Распечатать: Ближе к обществу РаспечататьОставить комментарий: Ближе к обществу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ближе к обществу Посмотреть комментарии

1 ноября 2006

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ближе к обществу

    На входе в Центр искусств “Городок художников”, где открылась выставка “Человек дождя”, посвященная памяти профессора, доктора медицинских наук Валерия Соложенкина, нас встретили висящие забавные куклы. А стены были увешаны картинами. В другом уютном уголке на столе красовались заслуживающие покупки деревянные поделки, изделия из войлока. Все это творческое многообразие рождено руками людей, страдающих психическими расстройствами.
    Выставку организовали НПО “Семья и общество” (при поддержке фонда “Дрейфус”), Центр искусств “Городок художников”, кафедра медицинской психологии, психиатрии и психотерапии КРСУ, Республиканский центр психического здоровья.
     Здесь собрались те, кто хорошо знал Валерия Владимировича, пришли некоторые авторы работ, заглянули на вернисаж и любопытные горожане. Безусловно, творчество людей которых мы порой отвергаем, вызывает интерес. Таким вот образом, посредством искусства, люди решили принести пользу обществу. Представленные полотна, написанные в основном масляными красками, приятно удивили. Были среди них и абстрактные.
    Внимание привлекла большая картина “Вечность”. В понимании ее автора Рината Ханафеева — это туман, солнце, дерево, одиноко стоящее на фоне бордово–сиреневого неба. Необычным показался ствол, который как бы стекал вниз.
    — Краска разлилась, — признался Ринат. — Я решил: где остановилась капля, там ей и место. Вечность — есть движение. Видите, как плывет туманец и солнце то садится, то встает? А я люблю восход — это новый день. Закат — седая борода, хилые ноги, немощь.
    Рядом полотно “Крик”. Ничего не понятно, но это так художник крикнул, и стало на душе у него свободно.
    — Каждый человек хочет крикнуть. У меня получилось.
    Ринат 20 лет назад окончил художественное училище им. Чуйкова. Сейчас, как поведал, пасет коров, ухаживает за огородом и водит машину.
    — А вообще, все художники психи, только кто–то это скрывает, а кто–то говорит правду, — подметил Ринат. — Эта выставка посвящена человеку, который лечил, — большой ему поклон.
    — Был бы жив Валерий Владимирович, вы бы услышали более оригинальное суждение о мероприятии, — вступил в разговор декан медицинского факультета КРСУ, профессор, поэт–бард, заслуженный деятель культуры КР Анэс Зарифьян. — Он был великим психиатром, исследователем и знатоком живописи. В его доме хранится множество картин. Здесь, на выставке, появилась возможность проникнуть в своеобразное видение мира, почувствовать восприятие и творческое воплощение новых эмоций.
    — Когда человек занимается творчеством, он увереннее выживает, — сказала зав.кафедрой медицинской психологии, психиатрии и психотерапии КРСУ, супруга Валерия Соложенкина Тамара Нелюбова. — Валерий Владимирович один из зачинателей реабилитации, когда пациенты могут работать, собираться вместе, выбивать гранты и так далее. У них, чтобы поддержать материально, он покупал картины.
     — К людям с психическими расстройствами прикреплен ярлык. С ними не хотят дружить. А по статистике получается, что здоровые опаснее. Посмотрите, какие здесь представлены разнообразные краски мира! — продолжила Тамара Алексеевна.
    Предполагается, что такая выставка будет проходить два раза в год. Занятие творчеством помогает выздороветь, меняться и, что важно, быть ближе к нам, чувствовать свою востребованность. По статистике, не менее 500 миллионов человек страдают каким–либо психическим расстройством или нарушением. Во многих странах до 40% лиц, утративших трудоспособность и ставших инвалидами, — больные, имеющие психические расстройства.
    Ознакомиться с выставкой, а также купить что–то на память можно до 5 ноября. Городок художников находится по адресу: ул. Карасаева, 1 (бывшая ул. Дружбы).
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/16117/


Распечатать: Ближе к обществу РаспечататьОставить комментарий: Ближе к обществу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ближе к обществу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007