Распечатать: Мятежный четверг, или Особенности национальной игры в митинги РаспечататьОставить комментарий: Мятежный четверг, или Особенности национальной игры в митинги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежный четверг, или Особенности национальной игры в митинги Посмотреть комментарии

3 ноября 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мятежный четверг, или Особенности национальной игры в митинги

    Реформаторы таки вывели людей на митинг.
    Периодически агрессивно настроенные юноши кричали что есть в мочи в мегафон: “Бакиев, кетсин!”.
    Журналисты обращались к митингующим, пытались узнать, откуда те прибыли и чего добиваются. Вразумительного ответа на простые вопросы добиться было сложно. Кто–то прикинулся, что не понимает по-русски, а кто–то и вовсе отказался отвечать, прикрываясь плакатом “Тандем, прочь!”.
    Площадь была оцеплена милицией и солдатами внутренних войск. Вдруг со стороны Кыргызского театра драмы появилась колонна, возглавляемая колоритными женщинами. Прибывшие яростно стали выкрикивать: “Бакиев, оставайся!”, “Текебаев, Сариев, Эшимканов, долой!”.
    Естественно, что сторонникам оппозиции подобные изречения не понравились. Еще немного, и столкновения было бы не избежать. Однако милиция сработала оперативно, побоища не произошло.
    Однако лидеры движения “За реформы!” не спешили показываться. Собравшиеся заметно поскучнели. И тут с центральной площади Ала–Тоо, где, собственно, и планировалось разбить майдан и провести очередное шоу, раздалось призывное улюлюканье, означающее, что на подмогу атамекеновцам прибыла группа поддержки: партия “Асаба”, партия зеленых, сторонники Сариева, отдельным крылом ярые правозащитники под предводительством Эдиля Байсалова и его верной спутницы по митингам Асии Сасыкбаевой.
    Лидеры оппозиции весьма эмоционально рассказывали о своих встречах с президентом и о том, как он не хочет проводить конституционную реформу.
    Присутствующие, в основном молодые люди крепкого телосложения и очень упитанные дамы, вяло скандировали лозунги, которые посылала им с трибуны оппозиция. Кто–то уже благополучно спрятался в тени и там же уснул, а кто–то задумчиво курил, подпирая транспарант с требованием отставки главы государства. Разбираться в перипетиях конституционной реформы прибывшие на площадь явно не собирались. Иные силились понять, чего же от них все–таки хочет оппозиция и зачем их сюда привели: то ли требовать отставки всенародно избранного президента, за которого, кстати, они же голосовали 10 июля прошлого года, то ли просто настаивать на принятии парламентской формы правления, сути которой никто из них толком и не знает.
    — Эх, нет у них настоящего лидера, рвутся к власти, зачем, сами не знают, — сказал солидный мужчина в очках.
    — Тоска, — молвил другой.
    А тем временем выступающие все говорили и говорили, убеждали, требовали, призывали. Один про Конституцию, другой вспомнил злосчастный Джеруй, третий высказался по поводу семейного бизнеса.
    Тут арнамысовцы, на сей раз прибывшие на площадь в качестве дружинников, заявили, что якобы сейчас придет Кулов и выступит на митинге. Однако не дождались. Премьер не спешил на встречу с лидерами оппозиции.
    Пока “верхи” рассуждали, “низы” принялись устанавливать палатки. Война войной, а обед по расписанию. Едва первые палатки были поставлены, подтянулись ОМОН и милиция. Стражи порядка попытались объяснить, что нельзя на центральной площади разбивать лагерь.
    К начальнику городского УВД Молдомусе Конгантиеву поспешил Азимбек Бекназаров. Он заявил, что милиция не имеет права запрещать гражданам устраиваться на ночлег на площади: у нас, мол, свободная страна, и каждый спит, где ему нравится.
    Прибывший и.о. министра ВД Осмонали Гуронов заявил: коли митингующие так хотят, пусть ставят палаточный городок. Главное, чтобы не было беспорядков и попыток прорваться к “Белому дому”, в противном случае войска отреагируют незамедлительно.
    Примерить на себя президентскую мантию желают все, кто организовал этот митинг. Привыкли наши политики воспринимать власть не как ответственность, а как привилегию и роскошь.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Кыргызстана Нурдин Жангараев обратился к средствам массовой информации с официальным заявлением.
    “Меня уполномочило руководство аппарата МВД сообщить вам, что сотрудники правоохранительных органов будут продолжать охранять и обеспечивать безопасность митингующих, собравшихся на центральной площади Бишкека. Вместе с тем особо подчеркиваю, что, по данным МВД КР, в первой половине дня 2 ноября в центре столицы митинговали около пяти тысяч сторонников движения
    “За реформы!”. К 18.00 таковых было около двух тысяч. Сейчас на площади находятся не более двухсот человек”, — сообщает Нурдин Жангараев.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16161/


Распечатать: Мятежный четверг, или Особенности национальной игры в митинги РаспечататьОставить комментарий: Мятежный четверг, или Особенности национальной игры в митинги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мятежный четверг, или Особенности национальной игры в митинги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007