Распечатать: Осенний бал в стиле ЮКАТА РаспечататьОставить комментарий: Осенний бал в стиле ЮКАТА Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенний бал в стиле ЮКАТА Посмотреть комментарии

3 ноября 2006

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Осенний бал в стиле ЮКАТА

    Уже стало доброй традицией отмечать приход “золотой осени” вместе с Кыргызско–Японским центром человеческого развития. Именно он выступает главным организатором торжества, посвященного этой удивительной поре.
    Гостей у входа в Музей изобразительных искусств, где проходил праздник, встречала неизменная
    и уже привычная уху барабанная дробь тайко.
    — Интересно, как они только выносят такой грохот? — спросила девушка в очках.
    — Привыкли. И потом, мне кажется, тайко — инструмент настоящих самураев, — ответил мальчик с ярко–рыжими волосами.
    Между тем солисты группы “Ооэдодайко”, исполнявшие призывные мелодии на тайко, завершили музыкальную фразу. Их сменил танцевальный ансамбль. Под зажигательную японскую мелодию парни и девушки, обряженные в красные жилеты, с красными повязками на головах, лихо выделывали замысловатые па.
    Ровно в 10 утра двери музея распахнулись. Фестиваль открылся. В фойе расположились уголки японской культуры и традиций. От оригами до “заморской” кухни. Сделать из бумаги любую фигуру, примерить красочное кимоно (юката) или отведать традиционные японские блюда мог каждый желающий.
    Настоящее паломничество было в тех уголках, где разливали чай и угощали кулинарными изысками. Японцы с огромным уважением относятся к пище. Именно этому народу принадлежит мудрое изречение “Ты то, что ты ешь”.
    Особый интерес у гостей вызвал уголок икебаны. На разработку одной композиции уходит в среднем около часа.
    — Я каждый год прихожу на такие мероприятия, учусь составлять икебану, — рассказывает Айгуль Аитова, школьница из Бишкека.
    Пока девушки постигали азы составления цветочных рисунков, ребята увлеченно мастерили фигурки из бумаги. Внимание детворы привлекло моделирование воздушного змея. Руководитель кружка поведал, что настоящего японского воздушного змея мастерят из бамбука, а “чешуя” у него из шелка.
    Можно было поучаствовать и в традиционных японских играх: организовать баталии на шахматной доске, обороняясь и нападая при помощи шашек “Го” или попробовать одним ударом рассечь “японскую пирамиду”, как в шутку назвали эту незатейливую конструкцию сами организаторы уголка.
    — Мы стараемся, чтобы бишкекчане поближе познакомились с японской культурой и традициями, познали нашу страну, — говорит Митихиро Хамано, директор Кыргызского–Японского центра человеческого развития. — В это время в Японии приход осени встречают как особый праздник. У нас в эту пору листья становятся красными. Мы выезжаем куда–нибудь, где красивые пейзажи, любуемся природой. Может, поэтому именно осенью у всех японцев наступает чемоданное настроение?
    Теперь с этим необычным праздником знакомы и кыргызстанцы. Можно сказать, что замысел центра сблизить два таких разных и в то же время похожих народа удался.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16147/


Распечатать: Осенний бал в стиле ЮКАТА РаспечататьОставить комментарий: Осенний бал в стиле ЮКАТА Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенний бал в стиле ЮКАТА Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007