Распечатать: Наши в неволе РаспечататьОставить комментарий: Наши в неволе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши в неволе Посмотреть комментарии

15 ноября 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Наши в неволе

    В тюрьмах Объединенных Арабских Эмиратов находятся несколько десятков наших молодых соотечественниц.
    Эту информацию распространила пресс–служба омбудсмена Кыргызстана, сообщая об инспекции в Дубае Турсунбаем Бакир уулу нашего генконсульства в ОАЭ на предмет защиты прав кыргызстанцев.
    Вместе с генконсулом омбудсмен посетил полицейские участки и тюрьмы ОАЭ. В каждом из этих учреждений он провел беседы с задержанными кыргызстанками. Было установлено, что больше всего наших девушек (12, среди которых кыргызки, дунганки, кореянки, русские и украинки) содержатся в тюрьме “Джумейра джель”.
    Турсунбай Бакир уулу попросил генконсула Кыргызстана разобраться с некоторыми проблемами заключенных. Как выяснилось, при задержании, аресте и предъявлении обвинения граждан нашего государства заставляли расписываться и оставлять отпечатки пальцев на документах, составленных только на арабском языке. Адвокатские услуги не предоставлялись. Задерживаются даже те кыргызстанки, которые въехали в ОАЭ по визам. Но у большинства из них отсутствуют паспорта и деньги на обратную дорогу. Пока МВД не вышлет документы из Кыргызстана, молодым женщинам приходится месяцами сидеть в тюрьме.
    В качестве примера пресс–служба омбудсмена Кыргызстана приводит судьбу 38–летней нашей соотечественницы–кореянки. В 2002 году она была осуждена в ОАЭ за сбыт наркотиков на 25 лет. Затем приняла ислам, изучила Коран и несколько раз сдала так называемый богословский экзамен. В результате ей сократили срок заключения на 10 лет. Омбудсмен и генконсул Кыргызстана обещали этой женщине направить в соответствующие инстанции ОАЭ ходатайства о досрочном освобождении.
    Немаловажен и другой аспект визита омбудсмена в ОАЭ. Турсунбай Бакир уулу не скрывал своего удивления, когда узнал, что в Эмиратах есть кыргызская диаспора и что там сегодня проживают около 2 тысяч кыргызов, большинство из которых имеют свой бизнес. На днях, например, глава кыргызской диаспоры в ОАЭ сочетался законным браком с арабской девушкой. Случаи, когда арабки выходят замуж за иностранцев, единичны. Наши же девушки, тоже за редким исключением, почему–то почти все замужем за британцами, работающими в ОАЭ.
    Во время встречи в Дубае с представителями кыргызской диаспоры омбудсмен призвал соотечественников привлекать арабских инвесторов в экономику Кыргызстана, а также налаживать собственный бизнес в родных краях.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16239/


Распечатать: Наши в неволе РаспечататьОставить комментарий: Наши в неволе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши в неволе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007