Распечатать: “Серебро” из Китая РаспечататьОставить комментарий: “Серебро” из Китая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Серебро” из Китая Посмотреть комментарии

14 ноября 2006

СПОРТ

“Серебро” из Китая

    Мастер спорта международного класса по греко–римской борьбе Канатбек Бегалиев на недавнем взрослом чемпионате мира в Гуанчжоу (КНР) завоевал серебряную медаль в весе до 66 кг — первую в истории отечественной спортивной борьбы награду столь высокого достоинства. Этот успех воспитанника заслуженных тренеров Кыргызстана Мейрамбека Ахметова и Ороза Шаршекеева стал закономерным итогом его многолетнего напряженного спортивного становления — продуманного, целеустремленного и бескомпромиссного. Мейрамбек Ахметов в Бишкеке стал поистине вторым отцом Канатбеку — одному из самых перспективных борцов страны, неординарному в своих действиях на ковре, настоящему турнирному бойцу. А родной отец Кубатбек Толошевич когда–то вовремя разглядел способности Канатбека, мудро поддержал в выборе любимого вида спорта и лично передал сынишку отличному тренеру, мастеру спорта СССР Орозу Шаршекееву из Таласской ДЮСШ.
    Яркое начало
    Кстати, уже несколько десятков лет этой детско–юношеской спортшколой руководит мой ученик, выпускник КГИФК Туугунбай Конушбаев, заслуженный тренер Кыргызстана, сам борец и представитель региональной школы греко–римской борьбы. А у ее истоков с начала пятидесятых годов прошлого века стоял заслуженный тренер республики Сабит Мурзахметов, подготовивший ряд мастеров спорта СССР и давший им путевку на большой ковер и педагогическую работу. В свое время, например, тренировал он и нашего первого президента НОК Эшима Кутманалиева. Теперь именно таласцы — заслуженные тренеры КР Хаким Махмудов, Ороз Шаршекеев, Ратбек Мамбетов и Абдымажит Торокулов по праву входят в число наших лучших борцовских наставников…
    К своей серебряной медали в Гуанчжоу Канатбек Бегалиев шел добрый десяток лет. Впервые на большом ковре Бегалиев в 1998 году в Москве занял восьмое место на Всемирных юношеских играх. А в 1999 году, равно как и наш Данияр Кобенов, под руководством Ратбека Мамбетова стал пятым на чемпионате планеты в Дании. С улыбкой вспоминает теперь Канатбек хваленое западное гостеприимство, непривычную датскую кухню, противопоказанную нашему южному аппетиту, и полуголодное возвращение поездом (денег на поездку команды спортивное руководство дало в обрез).
    А его восхождение на высокие пьедесталы началось в 2000 году в Тегеране на кадетском чемпионате Азии. Там он стал первым вместе с друзьями по команде Тахиром Джайлобаевым, Чингизом Конурбаевым и Жанарбеком Кенжеевым (ныне чемпион планеты среди юниоров 2005 года). На следующий год Бегалиев в том же Тегеране на таком же турнире добыл “серебро”, а в 2002 году — медаль такого же достоинства, но уже среди юниоров Азии. И все это не счастливое стечение обстоятельств, а объективный рост спортивного мастерства, ведущий к успехам.
    Весной 2003 года Канатбек Бегалиев завоевывает серебряную награду, а с ней и 1000 долларов США на международном турнире категории Гран–при в Ташкенте, а затем бронзовую медаль на взрослом чемпионате Азии в Нью–Дели (Индия).
    В 2004 году Бегалиев уверенно вошел в состав нашей олимпийской сборной, завоевал в Ташкенте лицензию на участие в афинской Олимпиаде. Именно в тот раз наши “греко–римляне” совершили настоящий спортивный подвиг, делегировав в Афины после жесточайшего отбора пятерых олимпийцев из семи возможных, опередив в этом деле представителей отдельных борцовских держав мира. Не ударили они в грязь лицом и на олимпийском ковре. Мастер–международник Геннадий Чхаидзе был пятым в своем весе, Канатбек Бегалиев на одиннадцатом месте, на тринадцатом — Жанарбек Кенжеев, строчкой ниже Данияр Кобенов и восемнадцатым оказался заслуженный мастер спорта Уран Калилов.
    Надо расти
    Казалось, все нормально, но Мейрамбек Ахметов и Канатбек Бегалиев поняли: нужны условия подготовки более продуктивные, чем те, что были у них на родине. Что они имели? По 6—7 месяцев ожидания госстипендии, выплату которой регулярно задерживал Минфин, тренировки в полутемном спорткомплексе с протекавшей крышей, с рваными покрывалами и коврами, участие не более чем в трех домашних тренировочных сборах и унизительное отношение бывшего руководства НОК, не считавшего нужным назначить Бегалиеву стипендию по линии МОК через программу “Олимпийская солидарность”…
    Впрочем, когда я спросил Мейрамбека Джаниловича и Канатбека о причине отъезда Бегалиева в Казахстан, они во главу угла поставили не былую материальную неустроенность, а желание работать в современных условиях, возможность выезжать на тренировочные сборы и соревнования за границу. Как подчеркнул Канатбек, это его желание тогда полностью осуществилось. За 8 месяцев проживания в Казахстане он принял участие в десятке сборов, в том числе трех зарубежных. Самым высоким его достижением в то время стала бронзовая награда одного из самых престижных турниров категории Гран–при “Мемориал Ивана Поддубного”. Казалось, все это обеспечит ему успех на чемпионате планеты, куда он прибыл в составе сборной Казахстана. Однако выступить ему тогда не удалось. Согласно постановлению FILA (Международная федерация ассоциаций рестлинговых стилей), он не имел права выступать за Казахстан, так как не закончился обязательный двухлетний срок после последней Олимпиады, в которой он участвовал от нас. И Канатбек вернулся на родину. В общем, как бы FILA помогла. Выходит, без этого ее решения у нас бы сейчас не было “серебра” из Китая… Сам же Бегалиев и его наставник считают, что именно пребывание в Казахстане стало важным этапом на пути к нынешнему успеху в Гуанчжоу. То была хорошая школа мастерства.
    Путь в элиту
    В 2006 году с помощью руководства Госспортагентства многие вопросы, связанные с подготовкой наших борцов, были решены, команда приняла участие во всех запланированных соревнованиях. Весной в Нижнем Тагиле кыргызстанская сборная неожиданно получила предложение принять участие в первенстве Вооруженных сил России, где Канатбек Бегалиев выиграл “золото”. А в июне он повторил успех нашего мастера спорта международного класса СССР Кадырбека Дюшенбиева, завоевавшего в 1977 году бронзовую медаль Софийской универсиады. За своей аналогичной “бронзой” Бегалиев отправился в Монголию один, без тренера и товарищей по команде. Деньги на поездку буквально за день до отъезда выделил ректорат КНУ, который Канатбек заканчивает по специальности экономиста.
    Перед Гуанчжоу у Бегалиева были проблемы со сгонкой веса, а он, по его словам, так любит мясо, особенно бешбармак. Но в конце концов все утряслось, и он настроился на жесткую борьбу за медаль. К этому же его подвигал и главный наставник нашей сборной заслуженный тренер Кыргызстана Эмиль Алыкулов.
    Первым его соперником на всемирном ковре стал индиец Гурбамаер Сингх, помешавший ему в 2003 году выйти в финал чемпионата Азии среди взрослых. На этот раз преимущество Бегалиева во всех периодах схватки было более чем очевидно.
    Темнокожий американец Гарри Метер, в отличие от поверженного индийца, оказался крепким орешком. Победитель Панамериканских игр Гарри предпочитал предельно жесткую борьбу. В первом периоде Бегалиев перевел его в партер и провел три наката, обеспечив успешное начало поединка. Второй период при счете 1:1 остался за американцем, поскольку он получил свой выигрышный балл последним по времени действия. Все решал третий период. И именно здесь сказалось мастерство Канатбека. За 7 секунд до окончания поединка он провел–таки двухбалльный победный переворот накатом.
    Следующим соперником кыргызстанца был чемпион мира и Европы болгарин Никола Георгиев — сильный, техничный, уверенный в себе. Первый период — борьба в стойке, ничья. При борьбе в партере Канатбек сверху, но Георгиев не дрогнул и получил выигрышный балл.
    Во втором периоде та же картина, но преимущество по последнему действию при счете 1:1 получает Бегалиев.
    В третьем периоде вначале вперед вышел болгарский атлет. Канатбек затем борется в партере внизу. И тут болгарин нарушил правила при борьбе сверху, пытаясь до сигнала осуществить захват, за что получил предупреждение. У нашего борца 2 выигрышных балла и победа в схватке.
    Поединок за выход в финал свел Бегалиева с чемпионом мира 2003 года, серебряным медалистом Олимпийских игр в Афинах турком Серефом Ероглу. Тут тоже все решилось в конце третьего периода, когда турок занервничал и позволил Канатбеку заработать два победных балла.
    И вот финальная схватка за “золото”. Китаец Ли Янян вчистую выигрывает у Бегалиева первый период. Но во втором Канатбек провел пятибалльный бросок, и счет в поединке стал равным. Оставалось всего две минуты третьего периода, но они для нас сложились драматично. Канатбек набрал четыре выигрышных балла и по правилам соревнований должен в партере бороться сверху. Его задача — не дать китайцу подняться в стойку или попытаться показать активную борьбу. Менее двадцати секунд нужно выдержать для победы, но наш борец в этом случае принял наихудшее решение — поднялся в стойку. В этот момент китаец провел трехбалльный прием, еще балл он должен получить за то, что Бегалиев не использовал свое право бороться сверху. А тут еще Канатбек в пылу захватывает его за бедро… В итоге 5:4 в пользу китайского богатыря, и “золото” достается сборной КНР. Бегалиев становится серебряным медалистом.
    Что ж, это большой спорт, где никто ни от чего не застрахован. Думается, этот урок запомнится нашему борцу и всем нам надолго. Но он, конечно, не сломает Канатбека, а соответствующие выводы они с Мейрамбеком Ахметовым уже сделали — с прицелом на будущее. В нынешнем декабре на XV Азиатских играх в Катаре у Бегалиева будет отличная возможность для реванша. Есть надежда стать там первым, и она греет самого Канатбека, наших спортивных руководителей, болельщиков и борцовскую общественность. Пожелаем и всей нашей сборной “греко-римлян” под крылом Эмиля Алыкулова удачи на Азиаде.
    А после Гуанчжоу Канатбека Бегалиева и Мейрамбека Ахметова принял президент страны Курманбек Бакиев. Он поздравил их с выдающимся успехом, пожелал новых побед и вручил Канатбеку ключи от новой однокомнатной квартиры.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.
    Фото Каная АЛАМАНОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16193/


Распечатать: “Серебро” из Китая РаспечататьОставить комментарий: “Серебро” из Китая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Серебро” из Китая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007