Распечатать: Ночной Париж в спутниковых тарелках и снах о будущем РаспечататьОставить комментарий: Ночной Париж в спутниковых тарелках и снах о будущем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ночной Париж в спутниковых тарелках и снах о будущем Посмотреть комментарии

14 ноября 2006

РЕГИОН

Ночной Париж в спутниковых тарелках и снах о будущем

    Этот городок насчитывает два десятка вагончиков и столько же простеньких сельских домиков и юрт, вытянувшихся вдоль трассы Бишкек—Ош в Суусамырской долине. Вероятно, он был назван Парижем водителями тяжелогруженых “КамАЗов” в насмешку над хозяевами дорожных столовых и первобытным уровнем предлагаемого им сервиса. А может, так назвали его сами суусамырцы в надежде на то, что со временем все блага цивилизации придут и в эту кыргызскую благодатную высокогорную тундру в двухстах километрах от Бишкека.
    Между тем Париж обосновался в стратегически важном пункте, в Суусамыре, в непосредственной близости от туннеля, когда после завершения строительства Тоо–Ашуу стало возможным интенсивное автомобильное сообщение между югом и севером, и местные чабаны стали создавать нехитрые дорожные кафешки и зарабатывать на обслуживании водителей и пассажиров.
    С улучшением дороги и ростом интенсивности движения улучшаются Париж и образ жизни парижан. Суусамырцы, обслуживая изголодавшихся в дороге пассажиров и водителей, предлагая им обеды и ужины, торгуя превосходным кумысом, кобыльим молоком, горным медом, становятся зажиточнее, постепенно избавляются от вагончиков, строя уже более или менее подходящие и комфортные для дорожных туристов дома, покупают спутниковые антенны.
    Между тем этой осенью произошло еще одно знаменательное событие, которое, вне всякого сомнения, даст толчок для социально–экономического развития и подъема Суусамырской долины. Через перевал Отмок построена автомобильная дорога в сторону Таласской долины, вследствие чего Париж оказался на пересечении важнейших республиканских трасс, имея самый короткий дорожный выход ко всем областям и регионам Кыргызстана.
    Как говорит эксперт в вопросах землепользования и бизнеса, связанного с освоением земли, Жапар Калыков, благодаря интенсивным дорожно–строительным работам вся Суусамырская долина превращается в лакомый кусок для потенциальных инвесторов. Каждая сотка придорожной земли в Париже, Отмоке становится прибыльной и сулит большие возможности для обогащения. Здесь есть все условия для этого. Интенсивное транспортное сообщение круглый год, реки, кишащие форелью и османом, богатые пастбища, превосходные охотничьи угодья, великолепные горные пейзажи. Надо только правильно распорядиться этими перспективами. Местные власти должны создавать условия для привлечения денег и людей, способных освоить грамотно и на современном уровне подобный бизнес. И ни в коем случае не жадничать. Земли хватит всем, кто желает трудиться и богатеть. С другой стороны, этот процесс прекратит отток населения из внутренних регионов в столицу.
    Вот почему теперь уже мало кто сомневается, что у нашего Парижа хорошее будущее. Кстати, сам город Париж, я имею в виду столицу Франции, также в свое время — две тысячи лет тому назад — был основан кочевыми предками евразийцев на пересечении дорог, в болотистой низине Лутуэси, что в переводе с галльского означает “хозяин вод, болот”. (На кыргызском языке это словосочетание звучит как суунунэси.) Позже римляне это название переиначили на свой лад, обозначив крохотный городок посреди болот Лютецией.
    Таким образом, как мы теперь выяснили, наш кыргызский Париж, основанный на землях Суусамыра, что в переводе на русский означает “благодать от воды”, имеет глубокое и весьма древнее родство с мировым Парижем, основанным в низинах Лутуэси — Суунун эси.
    Как бы там ни было, название Париж оказалось в данном случае исключительно удачным и исторически обоснованным.
    И, перефразируя пророческое выражение известного политика, “Кто владеет центром Евразии, тот владеет миром”, применительно к Кыргызстану можно сказать: “Кто контролирует Суусамыр, тот контролирует весь Кыргызстан”. Строя дороги и развивая внутреннюю инфраструктуру, мы, по сути, возвращаемся в наше прошлое, когда именно центральные и благодатные регионы Кыргызстана, такие как Суусамыр, объединяли наш народ, все его регионы и роды и обеспечивали его процветание. Неудивительно, что именно Суусамырская долина вместе с сопредельной ей Кетмень–Тюбинской по сути была центром формирования кыргызской поэзии и культуры.
    У кыргызского Парижа действительно заманчивая перспектива стать образцовым городом XXI века, расположенным на заоблачной высоте, в кыргызском заполярье, именуемом Суусамыр.
    Замир Осоров.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16201/


Распечатать: Ночной Париж в спутниковых тарелках и снах о будущем РаспечататьОставить комментарий: Ночной Париж в спутниковых тарелках и снах о будущем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ночной Париж в спутниковых тарелках и снах о будущем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007