Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

14 ноября 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 93–62–32)
    Атай Нуркулов, г. Бишкек: “Живем на последнем этаже жилого дома, и на нашей площадке три квартиры. Сосед, не спрашивая нашего согласия, на чердаке дома устроил кладовую, где хранит свои вещи и использует место также как домашнюю мастерскую. Имел ли право он на это? Особых хлопот никому не доставляет”.
    Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки и т.д. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Поэтому ваш сосед не имеет права использовать имущество, принадлежащее другим жильцам квартир на праве общей долевой собственности, без согласия последних.
    
    Александр Цой, г. Бишкек: “Недавно купили квартиру. Позже выяснилось, что в квартире прописаны несколько родственников прежнего владельца, которых никто найти не может. Я же не хочу, чтобы чужие люди числились в моей квартире. Что мне делать?”.
    В соответствии со статьей 249 ГК КР переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника. Для выписки из квартиры посторонних лиц вам следует обратиться только в суд.
    
    Куван Иманалиев, г. Бишкек: “Я являюсь одним из учредителей ОсОО. Входит ли время, пока я буду учредителем, в трудовой стаж?”.
    Трудовой стаж исчисляется исходя из суммарной продолжительности трудовой деятельности, и основным фактором является выполнение определенной работы в штате предприятия. Если вы не принимаете никакого участия в производственной деятельности предприятия, являясь только учредителем, и не входили в штат предприятия, то “время учредительства” не входит в трудовой стаж.
    
    Евгений Торопов, г. Бишкек: “Несут ли акционеры закрытого АО обязательства по долгам этого общества?”.
    Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.3 Закона КР “Об акционерных обществах”). Данное положение является общим и распространяется, в том числе, на акционеров закрытых акционерных обществ.
    
    Сатар Нуркамилов, г. Бишкек: “Вправе ли сотрудник милиции производить личный досмотр без присутствия понятых?”.
    Личный досмотр должен производиться сотрудником милиции одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. О личном досмотре и осмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
    
    Ашот Галаев, г. Бишкек: “В 2001 году занял на три месяца по расписке деньги другу, который до настоящего времени их не отдает. Планирую обратиться в суд. Могу ли я потребовать в суде процент за пользование моими денежными средствами, и какой процент? В расписке о взыскании процента за несвоевременную уплату долга ничего не сказано”.
    За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, — в месте его нахождения ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    
    Болот Сарногоев, г. Бишкек: “Арендодатель повышает арендную плату спустя месяц работы на арендуемом месте и говорит, что, возможно, в будущем еще раз придется пересмотреть цену договора, так как растут коммунальные платежи. Имеет ли он такое право по закону?”.
    Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
    
    Татьяна Романова, г. Бишкек: “Купили квартиру и планируем сделать ремонт на свой вкус. Нужно ли получать разрешение на разбор изначально встроенного деревянного шкафа в квартире (фанерой отгорожено между стенками около 80 см до потолка с узкой дверкой посередине)?”.
    Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно–технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Описанный деревянный шкаф не включается в план жилого помещения, следовательно, не нужно получать разрешение на разбор подобной встроенной конструкции.
    
    Бактыгуль Шаршеева, г. Бишкек: “Я слышала, что срок действия завещания ограничен тремя годами, и через три года надо его переоформлять или писать новое”.
    Никакого ограничения по срокам действия завещания в законодательстве не существует и его не нужно переписывать каждые три года. Три года — это максимальный срок действия доверенности, а не завещания.
    
    Дамира, г. Бишкек: “Мой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы. Я бы хотела расторгнуть с ним брак и переехать в другой город. Могу ли рассчитывать на развод в моей ситуации?”.
    Семейный кодекс КР разрешает расторгнуть брак по заявлению одного из супругов в органах записи гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
    
    Тамара, г. Бишкек: “Нахожусь в браке три года. Муж ушел жить к другой женщине. Несмотря на то, что я сейчас беременна, говорит о разводе. Что мне делать в моем положении?”.
    В соответствии с законодательством муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. То есть в течение названного периода ваш муж не сможет подать на развод. Если в будущем брак все же будет расторгнут, то ваш ребенок будет иметь право на получение алиментов. Вы можете требовать содержание от бывшего супруга в судебном порядке в течение трех лет со дня рождения вашего общего ребенка.
    
    Семен Шаров, г. Бишкек: “Я не согласен с администрацией, вынесшей решение о сокращении меня с предприятия. Профком дал согласие на мое увольнение, а комиссии по трудовым спорам на предприятии нет. Как мне быть?”.
    Если вы считаете действия администрации, принявшей решение о сокращении, незаконным, а комиссия по рассмотрению трудовых споров на предприятии не создана, то вам следует обратиться с соответствующим иском непосредственно в районный суд по месту нахождения ответчика.
    Полина Звагельская, г. Бишкек: “Решением суда я была восстановлена в прежней должности. Пришла на работу, а кадровик мне сообщил, что восстанавливать они меня не собираются, так как будут подавать жалобу на решение суда в вышестоящий суд. Законны ли действия администрации предприятия?”.
    Нет, не законны. Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению (ст. 425 ТК КР). При задержке работодателем исполнения решения суда о восстановлении на работе работнику должна быть выплачена разница в заработке за все время задержки.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16204/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007