее марка широко известна в мире. Экологически чистый рис, защищенный сертификатом “Долнара–Ханнон”, будет стоить в два раза дороже, чем обычный. Община уже получила заказ из Германии на поставку риса, поэтому руководитель общины Ли Гван Гиль знает что говорит. Он уверен, что выход из бедности для нашей страны — не в развитии высоких информационных технологий и промышленного производства, а, учитывая благоприятные климатические условия, обилие воды и солнца, в сельском хозяйстве. К тому же большая часть населения страны проживает вне городов.
    Одна из главных проблем экспортеров Кыргызстана состоит в том, что товары и продукция, произведенные у нас, не проходят международную сертификацию. Это основной барьер на пути к большому рынку. И вот благодаря “Долнара-Ханнон” он может быть преодолен для наших крестьян.
    Все, кто приезжал в Виноградное, уезжал отсюда зачарованным, словно побывал в другой стране. Простой и чистый мир “Долнара–Ханнон”, где все друг к другу относятся с теплотой и заботой, спешат на помощь даже незнакомым людям, где все живут в гармонии с окружающей природой и самими собой, требует отдельного разговора.
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16259/


Распечатать: Возродить землю и обрести себя, или История о рисовом зернышке РаспечататьОставить комментарий: Возродить землю и обрести себя, или История о рисовом зернышке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возродить землю и обрести себя, или История о рисовом зернышке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007