Распечатать: Там сэкономил, а тут прогорел РаспечататьОставить комментарий: Там сэкономил, а тут прогорел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там сэкономил, а тут прогорел Посмотреть комментарии

10 ноября 2006

КРИМИНАЛ

Там сэкономил, а тут прогорел

    Пытаясь сэкономить на таможне, предприниматели получили обвинительный приговор и штраф на кругленькую сумму. А потребители приобретают “серые” мобильники.
    Таможня забрала добро
    По данным следственного управления СНБ, 16 августа прошлого года бизнесмен Антон Андронов попросил своего друга В. Кана найти ему работников таможни или аэропорта “Манас”, чтобы те помогли пронести, минуя таможенный контроль, привезенные ему двоюродной сестрой Р.Ким из Арабских Эмиратов сотовые телефоны.
    Такой знакомый нашелся. Им оказался сотрудник ОВД на воздушном транспорте Т. Эсенов. Его ввели в курс дела. Он, достоверно зная, что таможенная зона контролируется, обратился, в свою очередь, с просьбой пронести груз, минуя все необходимые процедуры, к старшему багажного отделения аэропорта “Манас” Д. Усенбаеву. Когда договоренность была достигнута, Андронов передал сестре, чтобы та занесла телефоны в кабинет Усенбаева. Последний дождался, пока все оформление рейса Дубай — Бишкек закончилось и таможенники спокойно разошлись, взял пакет с телефонами и направился в зал ожидания к Эсенову. Но его задержали сотрудники СНБ.
    Согласно акту экспертизы Торгово–промышленной палаты КР, стоимость трубок была оценена в 209 тысяч сомов. Естественно, что платежи в бюджет с такой суммы тоже должны быть приличные.
    В суде первой инстанции ни один из обвиняемых своей вины не признал. Может, это и послужило толчком для судей вынести оправдательный приговор. Однако обвиняющая сторона не согласилась с мнением слуг Фемиды и опротестовала этот вердикт.
    Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда, изучив материалы дела, пришла к выводу, что судебное следствие проводилось односторонне, поверхностно и “…с оправдательным уклоном”.
    В итоге, сэкономив на таможне, предприниматели выложили кругленькую сумму штрафа и потеряли груз. Так стоила ли игра свеч?
     Один серый,
    другой белый
     А теперь о самих телефонах. Не секрет, что 80 процентов аппаратов в республику поступает нелегально. А если “серый” рынок есть, значит, на “серые” телефоны есть спрос. И обычно они дешевле “белых”. Однако следует знать, что “серый” аппарат еще не дает стопроцентной гарантии того, что он некачественный. Главная проблема, которой может обернуться покупка такого аппарата (“серого”, но исправного и нормально работающего), отказ авторизованного сервисного центра ремонтировать его.
    Как правило, “серые” аппараты ввозят в обход таможенных “условностей”, их не сертифицируют, иногда они бывают нерусифицированными.
    “Хороший серый” может быть ввезен в страну, например, обычным путешественником, который купил его в магазине за границей. Но помимо более или менее благополучных “серых”, которых очень и очень мало в общем потоке, существуют и другие аппараты, которые почти наверняка принесут своему владельцу немало незабываемых минут. Это так называемые “разлоченные” телефоны. Когда–то они были заблокированы для работы в сети определенного оператора с его SIM–картой. С картой другого оператора телефон в “нормальном состоянии” работать не будет. Его можно разблокировать, или, как еще принято говорить, “разлочить” (блокировка телефона называется SIM–lock, отсюда и термин “разлочка”). Но после такой “разлочки” никто не поручится за стабильность его работы, функциональность всех пунктов меню и вообще за достаточную безопасность для пользователя. Если аппарат имеет меню на английском языке, его могут русифицировать, перепрошить встроенную микропрограмму. Мало того, что настройки аппарата, которые были подобраны оптимальным образом на заводе–изготовителе, почти наверняка будут “сбиты” при полной перепрошивке, так еще и работать это “изделие” будет нестабильно, и вход в авторизованные сервисные центры для него будет закрыт. В случае чего такой аппарат опять “подлечат” до следующего крупного сбоя.
    Возвращаясь к вопросу о том, зачем же все–таки покупать “серое”, уясняешь, что у человека, сознательно идущего на риск, есть лишь одна вразумительная причина делать это. Если, скажем, гнаться за модными сотовыми новинками, которые в сертифицированном виде появятся в Кыргызстане через несколько месяцев, то покупка такого телефона у “серого” дилера может быть единственной альтернативой.
    Сложнее понять тех, кто покупает “серое” из желания сэкономить. С одной стороны, есть риск попасть на краденый телефон, о прошлом которого и сам продавец может не иметь представления. С другой — стоит ли экономить на надежности работы аппарата, от которого может зависеть очень многое, в том числе здоровье?
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16168/


Распечатать: Там сэкономил, а тут прогорел РаспечататьОставить комментарий: Там сэкономил, а тут прогорел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там сэкономил, а тут прогорел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007